历史碎片

西医趣事知多少?护士最初地位等同妓女?

  有时候我们不得不承认,战争作为人类历史进程最为频繁的重大活动,它对人类的推动起着至关重要的作用。小到习以为常的计算机,大到救命救急的急救车,它们产生的最初目的都是为战争而服务。

  在战争阴影的笼罩之下,士兵的生命只悬于一线之间,为了这些朝不保夕的战士们,西方医生被迫将很多尚未通过实床试验的医学理论应用到战场上,正是经过无数失败案例所完善出来的方法,才成为当今百姓的救命之术。

  一、麻药

  “若疾发结于内,针药所不能及者,乃令先以酒服麻沸散,既醉无所觉……”这是《后汉书·华佗传》中对麻药的最早记载。可以说正是华佗的贡献,让中国古代人民在手术中减轻了痛苦。

  可怜的西方人就没有如此幸运了,直到19世纪的30年代他们才注意到氯仿对于麻醉的威力。然而这种玩意的

  化学组成决定了它在麻醉病人的同时还可以让服用者患上心脏病。

  氯仿的出名拜维多利亚女王所赐,这位英雄母亲在生第八个孩子的时候,受够了分娩的痛苦,于是要求医生对自己使用氯仿。一时间这种麻醉药名声大振。

  然而成也萧何败也萧何。同时期的美国有一位神经方面患有疾病的牙医,这人服用氯仿成瘾,一次在犯病的时候,他朝两个妓女投掷硫酸,导致被捕入狱继而自杀。此人的经历在美国广为流传,导致麻药被大众接受的时间推迟了好几年。

  几年后,美国爆发了南北内战,无数人被迫卷入进来。尤其在1864年发生的科德哈堡之战,开战一小时双方伤亡人数就达到了1万。数目众多的伤兵让军医们忙得不可开交,为了保证手术的顺利进行继而节省时间,医生对第一批需要手术的伤员使用了氯仿。

  这些人因为在手术中减轻了痛苦而存活下来。可惜麻醉药品储备不多很快见底,后面不少伤兵因为没有麻醉而活活疼死在手术台上。

  经过此事之后,美国和欧洲相继规定手术都要在麻醉之后才能实施。同时参战的医疗队必须携带足够的麻药储备。

  二、输血

  输血的逻辑起源是相当荒谬的,17世纪的欧洲医学家认为动物的血液可以治疗人类某些无法治愈的疾病。英国医生理查德·洛厄的一位学生有些癫狂症,可能是患有羊角风,这位医生为了让其减少痛苦,就将绵羊的血输到了自己学生的身上。结果显而易见,几分钟后小伙子就一命归西了。

  然而英国医生并没有放弃探索。在普法战争的圣普里瓦战斗中,普鲁士伤亡惨重,不到一刻钟的时间就有5000多人报销。在普军中服务的英国医生布伦德尔,尝试为大出血的伤兵输血,然而工作地点却在炮弹飞溅的泥坑里。结果就是,凡是经他手治疗过的伤兵没一个能活着走下战场。

  很多年后,终于有医生意识到应该分析血液成分的复杂性,兰兹泰纳发现血液中有抗原,不同抗原的血液混合会造成凝固,继而致人死亡。于是他总结出A型、B型、AB型和O型四大类的血型,并尝试建立血库的设想。

  在“二战”期间,正是血库的储备挽救了很多伤者。

  三、护士

  很久以前,人类就认识到医学护理的重要性。不过以前的护理人员多为实习医生、仆人甚至还有祭司。

  在中世纪的欧洲黑暗时代,宗教出于需要极端美化医学护理,凡是有资格护理伤员的地方必为修道院,有资格护理的人员必为修女。那么于修道院之外护理伤员的女性,在社会大众眼里和妓女是一个低层次的,可见西方宗教的荼毒。

  这样的看法导致医学护理在西方民间长时间处于停滞状态。到了19世纪的狄更斯笔下,女护士都是醉醺醺的巫婆形象。

  不过随着近代西方战争规模的扩大,在无数伤病员的面前,曾经“女护士=妓女”的观念被现实抛之脑后。尤其是美国内战期间的女护士克拉拉·巴顿,她几乎凭借一己之力创建了红十字会美国分部,又是靠一个人的力量迫使《日内瓦公约》的条款进行修正,为民间的女护士正名。

  再之后就是颇有些传奇经历的南丁格尔女士了。在英国参加的克里米亚战争中,南丁格尔被选定为女子护士队的督导。正因为她在所管辖的战区医院里,对卫生条件的苛刻要求,使伤兵的死亡率仅为2%,而别的医院这一数字是40%。

  南丁格尔的敬业精神以及护理方面的理念掀起了一场革命,到后来成为势不可挡的力量。在维多利亚时代,医院是罪犯和醉鬼的集中地,无论医生能力多么高超,很多人即使患病也非常抵触去那个地方。正是南丁格尔、克拉拉·巴顿等人不断的推动,专业的护理使医院软环境大幅改善,女护士的社会地位得到提高。

  更为重要的是,当时欧洲社会正处在女权主义觉醒的风云际会之时。正是女性在社会工作中展现了自己的价值,逐渐成为人们无法忽视的一股力量。南北战争之后,美国国内率先出现主张女性拥有选举权的呼声;在克里米亚的战争之后,英国亦是有类似的活动。

  终于经过几十年的斗争,在一战结束之后,西方女性经过不懈的斗争赢得了选举权,开辟了世界的新局面。

  总之,医学知识的进步有着自己的客观规律,我们能够享受现代医疗所带来的服务,是源于很久以前无数失败案例所积累出来的成功,这些失败的背后不知有多少的生命在里面。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言