历史碎片

中国历史上,真正存在过武林高手吗?

  中国历史上,真正存在过武林高手吗?

  答:鉴于历代中国武术高手,都堪称群星灿烂,所以我们不妨也把范围定的严一点,讲一讲历朝历代,那些非武将(包括曾从军的文人)身份,真正民间玩票出身的武术高手。

  首先一个恐怕好些后人想不到的高手人物,正是孔子。没错,就是中国儒家文化的开山大圣人孔丘孔夫子。在一般印象里,孔夫子应该是个满腹经纶的老夫子形象,甚至常给好些人手无缚鸡之力的感觉。但真实的孔夫子,不但有开天辟地的学问创新,更有爆表的武力!

中国历史上,真正存在过武林高手吗?

  孔夫子的武功有多高?鲁国都城曲阜的百姓们,就十分有发言权:孔子早年在鲁国教书的那些年里,最大的爱好,就是隔些日子在曲阜城西南角表演射箭,每次都是箭无虚发的神表现,引得大批市民蜂拥围观,几乎到了“盖观者如堵墙”的地步。后来周游列国,一身武艺更是走哪都把人吓一跳,甚至有时被人拒之门外,竟然战力骤然爆表,一人就把对方城墙的大城门给扛起来,简直大力士级别。

  而以《淮南子》的总结说,就在那个英雄辈出的春秋战国时代里,孔夫子的一身武艺,论格斗可以暴揍勇士孟贲,论跑跳更比兔子还快。近代国学大师梁启超,更给予崇高评价:春秋至汉初第一勇士!

  如此强悍的武力水平,当然不是与生俱来,相反是多年如一日苦练的结果。事实上在孔子的学说里,非常重要的一环,就是强大的尚武精神。以孔子的原话说“以不教民战,是为弃之”。以这意义说,所谓“儒家文化泯灭中华尚武精神”的说法,是一种多么知识肤浅的怪论!

  而自春秋战国年代起,习武的风气,其实也长期遍布各行各业,哪怕像西晋这样崇尚伪娘美男子,男人们喜欢嗑药扮憔悴的奇葩王朝,贵族圈里也不乏热血壮士,比如西晋年间的庾东。

  在讲究出身的西晋年间,庾东是个标准的官家子弟,父亲庾辉曾是晋朝长史,儿子庾阐更是东晋的尚书郎,上下两代都是当时名臣,但要论最出名的,却偏是一辈子官场混的平平的他——西晋官宦圈头号格斗强人。

中国历史上,真正存在过武林高手吗?

  他有多强?强到为国争光。以《晋书》记录,这位庾东先生自幼不喜读书,唯独酷爱相扑格斗,长期不惜血本砸钱请名师,真个摔打出一身相扑本事。偏巧当时有个西域武术高手,嚣张跑到西晋洛阳城摆擂台叫板,把一群西晋军中高手全打翻,竟吓得堂堂洛阳城,没人敢与之交手。气的晋武帝司马炎重金张榜,却只见庾东不慌不忙揭榜应战,三下五除二就将这西域高手击杀。一战名满天下!

  与庾东有过类似辉煌的,还有隋朝一位僧人:法通大师。以《续高僧传》记载:这位大师平日吃斋念佛,却深藏一身相扑本事。而此时的隋朝,却正闹出一桩外交事故:西域某国送来一位叫“大壮”的相扑高手,豪言要与隋朝武士较量一番,然后就在长安城北门摆开阵势开打,竟然连战连捷,打的隋朝一群高手灰头土脸,气的隋文帝悲愤大呼:“大隋国无健者?”身边官员连忙推荐:皇上您别着急。庙里还有个法通和尚呢!

  于是,为了这场事关国家荣耀的大战,法通和尚脱下僧袍就上了擂台,果然出手就名不虚传,几下子就完胜这位“大壮”,一战打出大隋朝国威,惹得“举朝称庆”。佛门高手,也是这么给力!

  而要论力量水准,最堪称神力的民间格斗高手,却得说明初洪武年间的欧千斤,以《太仓州志》记载,这位壮士年轻时,就是享誉南京城的相扑高手。甚至每当周边异族派来高手挑战,京城的相扑手们都众口一声,力推欧千斤应战,二十年来历经数百恶战,却从未败过一场。为国争光这事,对他简直家常便饭。

中国历史上,真正存在过武林高手吗?

  而这位高手最恐怖之处,就是逆天的力量。甚至到了他退出相扑界的晚年时,一次骑马过桥,没想到这马犯了驴脾气,任马鞭怎么抽就是不肯过河。气的年过六旬的欧千斤老爷子一声虎吼,竟然直接把马扛身上过了河。六十多岁,竟还有此神力。年轻时的力量水平,更是强到不敢想。

  而比起之前历代王朝来,明朝中后期的民间习武人士,更有另一条夺目的亮点:文武双全。很多武力惊人的奇人,却也都是满腹经纶的学者。典型明末清初的武术家吴殳。

  这位一生奔波于反清复明大业的孤傲书生,一生的诗词文学独树一帜,深受民国文学家们的追捧,但武学成就却是更辉煌,几十年来走遍大江南北,拜访各路名师名家,近乎到了嗜武成痴的地步,一手精湛枪法更一度号称天下第一。而他的心血巨著《手臂录》,更是古代中国武术的集大成者。中国武术“明成清盛”的巨变里,他的一生文武双全,就是重要里程碑。

  而这样奇特景象,其实秉承的,正是中国传统文化真正的传统:崇尚诗书礼仪,并非意味着选择柔弱不堪。相反正如王阳明那声响亮呼喊:习武善战,以趋报国!

中国历史上,真正存在过武林高手吗?

  这个传统,其实今天一样适用,无论是否会投军,健康的身体与铁血的尚武精神,永远是人生奋斗报国的最大本钱。尊重传统文化,其实就要从珍惜身体,健康锻炼开始!

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言