历史碎片

如何评价秦朝统一?楚汉相争有何影响?

  春秋战国这个看似混乱的时代,实际上是我们这个民族成长中躁动的青春期,曾经并不算强大的华夏部族反倒是因战乱使地盘不断扩大。北边的晋国以及后来的赵国不断控制北部游牧民族,南边的楚国又不断侵蚀百濮、百越的地盘,而和西戎很暧昧的秦又统一了所有的割据势力,我们终于从周这个“城邦联盟”变成了一个真正的多民族帝国。

  秦刚刚统一六国,在南边战场节节胜利,北边强悍的匈奴大将军蒙恬带领的秦国最精锐的兵团牢牢牵制在了长城外。

  这次史无前例的扩张,使得一个可以媲美同时期的亚历山大帝国的王朝出现了。可是始皇帝在短时间内进行这样大规模的军事扩张,老百姓的日子确实不是人过的,长期的军事征战以及对民众造反的畏惧,始皇帝下令“销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民”。秦始皇守在自己的老家,函谷关以西的渭河谷地,控制着刚刚平定的六国和百越地区,还盯着被打得一路北去的匈奴,老百姓手里都没几个金属物体,一个高压控制下的穷兵黩武的集权王朝就这样走到了顶峰。秦始皇大修宫殿陵墓,一时间骊山周边刑徒遍地。

  随着秦始皇的身体越来越差,各种神棍国师大行其道,但骗子忽悠一时却不能忽悠一世,最终始皇帝忍无可忍,大规模地坑杀了这群胡说八道的术士。其实历史上没有“坑儒”一事,这个说法是后来儒生刻意抹黑的结果。但不管怎么说,儒家可算是和秦始皇“一天二地恨、三江四海仇”了。

  不久之后,秦始皇在巡视大秦帝国打下的江山时,带着他长生不老的梦想和在各地若隐若现的危机中暴毙。随着千古一帝始皇帝的驾崩,一个轰轰烈烈的、决定这个民族未来的时代到来了。

  赵高扶持自己伺候的秦始皇小儿子胡亥继位,这也就是臭名昭著的秦二世。这俩人狼狈为奸,秦始皇好的方面一点没继承,不好的方面反而变本加厉。于是控制区域最薄弱的徐州一带就出问题了。

  项燕有三个儿子——项渠、项梁、项伯,其中项梁是整个家族最有才华的,他很喜欢有着一身力气的大哥项渠的儿子项羽,随军征战时一直带在身边。当年秦始皇让王翦攻破项燕,项家人也就成了平民百姓。随着陈胜的起义,会稽郡(江浙一带)的郡守殷通也感到了危机,他怕别人推翻自己,迫不得已也造了反,还拉来了旧贵族项梁、项羽叔侄,结果项羽很讨厌这个秦人官吏,直接就把他咔嚓了。项梁、项羽就这样带着8000江东子弟造反了。

  这时各地的义军蜂拥而起,沛县县令也响应了陈胜的号召,直接反了,但一个小沛县怎么也成不了大气候,于是办公室秘书萧何就提议把最擅长耍无赖的刘季从芒砀山找回来。结果县令临时反悔,刘季发动大流氓法术,在城内制造对县令不利的谣言,而萧何当然帮着自己兄弟刘季,最终县令在内乱中被杀,刘季成为沛县领袖,正式扯大旗造反,被尊为沛公,改名刘邦。

  刘邦毕竟也是楚国人,虽然是在徐州一带三不管的楚国,但项梁仍然表示十分欢迎。有了项梁的帮助,刘邦很快打败了雍齿,夺回了丰邑。项梁觉得一身土匪气的刘邦和自己勇猛的小侄子项羽十分契合,就把两人撮合成了一个作战小分队。从此刘项联军走到哪里赢到哪里,两人在长期的并肩作战中结下了深厚的革命友谊,李斯的儿子李由都被刘项联军搞死了。

  可以说从这里开始,项羽“战神”的一面就表现出来了,好像什么样的战术在这里都不好用了,项羽带着没有退路的士兵,玩命地击败了不可一世的章邯,而王离的秦国最精锐军团在没什么准备的情况下,也毁在了项羽这个毛头小子的疯狂攻击下。就这样,秦国最大的两股势力全部战败。

  秦王子婴素车白马,在咸阳南部,也就是现在的西安,给刘邦献上了传国玉玺,大秦帝国正式灭亡,仅仅存续了15年47天。

  项羽由不得刘邦在咸阳为所欲为,他攻破了函谷关直逼咸阳。之后就是大家熟知的鸿门宴了。刘邦演技高明,向项羽大呼冤枉。项羽瞬间心软,还把自己的线人、刘邦的“好哥们”曹无伤给出卖了。刘邦吓得不敢轻举妄动。鸿门宴上,项庄舞剑想刺杀刘邦,却被和刘邦结了儿女亲家的项羽的叔叔项伯给破坏了。杀狗的樊哙破坏现场“祥和”的气氛,刘邦借上厕所之机逃之夭夭。

  项羽控制了天下,在关中大砍大杀,一把火烧了咸阳宫,这和刘邦的行为形成了鲜明对比。项羽想恢复战国时诸侯林立的局面,立傀儡怀王当“义帝”,发配到了九江郡,然后大肆分封诸侯,天下瞬间又支离破碎了。

  项羽根本没拿刘邦当回事。战略上的失误并不要紧,可这时项羽又做错了一件事,他派小弟英布把傀儡怀王杀了,这次天下震怒了。毕竟这个放牛娃是所有造反军的精神支柱,项羽这么一搞就彻底失去了话语权,刘邦也有了攻打项羽的借口。影帝刘邦哭得昏天暗地,发誓要为怀王报仇。

  当田荣被项羽吊打的时候,刘邦默不作声地出了函谷关。因为萧何一直在经营关中,刘邦就像当年的秦国一样,有个极其富饶坚固的大后方,对项羽恨之入骨的关中秦人也是无条件支持刘邦,一路杀到了项羽的老家彭城。刘邦也没想到胜利来得这么迅速,所有诸侯墙头草随风倒,全都跟刘邦混了。

  项羽贵族出身,实在看不惯刘邦的玩法,无数次要和五十来岁的刘邦一对一决斗。刘邦继续演技大开,声泪俱下地历数项羽罪名,然后没事就骚扰一下,利用自己当年在街上学来的本事大骂项羽的军队,搞得小伙子非常浮躁。

  项羽和刘邦谁也没比谁高到哪里去,最后两人约定以鸿沟为界,平分江山,这就是楚河汉界。之后,稳定了齐地的韩信和魏地的彭越一起包围了项羽,项羽大骂刘邦背信弃义,但也没什么办法。著名的十面埋伏、四面楚歌,就是此时发生的。韩信让自己这边的楚人士兵唱出了楚地的歌谣,这种软刀子让征战许久的楚国战士人心惶惶。项羽毕竟太年轻,意志慢慢崩溃,开始节节败退。

  项羽在垓下被汉军团团包围,被老农指向了沼泽地,最终在乌江边带领着26个死士,如同当年斯巴达王李奥尼达一样,战斗到最后一人,身受几十处创伤,拔剑自刎。这个不世出的勇士,身体被五个恨之入骨的秦人士兵分割,带给刘邦领赏。都说“楚虽三户,亡秦必楚”,但这么来看,到底又是谁亡了谁呢?随着刘邦汉王朝的建立,一切都不存在了。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言