奕经

奕经是谁?如何评价奕经抗英?

  在两千年你死我活的中国封建政治史上,草包飞黄腾达的事情,其实不算奇特事。今天不妨说说其中确实奇特的一类:明明是运气好飞黄腾达的草包,竟然还能机缘巧合,为国家建功立业,把同时代好些一身本事的名臣都“衬”下去。

  真有这种强大草包?今天就先简单说一位:大清朝乾隆皇帝的亲曾孙,道光年间曾一度官至杨威将军的大清重臣:爱新觉罗·奕经。(下面简称奕经)。

  虽然在清朝中后期的皇室贵胄里,出草包并不算稀奇事,但这位奕经将军,却早在鸦片战争前“名满京城”。别看曾在大西北当兵站岗,但工作水平却是三天打鱼两天晒网。唯一拿手的强项,竟然是玩收藏,家里的珍奇藏品堆积如山,不单鉴宝眼光精准,淘宝更从来有一套,喜欢在府邸门口摆个箱子,谁家有宝贝就往里扔,只要是真货,转过天来奕经大人立刻眼不眨砸银子,多贵的东西都从不短钱。大清收藏界,出名讲诚信的痛快人。

  然而,待到第一次鸦片战争,打到前线一团糟糕时,焦头烂额的道光皇帝,却也终于想起了这位“痛快人”:任命奕经为扬威将军,率领重兵奔赴浙江前线抗击英军。

  这任命当时就惹得朝野哗然。然后没过多久,新任的奕经将军,就以连续的草包表现,走一路就叫大家晕一路:先像平日收宝一样,军营里也摆上箱子,谁有好提议就往里扔。就这样招揽了一群人才,全是京城有名的地痞无赖,行军一路不停惹祸。部队走到苏州,就吓得奕经不敢往前走。磨磨蹭蹭到了前线,先打了个浙东反击战,开战就被英军揍的满脸开花,这下更是吓破了胆,成天躲在关帝庙烧香,眼看就要全军覆没的节奏!

  但就在满朝文武被奕经雷到麻木,几乎准备接受他战败的坏消息时,一个惊天的捷报却长了翅膀似的传遍了北京城:奕经浙江大捷,斩首俘虏大批英军!而且绝不是嘴上吹牛皮,奕经还送来了货真价实的物证:满头黄毛深鼻凹目的英军士兵人头,外加好些满嘴叽里咕噜洋话的英军俘虏。大捷?是真的!

  一路草包表现的奕经,难道就这么蹲了几天关帝庙就华丽转身了?事实是:英国人头是真的,俘虏也是真的,至于这大捷……是真的不假,但不是清军打出来的,而是奕经花钱买来的。

  怎么买?当时奕经与英军在宁波对峙,憋在关帝庙里想办法,却真想出个歪主意:先抓了个叫徐保的小偷,叫他去暗杀英军。只要能弄来英军人头,立刻重赏不含糊。这下徐保来了精神,转眼就杀了个英军回来交差,立刻把奕经乐得热泪盈眶,当场就赏了重金。接着出台明码标价:英军黑人士兵脑袋赏二十银元,白人士兵脑袋赏四十银元,活捉英军士兵再翻倍。一手交钱一手交人(含英国脑袋),现金现付不打白条!

  这诚信经营传开,整个宁波都沸腾了,全宁波的江湖人士纷纷出动,脑洞大开刺杀英军:有时英军晚上巡逻,走着走着就被人背后捅刀子,吓得英军加强巡逻,没想到好些宁波小偷身穿英军服装混进去,接着又是一顿杀。英军占领的宁波城,几天就成了英军士兵人人色变的邪门城市,三两个英军根本不敢外出巡逻。以英国士兵的作战日记哀叹说:当时宁波人看英国士兵的眼神,都像看见金元宝,整个宁波城“拐杀我们的风气已经很盛行了”。

  甚至到了后半期,杀英国士兵这事,居然都形成了产业链,一些江湖大哥接了奕经的“订单”,再层层转包下去,自有人接单进宁波城里去杀人,然后把人头层层倒腾出来,就赚中间这差价!这个发财团队,也有了一个鸦片战争里叫英军闻风丧胆的名字:黑水党!

  如此火爆产业,也叫人数有限的英军彻底抓狂,折腾了没多久就乖乖退出了宁波,叫奕经兵不血刃收复了城池!是为“浙江大捷”!

  这份功劳有多轰动?这不仅仅是整个鸦片战争里,清军第一次从英国人手中抢回沦陷城池,而且前后被奕经“买”来的英国人头,即使以英军的保守估计,竟然也有近五十人。外加十多名被奕经“买”来的英国活俘虏。要知道在鸦片战争其他战役里,清军各路官兵们浴血奋战,给英军造成的最大阵亡数,也不过是镇江战役里的三十九人。奕经这次咬牙花钱,居然取得了“歼敌”近五十人外加俘虏十多人的辉煌战功,确实震撼。

  当然,以奕经的为人,“买”人头这一节,是绝不会给道光皇帝提的,反而命人绘声绘色,好好瞎编了一顿自己身先士卒血战清军的光辉事迹。但在给自己贴金的同时,也没忘了帮自己赚第一桶金的小偷徐保,特意给他申请来一个五品官职,十分讲诚信!

  不过,这般诚信经营,对付宁波城的英军散兵游勇够用,真面对面血拼,依然还是不够用。奕经“收复”宁波十天不到,英军就反过手来打了个乍浦反击战,把刚“重创”英军的奕经打的伤亡惨重。兵败回京的奕经,也一度被道光皇帝一怒撤职。可待到鸦片战争后一盘点,两年的惨烈鏖战,还就属这“草包”的陆战战功最多。

  如此奇景,一边叫人感叹清政府多年失败统治,以至战斗力低下战术僵化,但另一个道理也现实:一个人不管多草包,但起码能像奕经这样做事讲诚信肯下本,也很有希望拿到一定成绩呢!

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言