中国历代货币大事年表

隋唐货币历史

隋唐:隋文帝统一铸造隋五铢钱;唐高祖于武德四年(621年)开始铸造新型货币——开元通宝(开辟历史新纪元的流通天下的宝货,与唐玄宗开元年号没有任何关系);唐朝出现飞钱(货币兑换凭证)

隋、唐、五代货币隋:隋文帝杨坚统一了南北朝,建立了封建国家–隋朝。建国后即整顿货币积弊,实行通货紧缩政策,铸开皇五铢钱(又称置样五铢)。隋炀帝杨广好大喜功,穷奢极侈,财政枯竭,恶钱泛滥,私铸成风,至剪铁为币,糊纸为币,物价飞涨,民不聊生,义军蜂起,隋朝随即灭亡。通行了七百多年的五铢钱至此告终。唯历史(www.weilishi.org)

唐:随着商品经济的发展,唐代的货币出现了值得注意的变化:以铢两重量命名的货币退出了历史舞台,取而代之的是通宝、元宝、重宝的“宝”字钱通行于市;白银货币在流通中的地位逐渐提高;大面额的飞钱(类似今天的银行汇票)出现,具有纸币的某些特征。

年表:

公元589:隋铸五铢。
公元590:许杨广在扬州铸钱(白钱?)
公元598:许杨谅在井州铸钱。杨广又在鄂州铸钱。杨秀在益州铸钱。
公元621:唐高祖废五铢,铸开元通宝。
公元666:铸乾封泉宝当十钱。
公元667:铸乾封钱,复用开元钱。
公元695:(阿拉伯正式制定币制。)
公元708:(日本铸和铜开。)
公元732:令市面通用绫罗绢布杂货。
公元750:安禄山在上谷铸钱。
公元755-768:(法国铸德涅银币,为欧洲中世纪铸币之始。)
公元758:铸乾元重宝当十钱。
公元759:铸重轮乾元重宝当五十钱。史思明在洛阳铸得壹元宝和顺天元宝当百钱。
公元762:大小乾元钱和开元钱平价流通。
公元766-779:大历元宝铸於此时。
公元780:行两税法。
公元780-783:建中通宝铸於此时。
公元796:令市井交易以绫罗娟布杂货与钱兼用。
公元817:禁止蓄钱。
公元845:唐武宗废全国佛寺铜像铸会昌开元。
公元870:桂阳监铸咸通玄宝。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。