宋真宗赵恒

如何评价宋真宗赵恒?宋真宗整顿吏治措施?

  中国古代政治史上,一桩经常闹得血雨腥风的大动作,就是反贪。放在明朝洪武皇帝或清朝雍正皇帝手里,这桩刮骨疗毒般的凶狠事,基本都是以大批昏官人头落地为收场。相关劲爆桥段,至今还惹来口水纷飞。就连因此改编出的影视剧,也常见刺激收视率。

  不过,也并非所有的皇帝,办这件狠事,都用这么刺激的方式。比如北宋第三位皇帝——宋真宗赵恒。

如何评价宋真宗赵恒?宋真宗整顿吏治措施?

  在丰富多彩的野史评书里,这位北宋皇帝,经常是个窝囊废一样的存在,基本除了吃就是玩,动不动就冤枉杨家将。哪怕在正史里,他的槽点也同样不少,后半辈子更沉迷于炼丹修道,活的像个神棍。前半辈子虽说大事也干了不少,还和辽国签了和约,却也是出名好说话的脾气。就连宋初时穷到掉渣的官员工资,他都爽快大幅度调整,一口气调到中国古代史最高水平。叫几百年后的清朝官员都连呼羡慕。

  这么个好说话的皇帝,似乎和反贪这种狠事不搭,但事实是,真搭!别看没有朱元璋们近乎残忍的手段,但他一辈子花心血最大的,却就是反贪这事。而且别看没杀一个贪官,却在不动声色间,做到了后面诸多帝王望尘莫及的奇迹:打造一个廉洁高效的北宋政府。

  下面这几件事,就足以见证他的奇迹。

  一:推荐官员要负责

  宋初官场一大毛病,就是盘根错节的裙带关系。沿袭五代十国诸多制度的北宋,在官员推荐任用问题上,开国起就到了泛滥的地步。要么是那些混事的高官,为了明哲保身,从来不主动推荐人。要么就是那些名利心极重的官员,疯狂培植个人势力。宋真宗的父亲宋太宗在位时,就曾多次动用重刑惩罚贪官,却因为官场上这种盘根错节的关系,闹的雷声大雨点小。

  待到宋真宗登基后,这个老毛病,被他来了个连根刨的一招:从1010年开始,大宋朝翰林学士以上的高官,每年必须至少为国家推荐三名官员。如果举荐的官员做出政绩来,那么推荐人也一样会受奖。但倘若举荐的官员出现了问题?那么举荐人也一样要被处罚。

  自此以后,以北宋同时期名相王旦的说法,京城高官推举官员,几乎就是煞费脑筋,恨不得挖地三尺打听对方情况。待到举荐官员走马上任,京城里的举荐人,更是时时紧盯,一旦发现问题,就赶紧向朝廷主动揭发——主动揭发的话,推荐人还能从宽。

  原本死气沉沉的北宋吏治,也就在这高度紧张中,高效运转起来。

如何评价宋真宗赵恒?宋真宗整顿吏治措施?

  二:给全国官员拉清单

  当然,在反贪这件事上,北宋之前另一大毛病,就是假账泛滥。以曾经吊打辽国的文武名臣张齐贤的话说,很多北宋的贪污老手,手里都有好几个账本,就算知道他贪污,他偷梁换柱就能做的天衣无缝。所以他宁可去前线和辽国血拼,也不愿在后方查账。

  而在张齐贤卸任后没几年,宋真宗却用一个办法解决了问题:别管你多么闹的欢,朕就给你拉清单——《会计录》。

  《会计录》,是宋真宗独创的,用来记录国家中央和地方财政收支的专门文件,包括了各地具体支出的数字,以及各级官员的工作状况。官员到底清白不?从此做多少假账也白搭,就照着《会计录》一件件查。

  如此神奇清单,就是出自北宋一代奸臣丁谓之手。这位丁谓大人,后世比较知名的,是他坑害寇准的龌龊手段,但相对不知名的,却是他一身惊世的才华。他不单是人类工程管理学的鼻祖,更是北宋杰出数学家。一肚子算计人的能耐加上强大数学才华,终于完美合璧成这惊世《会计录》。如此“名满天下”的奸臣,都能被宋真宗用来打造反贪神奇。这用人手腕,着实叫人佩服!

