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PART9 旧梦 · 六

  哈瓦那老城区里到处都是“热心人”,他们无所不知,从吃饭住宿到乘车购物,他们统统都有“好地方”可以推荐,当然,推荐完了也绝对不会忘记讨要“推荐费”;从哈瓦那去特立尼达的那天,我们刚到长途汽车站,就有穿着制服的工作人员迎上来说“今天去特立尼达的车票已经全都卖完了”。我注意到她穿着出租车公司的制服,就怀疑她是想骗我们改乘出租车去特立尼达(当然费用也高得多),后来进了车站一问,果然证实了我的猜想,车票根本就没有卖完;去本地比索店吃东西,服务员总是故意少找钱给我们,要经过反复“提醒”和抗议后才不情不愿地找回正确的差额;在哈瓦那参观烟草博物馆,我们只不过想从博物馆的一个窗口拍摄外面的街景,工作人员竟然向我们索要拍照费,而且很显然这不是博物馆的规定,而是她自己想赚点零花钱;所有人都把游客当肥羊宰,政府更是起了带头作用。很多地方古巴人支付本地比索,我们则要支付24倍价钱的CUC。我们也从来没有遇到过不敲游客竹杠的出租车司机……

  到达哈瓦那的第二天,我们去银行取款机取钱。本以为只是几秒钟的事,谁知跑了几个地方都取不出来。不只是我们,所有的外国信用卡都在当天遭遇了同样的问题。很多外国游客都快急疯了——他们当晚要乘飞机离开古巴,需要现金来缴纳机场税 。银行工作人员给出的解释是“数据线坏了”。他们面无表情,态度冷淡中有点不耐烦,好像对这一切都司空见惯。我和铭基则在烈日下跑来跑去,一边流着汗叹着气一边哀叹我们的人品——刚刚在委内瑞拉经历了现金短缺之窘迫和官方汇率之变态,本以为来到古巴可以松一口气,没想到还是逃不脱这“社会主义国家”的魔咒。

  满街都是一脸焦急的外国游客。大家纷纷询问工作人员那条该死的数据线什么时候能修好,那中年男人只是耸耸肩:“下午再来试试呗。”

  我们只好闷闷不乐地先去吃午饭,和餐厅的服务员聊起取不出钱这件事,他看起来毫不吃惊:“你要知道,这里是古巴……”

  下午又跑了几次银行,每一次都是令人失望的回应:“数据线还没修好。”

  “什么时候修好呢?”

  那柜台里的工作人员有气无力地举起双手,无声地做了个“天知道”的手势:“哈,这是个永远的谜!”

  我绝望地盯着他,那一刻真有冲进柜台把他揪出来痛打的冲动。

  可是与此同时我也知道,他们本身也是受害者——贫穷、陈腐和低效的受害者。尽管劳尔上任后推出了多项改革措施,放松了涉外管制,也表达了对官僚主义的不满,认为有必要提高生产力,改善物质生活,然而在社会主义框架内进行的自上而下的改革模式究竟有没有效果?用政治手段来处理经济问题可是长久之计?

  然而出乎我意料的是,尽管古巴民众渴望改善物质生活,也会因缺乏民主自由而发发牢骚(虽然依旧不敢非议卡斯特罗),而且近几十年来接近五分之一的古巴人口逃亡美国是个不争的事实,然而我们此行所接触到的古巴人似乎都不愿意放弃和否定社会主义。

  在特立尼达的民宿,我们和男主人聊天。老爷爷说他和妻子安娜本来都是蔗糖厂的职工,后来因为工厂效益不好,他们俩双双下岗,可是仍能按月领取工资。再加上他家祖传的殖民风格老房子虽然在革命后收归国有,但他们一家仍然拥有居住权,还可以出租房间给外国游客赚取外汇,经济不成问题,日子过得颇为滋润。他说:“社会主义……当然我们现在的制度有很多问题,我们都知道……可是我们同时也享受免费教育和免费医疗,连看牙医都不用自己掏钱。总的说来,生活比革命前还是好得多了……”

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