中国刀剑历史

两汉刀剑

【汉】四面、八面钢铁汉剑:

汉朝初和中期(206BC - 0 AD)钢剑长度达1.2 米。青铜刀与钢刀的广泛实用;环首刀剑的出现。钢刀跟钢剑一样长。复合钢铁(例如: 包钢夹钢)和淬刃技术的出现。此制法将成为中国刀剑后2000年的独特风格。反复锻打钢铁技术慢慢成熟。到汉朝中期,就成为著名的百炼钢技术。此制法也将成为中国刀剑后2000年的独特风格。

【汉】四面、八面钢铁汉剑

汉剑:

一直以来汉剑在中国刀剑历史上占有不可替代的地位。其本身设计就体现着秦汉时期大气的风格,给人一种正气和霸气。

汉剑

百炼钢八面汉剑(仿古)

百炼钢八面汉剑(仿古)

【汉环首刀】:

环首刀因刀首一般为环型,所以后世称之环首刀或环刀,在先秦不过是长二三十厘米一般作为工具使用的青铜小刀,到了西汉时期长度大幅增加,且应用于战争的数量不断增加,成为骑兵的常用兵器。

【汉环首刀】

西汉时期,随着与匈奴的长期作战,骑兵迅速发展,成为北方草原上战斗的主力。环首刀的快速普及与此密切相关。先秦不过是长二三十厘米一般作为工具使用的青铜小刀,到了西汉时期长度大幅增加,且应用于战争的数量不断增加,成为骑兵的常用兵器。汉剑逐步被环首刀代替。

【汉环首刀】

东汉永初6年钢刀:

窄刃、直身,刀首为环形。这种刀型自汉以后尽管偶尔有小的变化,而窄刃直身的特点却几乎延续了大约1000年,才逐渐被更丰富多彩的宽刃刀代替。环首刀之刀型,不但在中国南北朝、隋唐、五代延续,也传承到了古代一贯以中国为师的日本,环首刀自汉起中原皇帝对倭王有不少馈赠,成为日本仿制的对象,现在日本刀尽管变得更加向刀背弯曲,却依然保留了其祖先――环首刀的窄刃、直身的特点。

东汉永初6年钢刀

百炼钢环首汉刀(仿古)

百炼钢环首汉刀(仿古)

【东汉--三国】吴地刀:

湖北鄂州市博物馆 。​三国早期 到隋朝末(220 - 618)百炼钢技术继续流传。中国人又发明了用烧土来淬刃,造刃纹的技(覆土烧刃)。陶弘景《刀剑录》载:“蜀主备令蒲元造刀五千口,皆连环及刃,口刻七十二湅,柄中通之,兼有二字矣”。

【东汉--三国】吴地刀


二十四史 民族简史 姓氏起源 历史地图