唐朝历史

唐朝冷知识:唐朝有哪些有趣的历史?

  1, 隐居是炒作

  怎样才能在唐朝官场上飞黄腾达?一个最靠谱的炒作方法,竟然是先隐居到山林里去!如此雷办法,其实也源于唐代选官一个特殊的制度——征召。唐朝虽然沿用了科举制,但科考的录取率十分有限,而且就算如愿考取,也并非立刻就能做官,还要参加吏部的考试。就算再次顺利通过,也只能先从基层小官做起。相比之下,由朝中大臣直接推荐,然后由皇帝下诏邀请的征召制度,就成了捷径!

  那么怎么才能获得征召呢?最方便的办法就是隐居,考中了进士先不去参加吏部考试,相反跑进深山里隐居,慢慢的积攒声望。但这隐居也有学问,太显眼的地方白搭,但深山老林更是白搭。必须是有神秘感且让人找的见的地方。于是终南山就成了一个整个唐代的热门人选。通过隐居终南山而飞黄腾达的唐朝名臣,更是一抓一把。其实这些人如果穿越到今天,就算没官做,做个娱乐圈炒作策划人,都是绝对的硬实力!

  2, 人命大于天

  在整个中国古代史上,唐朝的一个重大进步,当属司法进步。典型死刑复奏制度,唐朝的死刑,地方死刑要核查三遍,京城发生的死刑案件,更要核查五遍。且所有参与讨论案件的官员,都必须要在案卷上签字。一旦发生冤假错案,就照着签字来追责!

  不过唐朝的《唐律》里,在这个事情上,还有给官员留了个灵活掌握的漏洞:别管多大的冤案,只要官员是故意制造的冤假错案,那必然是追责没跑。可倘若官员是工作玩忽职守?那也经常能够从宽。如此区别对待,也导致中晚唐时代,所谓追责官员,基本就成了空话。以唐朝名臣李德裕的话说,就算坐实了官员的罪行,有背景的官员,很容易就用玩忽职守来脱罪!

  3, 春节送老婆

  大唐王朝的除夕夜,应该是中国古代最君臣同乐的除夕夜了,每到除夕时刻,皇帝都会在宫廷里召集大臣守岁,君臣们吃着美酒佳肴看着华丽歌舞,场面经常热闹无比,这样的热闹场面,也经常是皇帝与大臣拉感情的时刻。但有些官员也压力大,比如宰相们,除夕夜陪着皇帝守完岁,第二天凌晨更要主持大朝会,身体不好的宰相更容易累抽。比如大书法家柳公权,主持春节朝会时就累得撑不住,词都说错了好几句,事后罚了一年工资!

  但毕竟君臣拉感情的时刻,收获也是宝贵的。有时候皇帝高兴了,春节时啥都赏,比如唐中宗李显,守岁时听说大臣窦怀贞还没老婆,立刻兴奋大呼,朕的奶妈也正单身呢!真个现场办公,把比自己大不了几岁的窦怀贞大人许给了奶妈!大唐春节的“福利”,就是这么特殊!

  4, 迟到要挨揍

  千万别以为,在唐朝做官就能白拿福利,有些小事,犯在唐朝就少不了皮肉之苦。比如上班迟到!

  以《唐律》的规定,当官如果一天没来上班,那就是二十板子招呼。旷工的天数越多,板子就越来跟着加。旷工二十五天就是一百大板,倘若旷工三十五天,那更是基本不用打——直接有期徒刑一年!

  而且在考勤问题上,唐朝尤其防着一个事:点了考勤就跑。所以好些唐朝衙门,每天点名要点三四遍,倘若有人来了以后早退?招摇逃不过一顿二十大板!

  5, 女子扮男装

  唐朝妇女的地位有多高?看看一个社会习俗就知道:女扮男装成了火热流行时尚!

  其实这个风尚在唐初时,还只是在贵族圈流行,达官显贵家的妇女们,喜欢穿着丈夫的衣服到处走动。最有名的事例,就是唐高宗年间的太平公主,当时她喜欢穿着男子的衣服出席宫廷宴会,是为当时一景。但到了几十年后的唐朝开元年间,这种情况就已经十分常见。以《中华古今注》里的形容说,就算是普通人家的妻子,都喜欢穿着丈夫的服装招摇过市。夫妻俩走在一起,经常分不清谁男谁女!

  而相比之下,唐朝男性的装束,也常见女性化倾向。唐朝男人穿妇女首饰衣着,也是长安城里常见。还有好些唐朝男人开发出独特护肤模式:把蔬菜捣成菜泥,抹一脸做面膜,号称有护肤功效。中晚唐年间在长安风靡一时!

  6, 长安城里搭帐篷

  唐朝的长安城胡商云集,游牧民族的生活方式,也叫唐朝人经常称奇。就连住帐篷,也一度成了唐朝的流行时尚。一开始还是唐太宗的儿子李承乾,经常在皇宫里搭个大帐篷,还穿上突厥可汗的衣服扮突厥人,优哉游哉的在帐篷里烧火烤肉。很快这习俗就流传起来,好些唐朝贵族都把帐篷搬进城里。就连唐朝大诗人李白也有这爱好,他家里有两个蓝色帐篷,专用招待贵客!

  7, 战马空前强

  盛唐时代,唐朝军队外战业绩辉煌,首先撑底气的,就是雄厚的战马储备。唐朝马匹不但数量多,而且品质也十分强,基本都是和草原优良马种杂交而来!外加兽医学的进步,使唐朝的战马死亡率也大大降低!以至于巅峰时期的唐军,拥有战马数量一度超过七十万匹,连精锐部队的步兵,也经常骑着战马开赴前线作战。比起后来的宋朝,唐军打的是标准的富裕仗!

  8, 食品安全可死刑

  唐朝法律里,一个零容忍的罪行,就是贩卖腐烂变质的食物。以《唐律》的规定,商家的食物哪怕是质量合格的,只要过了保质期却依然在贩卖,不管有没有造成严重后果,都要重打九十大棍!而如果顾客吃了商家的食物而致病,这就要按照故意杀人罪来论处。最轻也是一年徒刑。如果顾客病情严重,甚至商家要被判处侥幸。在唐朝贩卖变质食品,不止是拿顾客生命开玩笑,更是拿自家小命开玩笑!

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言