明英宗朱祁镇

明英宗复辟的影响?如何评价明英宗复辟?

  明朝中前期的帝王里,若论槽点最多的一位,毫无疑问就是明英宗朱祁镇:年轻时轻狂无知,一脸蒙圈的御驾亲征,反而赔光几十万大军沦为俘虏,差点把大明江山给搭上。好不容易平安回国,却又继续不消停,先趁着弟弟病重的机会发动政变重夺皇位,复辟后龙椅还没坐热,就猴急着杀害了先前保卫北京的大功臣于谦。

  宠信奸佞,败军受辱,冤杀忠良。历代昏君们常见的几个技术动作,这位明朝皇帝一辈子几乎全齐。如此人物复辟成了皇帝,难道要继续把大明王朝,往水深火热的节奏里推!

  事实上,比起史料里对明英宗的扑天骂声,相对被忽略的,却恰恰是这件事:在再度复辟之后,昔日的昏君明英宗,难道继续做了昏君?

  到底昏不昏,下面几个事,应该就是答案。

  一:竟然变勤奋

  在土木堡之变前,明英宗朱祁镇一个曾被诟病的毛病,就是荒废朝政。由于宠信宦官王振,明英宗当时花在朝政上的精力确实不多,相反十分爱玩,以至于最终在王振撺掇下,一场土木堡惨案彻底玩大。而在二度登上皇位后,明英宗改变最大的一条,也正是这个。

  昔日曾经沉溺玩乐的青年天子明英宗,在他的第二个执政时代,也就是“天顺”年间时,却是以无比的勤奋著称。每天早晨雷打不动,就是五更起床,而且不顾多年囚徒生涯落下的严重足疾,坚持雷打不动先去奉天殿行庙拜礼。然后批阅司礼监送来的奏章。在处理完早朝的事务后,又继续回宫忙碌,遇到疑难不决的问题,就命人送到内阁去讨论。哪怕国事不繁忙时,他也全无当年嬉戏玩闹的样子,一心一意忙读书。

  如此勤劳程度,他的亲信大臣李贤也看不过去,生怕明英宗太过劳累影响健康,多次苦劝明英宗注意休息,没想到却劝出明英宗一声叹息:“不然则便于安逸而怠荒至矣,虽悔何追。”

  以这句话说,明英宗在瓦剌吃的那些牢饭,总算是没白吃。

  二:从此开言路

  明英宗朱祁镇复辟后,遇到的最打脸的一件事,就是“曹 石之变”。当年罗织罪名陷害于谦,并最终怂恿他杀害于谦的两位罪魁——太监曹吉祥与大将石亨,竟然在明朝天顺五年相继叛乱。特别是一直以乖奴才状示人的曹吉祥,更是獠牙尽露,悍然以叛军攻打皇宫,差点就把明英宗来个一窝端。事情平息之后,明英宗也是羞愤不已,特意召李贤来商量善后事务。

  而也就是在这次会面里,聪明的李贤借机给明英宗下了个猛药:皇上您想过没有,为什么会发生曹吉祥石亨叛乱这种恶心事?关键就是言路阻塞啊,这些年来他们二人想方设法阻塞言路,打压一切敢有不同意见的大臣,导致皇上您听不到正确的声音。这才导致皇上您招来大灾啊。所以想要避免悲剧,就得开放言论。

  正在气头上的明英宗,听了也是连连称是,然后就有了明朝历史上,一段载入史册的诏令:今后有当言者,须直言无隐。或不切,亦不加罪。后面这半句其实更关键——说错了,也不治你罪!

  在整个明朝政治史上,这个不起眼的诏书,都是绝对转折意义的一步。虽然明朝的言官制度,是由明太祖朱元璋首创,表面上看,言官可以直言无忌。但在明英宗二度复辟以前,言官这个群体的杀伤力度,其实还是小的多。拜明朝长期高压政治所赐,言官一旦说错话,后果通常非常严重。特别是明英宗的第一个执政年代,他宠信的宦官王振,就是以擅长恶治言官著称。做直臣?之前的成本确实很大!

  但是从此时开始,这个成本却低的多,明朝言官政治面前一个巨大障碍,拜这个诏书所赐,从此彻底搬开。明朝言官此后上书言事,即使出现重大错误,也基本能够贯彻言者无罪的原则。于是言官们的声音,这才火力全开。到了明英宗儿子明宪宗朱见深在位时,更是到了连皇帝都不放过的地步。后人眼里那胆大到瞠目结舌的明朝言官,其实就是从这道命令开始,叫后世的明朝皇帝们吃尽“苦头”。

  三:强力打勋贵

  二度复辟的明英宗,另一个重要特点,就是对臣下的野心,始终保有极大的警惕。甚至就连自己的实在亲戚——勋贵外戚家族,也是毫不放过。首先因此倒霉的,就是孙太后的哥哥孙绍宗!

  其实对于太后的娘家孙氏家族,明英宗刚复辟的时候,还是无比看重,孙太后的大哥孙继宗,还一度担任过五军营的提督。谁知作为明英宗大舅的孙继宗,此后却是花样做死,刚当了提督,就给门下四十三个人求官,居然连家奴也要官做。这下触了明英宗的霉头,第二年正月起,就抓起了孙家的现行,逮住孙继宗的弟弟孙显宗强占民田的大罪,把“二舅”孙显宗戴上枷锁在北京游街示众一个月,捎带一个发给京城勋贵的命令:谁家有罪的,赶紧来朝廷自首,否则比这还难看!

  事情发生后,孙继宗提督也是大惊,连滚带爬跑到明英宗处求辞官加求情,结果明英宗回答:求情不许,辞官也不许,老老实实给我带兵。就这么一顿吓唬,叫孙继宗从此老老实实办差,再也不敢多说话。而轰轰烈烈的整顿勋贵运动,也在天顺年间陆续展开,大量的外戚勋贵被办罪,为了脱罪只能把田产交给朝廷,然后明英宗顺水推舟,将这些田产分发给百姓耕种。正统年间起越演越烈的土地兼并恶风,终于从此得到遏制!

  也正是在追回大量土地的基础上,手里有钱的明英宗,也推出了另一个光耀千秋的仁政:优老之礼,从此国家七十岁以上的老人,都享受米粮补贴。这个国家养老制度,也从此贯彻整个明代。在办过如此多的槽点后,明英宗治下的明朝,却因这些善政,终于得以艰难维持。即使清朝人在编修《明史》时,也认可了他晚年这个莫大的功劳:保泰持盈!

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言