  三:严打冤假错案

  自从北宋开国后,对冤假错案这事,就是一贯的零容忍,宋真宗父亲宋太宗在位时,就曾纠正过多次冤假错案,严惩过不少涉案官员。但到了宋真宗登基后,却发现了奇特现象:大宋越是严查,带出来的冤假错案竟然越多。就在他登基初期,就有一位外地蒙冤的军卒家属进京告状,虽然最终平反昭雪。可受害人的妻子竟已带着孩子改嫁。一桩不难查的冤案,就因为官员层层推诿,害的苦主家破人亡。

  在被刺激过很多次以后,宋真宗也就出台了宋朝更严厉的惩治措施:一旦司法官员判错案,可就不止是申斥或者罚款,相反要被处流放刑罚,基本都要被流放到沙门岛劳动改造。随后宋真宗又做了制度调整:京城有了提刑纠察司,地方有了刑狱司,作为只对中央负责的独立办案机构,专业审查一切案件。这些官员们享受着更高的补贴,也担负更重工作,每个案子判决后,十天内要对案件启动复查程序,一旦发现判错,立刻进行追责!

如何评价宋真宗赵恒?宋真宗整顿吏治措施?

  四:铲除地方豪强

  当然,比起这类对待官员的“软招”来,宋真宗在位二十五年,也在拼命铲除导致腐败的另一个温床——地方豪强。

  拜五代十国时代政治风气所赐,宋初的地方豪强势力,依然到了非常强大的地步。很多家有田产的豪强,看上去无官无职,其实却能量巨大,就连州县的官员,见了他们都要服服帖帖。甚至还有人最擅长绑架民意控制舆论。一旦与地方官发生纠纷,立刻就是金钱开路,要么买通朝中官员下药,要么各种手段抹黑。宋真宗初登基时,就撞上了一个类似风波。

  1005年,曹州一个叫赵谏的平头百姓,居然到处造舆论,指责当地通判李及有犯罪行为。一开始宋真宗大怒,本想严厉惩罚李及,却不料细查才发现,这个叫赵谏的平头百姓,居然是曹州当地富可敌国的恶霸豪强。就因这位李及判官为官清廉,拒绝了赵谏的贿赂,竟然就惹得赵谏大怒,差点就把李及弄进牢里。

  而最让宋真宗震惊的是,这么个简单案件,大宋朝的上下官员,要么是躲猫猫装看不见,要么就是帮着赵谏摇旗呐喊,险些就把好官李及给冤了。震怒后的宋真宗下令彻查,一查更是吓坏:这个平头百姓赵谏家,竟然有七十多封与朝中高官往来的信件,不单有朝中勋贵重臣,甚至还包括好些外表正义的清流领袖,着实大跌眼镜。

  大跌眼镜过后的宋真宗,随即采取了严厉手段,将恶霸赵谏杀头,铲除了这个曹州一害,涉案的七十多名官员也全数治罪。随后几年里,宋真宗在各地遍布密探,又陆续打掉了开封崔白和青州麻士瑶等恶霸。尤其是这个麻士瑶,嚣张程度更是瞠目结舌,不但勾结当地官员,甚至还殴打当地镇将张圭。青州知县孙昌只因小事得罪了他,竟就被他威胁要杀全家。吓得孙知县连夜带家人逃跑。如此恶人,宋真宗也用一句话做了裁决:乱棍打死!

  而也同样是在这一系列铲除豪强的大案里,与这类豪强有关的朝中官员,基本拔出萝卜带出泥,虽然没有判死,却也基本坐牢流放。以宰相向敏中的感慨说,打掉几个豪强后,朝野的行政风气,也是骤然焕然一新。

如何评价宋真宗赵恒?宋真宗整顿吏治措施?

  这位野史里的糊涂皇帝,就这样以其独特的治理方式,二十五年如一日顺藤摸瓜,换得大宋的好廉政。这个时代,也同样成了北宋王朝经济突飞猛进,农业商业税收甩开盛唐数倍的好时代。反腐的意义,恰如史料上对宋真宗的那句评语:君明臣良,家给自足!

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言