历史碎片

有哪些今天知名度很低,却在历史上立下大功业的人物?

  历史上传奇人物极多,但有没有一些曾经功业辉煌,却在今天已经鲜为人知的英雄人物?

  答:这里就说三位!

  1,晁错(西汉)

  汉匈百年战争,谁是大汉王朝成功雪耻匈奴的头功?一生从未上过战场的晁错,功劳却当在抗匈名将卫青霍去病赵充国陈汤之上,只因他在西汉时代,一个无可争议的角色:汉朝骑兵之父!

有哪些今天知名度很低,却在历史上立下大功业的人物?

  他是骑兵之父?难道之前汉朝没有骑兵?这就要说说西汉曾经的一个认识偏差:为什么西汉开国后,要长期对匈奴采取屈辱的忍让政策?

  汉匈白登山一战后,险过剃头的汉高祖刘邦,乃至参加过战争的汉朝军将们,大多认为原因出在国力上。但待到西汉经过数十年休养生息,乍一看已经兵强马壮的汉文帝时代,西汉君臣们才更认识到另一个残酷事实:比经济国力更大的困难,却是汉军的战斗力。所谓西汉的骑兵,基本就是骑着马作战的步兵,机动能力与战斗力,比起匈奴战士来,差距简直落后到惊人。汉文帝年间几次匈奴入侵,汉军竟然连白登山时代热血一战的勇气都没有。基本就是眼睁睁看着匈奴人烧杀抢掠,再假模三道的礼送人家出境!

  如果这样的雷人状况继续下去,那么打着休养生息旗号的汉军,只会在年复一年的枕戈待旦里,战斗力加速度退化。最终在文恬武嬉中,被嗜血的匈奴骑兵一遍遍轮流吊打。倘若如此下去,华夏文明的劫难指日可待。但就在这个时刻,晁错站出来了。

  这位在汉文帝年间,只是三十岁年纪的青年书生,却以他敏锐的眼光和缜密的洞察能力,写下一篇为西汉王朝找到致胜之路的正确奏折:《言兵事疏》。这篇简短文字里,他告诉了汉文帝该做的事:匈奴并不可怕,被一次次战败掩盖的,是西汉王朝本身强大的科技与战术优势,接下来要做的,就是把汉军的战术纪律与装备优势,同匈奴骑兵的机动战力结合,打造一支脱胎换骨的汉军!

有哪些今天知名度很低,却在历史上立下大功业的人物?

  这个奏疏,就如一盏明灯,叫被匈奴打的蒙圈的汉文帝,终于找到了靠谱的路线,接下来的几十年里,沿着这条正确的路,西汉王朝的新型骑兵,开始悄然发展壮大。尽管眼光敏锐的晁错,被汉景帝冤杀在七国之乱中,但是他呕心沥血设计的骑兵蓝图,却在他殉难后不久,就已经付诸于现实:新型的大汉骑兵,成了平定七国之乱的利器。也终于在汉武帝年间,如青锋出鞘一般,开始了对匈奴人追亡逐北的雪耻之路!

  2,毕再遇(南宋)

  比起浴血抗击完颜亮南侵来,四十五年后的南宋开禧北伐,却更像一场不作不死,宰相韩侂胄的光复中原口号喊的嘹亮,南宋军民们也是士气爆满,但唯独战略战术,制定的却是乱七八糟。中路的殿帅郭倪,成日以诸葛亮自诩,打起仗来却无比草包,开打时顺风顺水的仗,立刻叫他指挥到敌人的包围圈里去。可怜宋军猛扑到徐州地界,立刻就是全线崩溃,眼看就是要被包饺子的节奏!

  而比北伐失败还恐怖的是,一旦中路军撤不回来,南宋苦心经营的这点部队家底,妥妥就要全赔进去。到时候就不是北伐失败后脸面不好看的问题,江北的门户也会大开,金军极有可能顺势反扑,南宋的半壁江山都岌岌可危。就是在这兵败如山倒的时刻,大宋勇士毕再遇,成了这糟烂战局里的亮点。

  毕再遇,岳家军部将毕进的儿子,标准的岳家军骨血,更是宋孝宗年间时就名满南宋的武士,能开二石七斗的弓,一身武艺更是超群,开禧北伐伊始,他就曾势如破竹。而当金军凶悍反扑,宋军陷入重围时,他却又成了拯救战局的孤胆英雄:只带着四百名勇士殿后,血战金国五千大军,把部队艰难的捞了回来。然后又带兵收复了盱眙,解了楚州的危局!原本已经被金军打的岌岌可危的防线,几乎是他一己之力,艰难的稳定下来。宋金再度对峙的结局,有这孤胆英雄的出生入死!

有哪些今天知名度很低,却在历史上立下大功业的人物?

  南宋为何北伐屡屡失败?其实胆子与血性从来不缺,缺的只是专业的人做专业的事。每次这般外行领导瞎指挥糟蹋兵马,就是有十个毕再遇,光复山河却也叫难。缺脑的教训,从北宋传到南宋,一直到被元朝灭国,终还是未改!

  3,朱童蒙(明朝)

  明末最出名群魔乱舞的团体,当属权阉魏忠贤的团队阉党,但沦为阉党的,就一定是禽兽?一位魏忠贤的亲信“阉党”,却是当时明朝人眼里,足以比肩况钟海瑞的清官——都察院副都御使朱童蒙。

  朱童蒙,终生以“数年宦迹清如水”为座右铭的山东大汉,入仕后就赶上辽东战争,别人不敢去前线督战,他扛着弓箭骑着马就出发,杀的满身血污抵达辽阳。名将熊廷弼第一次被诬陷获罪,朱童蒙在天启皇帝面前轻松一句吐槽:我去前线督战,辽东百姓拽着我的马头哭,说辽东生民都是熊廷弼救的。皇上您说熊廷弼是什么罪?果然把熊廷弼的命捞回来。

  但待到熊廷弼二度镇守辽东,终被诬陷冤死后,朱童蒙也彻底成了东林党的眼中钉,却更被魏忠贤看中。东林党倒台后,他在魏忠贤力挺下就职延绥巡抚,然后干出一件叫后来崇祯皇帝都受益的大事:在延绥地区力行改革,裁汰老弱残兵,更追回被侵占的军屯土地。终于再造了一支大明国防精锐:榆林精兵!崇祯年间孙传庭吊打李自成的秦军,就是以朱童蒙的这支心血部队为班底!

有哪些今天知名度很低,却在历史上立下大功业的人物?

  但是,如此明末难得的实干人物,却在崇祯皇帝清算掉魏忠贤后倒霉陪绑,顶着“逆案”的污名黯然回家,十年后郁郁而终。连一个朱童蒙都不能用的崇祯帝,注定了十七年后,在亡国的烈火里悲戚戚上吊的结局。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言