历史碎片

从翟欣欣骗婚与程序员之死,看当代婚姻关系的变革?

  从翟欣欣骗婚与程序员之死,看当代婚姻关系的变革?

  人类的婚姻制度本质上来讲,是随着财产继承关系的改变而改变的,在原始社会的初期阶段,人类并没有私有财产,这一时期的婚姻制度是群婚。

  由于研究原始社会的历史,并没有文献资料作为依据,根据社会学和民族学的调查数据,我们可以知道,群婚制度可能大致经历了这样几个发展阶段:氏族与氏族之间互相通婚、普那鲁亚婚(伙婚制)和对偶婚。

在古代的东亚社会,士人往往与青楼女子产生真正的爱情

(在古代的东亚社会,士人往往与青楼女子产生真正的爱情。)

  在澳大利亚南部的芒特甘比尔地区,有一个原始部落是处于群婚制的早期阶段,这个部落分为两个氏族,这两个氏族之间互为通婚,其中一个氏族的某个女子生下来就是另外一个氏族所有男子的妻子,同样另外一个氏族的某个女子生下了也是这个氏族所有男子的丈夫。这种婚姻制度,并不没有年龄、辈分的限制,两个氏族之间互为通婚,有可能出现具有亲属关系的男子与女子发生婚姻关系。

  为了排除不同辈分的人发生婚姻关系,原始社会的婚姻制度后来发展为普那鲁亚婚,普那鲁亚婚就是伙婚制,即一个家庭的多名姐妹是另外一个家庭多名兄弟的妻子,这种婚姻形式仍然是群婚,孩子只知其父,不知其母,中国先秦时期的历史文献中出现的“诸父”、“诸母”的称谓,可能就是伙婚制习俗在文明社会的延续,诸父即是伯父和叔父,诸母即是伯母和叔母,当同姓诸侯为周天子的伯父或叔父之时,周天子会称这些诸侯为诸父。这种称谓究竟是不是伙婚制习俗的延续,我们难以考证,不过在印度南部尼尔吉里丘陵的一个小型部落里曾经确确实实存在过这样的婚姻制度,19世纪的西方学者曾经观察到这一部落的婚姻制度即是伙婚制,一名女子嫁给一名男子以后,当这名男子的弟弟们达到了结婚年龄,女子会把男子的弟弟们也视为自己的丈夫,同样,女子的妹妹们达到结婚年龄以后,她们也会成为她们姐夫的妻子。

19世纪,在印度南部尼尔吉里丘陵的一个小型部落里存在伙婚制现象

(19世纪,在印度南部尼尔吉里丘陵的一个小型部落里存在伙婚制现象。)

  普那鲁亚婚的出现,意味着氏族社会的解体,家庭的诞生,普那鲁亚婚后来进一步发展为对偶婚,对偶婚同样也是群婚制,男人与女人都拥有一名正式的配偶,双方的关系比较稳定,但是他们同时与其他的异性也存在婚姻关系,这种婚姻关系的地位从属于与正式的配偶之间的婚姻关系。在澳大利亚中部的艾尔湖附近,有一原始部落至今还保留着这样的婚姻制度,如果妻子爱上了别的男子,那么在她丈夫的允许之下,妻子可以与该名男子结婚,这名男子也就成为了她的副夫,但正夫与副夫之间的地位并不是同等的,有点类似于中国古代的妾,对偶婚存在副夫与副妻的现象。

  对偶婚是伙婚制与一夫一妻制的过渡阶段,伴随着氏族制的解体而消失,对偶婚再进一步向前发展就是一夫一妻制,在原始社会的后期,随着生产力的发展而出现了私有制,私有制需要明确财产继承关系,没有明确的财产继承关系,财产怎么会成为私人的呢?明确财产继承关系,就必须明确亲属关系,所以从某种程度上来说,人类的婚姻制度也是随着财产继承关系的改变而改变的。

  伙婚制、对偶婚本质上也是群婚制,亲属关系不明确,社会关系需要依托于氏族。群婚制的亲属关系不明确,财产继承关系也就不明确,当然那个时候也没有多少私有财产。

  生产力的发展导致了私有制的出现,也导致了人类活动范围的拓展,交通越来越便利,氏族与氏族之间的地缘界限被突破,这样一来,就必须明确以一夫一妻制家庭为单位的财产继承关系,否则不利于财富的积累。

进入到农业社会以后,人类的婚姻制度基本都是一夫一妻制

(进入到农业社会以后,人类的婚姻制度基本都是一夫一妻制。)

  中国古代的婚姻制度是一夫一妻多妾制,但本质上还是属于一夫一妻制,财产继承关系是以父系为准,是在一个家庭内部继承并积累。

  当人类社会进入到工业文明社会以后,随着女权主义的发展,财产继承关系不再以父系为主了,妻子与丈夫享有权利对等的财产继承权,在工业社会的早期阶段,并不会出现男人离婚越离越穷,女人离婚越离越富的现象,因为富人毕竟是少数,大多数的普通人还是没有财产的。但是到了现代社会,随着地球上的土地资源越来越少,房产、地产的价格越来越高,不动产的价值在增长,这导致了普通人在离婚的时候,同样有财产纠纷,同样涉及到财产切割,尤其是涉及到不动产的分配问题,那么在妻子与丈夫享有权利对等的财产继承权的前提之下,这种纠纷就会对簿公堂,甚至变得很麻烦,这就是现代社会为什么靠打离婚官司的律师越来越多的原因。

  婚姻涉及到财产纠纷问题,有的人是为了保护自己的财产而不愿意离婚,而有的人则是靠离婚致富。

  为了避免这种纠纷,欧美国家的人可能走在了最前面,在欧美国家有很多的人选择不婚,不婚主义者越来越多,不婚并不意味着单身,很多人有男朋友或者女朋友,比如法国总统奥朗德就是一位不婚主义者,法国的第一夫人并不是总统的妻子,而是总统的女朋友。

  奥朗德的第一任女友是塞戈莱纳·罗亚尔,两人维持了30年的同居关系,并生下了4个孩子,奥朗德的第二任女友是瓦莱丽·特里耶韦莱,两人维持了7年的同居关系。奥朗迪的这种婚恋形式,不涉及财产纠纷,而是私底下约定一份“同居协议”,这可能是欧美国家许多不婚主义者的一种选择,这种婚恋形式比较简单,也更加追求爱情,合则在一起,不合则分手,同时也不影响抚养孩子。

  奥朗迪的这种婚姻形式,是否是人类社会未来婚姻制度的一种趋势?一夫一妻制是否已经过时了?我们拭目以待,不过可以肯定的是,当男女双方都维持一种比较简单的恋爱关系的时候,强调爱情第一位,没有复杂的经济纠纷的时候,可能这样的婚姻更完美。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言