历史碎片

历史上做过好事的奸臣:奸臣一定是坏人吗?

  都说每个人都有善良的一面,那么中国历史上有哪些遗臭万年的坏人突然做好事呢?答:刘德华电影里有句经典台词:开好车的,一定是好人吗?

  同样看历史,这句经典台词,也可以换成另一句质问:历史书上铁板钉钉的坏人,难道都是只做坏事,从来没有做过好事吗?

  事实上,历史哪有这么简单?哪怕是在煌煌史册,公认坏到祸国殃民的人物,罄竹难书的一辈子里,不经意掰扯下,竟也常常能看到,不可思议的闪光一瞬!比如下面这几个正义满满的形象,竟然都是恶名昭彰的坏人!

  一:东汉正义大游侠

  东汉末年,到处都是天灾人祸,有个小官吏家的儿子,却独自一人扛着宝剑,游走于凉州边陲大地。每当发现不平之事,更是仗义出手,一路不停除暴安良,恶吏恶霸更杀了一堆,终于杀出河西走廊大地上的英雄威名,引得各路豪杰纷纷来投。

  但当豪杰们来到这位“英雄”家中时,却是齐齐惊呆,别看成日仗义疏财,谁知家中竟穷的叮当烂响,唯一值钱的就是一头耕牛。但是如此窘境,“英雄”的情绪却依然十分稳定,当场手起刀落把耕牛宰掉,炖了一大锅香喷喷的牛肉招待大家。这下更把豪杰们感动的眼泪哗哗:没说的,就跟着您干了!

  于是,这支弱小却斗志昂扬的队伍,迅速在河西大地发展壮大,直到成为雄霸大西北的一方豪强,高调杀进了东汉末年群雄逐鹿的征尘里。这是哪路英雄?就是把长安洛阳都虐成一片废墟,直接导致天下大乱的东汉国贼:董卓!

  二:为民分肉好干部

  唐德宗年间,虢州连年遭灾,偏偏还有一沉重负担——给大唐皇室养三千头猪。如此天灾人祸,闹得百姓连年流离失所。可毕竟事关皇家吃猪肉的大事,饶是问题严重,这般恶政多年来却无人敢说,可新任的虢州刺史却逆了天:你们不说我说!从我到任开始,这猪虢州再也不养了!

  这话一出,大唐朝野一片惊讶。可这位刺史不一般,祖父就是唐朝一代名相,父亲更殉国于安史之乱,忠良之后的面子当然要给。唐德宗也就真给了:要不把猪迁到沙苑去!不想又被这刺史一顿骂:那沙苑的老百姓不也得受苦?不如就地把猪杀了分肉!这下虢州热闹了,老百姓纷纷欢天喜地跑出来领猪肉。

  这么个拼着乌纱帽不要,也要给老百姓分肉的好刺史,自然迅速在唐王朝名望看涨,官位也扶摇直上。可待到这好刺史事业如日中天,成了手握权柄的宰相后,真面目却露出来了,成日嫉贤妒能,谁稍微得罪了他,立刻发狠报复,公报私仇更是拿手好戏,连大书法家颜真卿都被他陷害致死。战无不胜的名将郭子仪,见了他更是无比小心,生怕招来他的报复。如此睚眦必报,也收获了另一个著名绰号:蓝面鬼!

  这位曾经正义满满的“蓝面鬼”,就是唐朝一代奸臣,亲手给唐朝挖出顺天国难大坑的卢杞!

  三:浴血卫国好青年

  南宋的历史,常年都是强敌压境,公元1258年,更是“压”到了最危险的时候:蒙古四路大军凶悍侵宋,其中蒙古四王子,后来的元世祖忽必烈率领的一路精锐,更是直逼南宋北方门户鄂州,一旦鄂州沦陷,临安就将岌岌可危。就在这生死存亡时刻,一位青年英雄挺身而出了!

  这位英雄时年四十六岁,但在老年官员扎堆的南宋官场上,属于绝对的青年阶层。身份也特殊,连科举都没考过,靠着与南宋皇帝的实在亲戚关系飞黄腾达,多年来更以遛鸟玩蟋蟀出名,因此也没少受非议!可在这个关键时刻,他却毫不犹豫挺身而上。率领数十万军民与蒙古军血战数月,更祭出新奇的木栅栏的移动堡垒防御,叫号称天下无敌的蒙古军头破血流,终于含恨撤退。南宋,躲过了一场提前亡国的大劫!

  如此力挽狂澜的神作,也叫当时雄心勃勃的忽必烈,望着鄂州城上这位得意洋洋的这位青年英雄,发出艳羡加怅恨的叹息:你如果能为我所用,那该有多好啊!

  但是,在上演了如此神奇表现后,这位此后飞黄腾达的青年英雄,坐上宰辅高位后却迅速蜕变,以前还只是没正形玩蛐蛐,这时却开始排斥异己。就连好些在抗蒙战场上浴血立功的英雄,竟都被他挤兑的含恨而终。

  一番自坏长城后,南宋终于不可救药,被蒙古接下来的攻势打到稀里哗啦。而这位糟到最后的“英雄”,也在南宋灭亡前夜。死于流放广东的路上。不管是品质堕落还是能力有限,事实证明,他不适合做宰相!

  这位不适合做宰相的昔日英雄,就是南宋一代权奸:贾似道!

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言