历史碎片

中国有哪些历史名人撞名的有趣例子呢?

  问:中国有哪些历史名人撞名的有趣例子呢?

  答:这样的巧合事,在历史上确实很多,甚至不同的朝代,却也有些撞名的历史名人,在岁月长河里交相辉映!

  一:卫青

  第一位卫青,军事迷们一定无比熟悉,当之无愧的大汉朝反击匈奴第一人,七次吊打匈奴的不二战神。从汉武帝年间反击匈奴的第一战起,就进入追打匈奴的节奏,无论骑兵对冲还是长途奔袭,基本就是怎么打怎么赢。最为辉煌的漠北之战,更亲手把匈奴伊稚斜单于打到嗷嗷北逃。一生辉煌武功,引得后世军事家高山仰止。

  但或许朋友们并不知道,同为军人,在明朝年间,也曾有另外一个卫青:大明王朝的五朝元老,明朝山东指挥同知卫青,虽然说官职不如汉朝卫青显赫,但这位明朝的卫青,一辈子统帅山东备倭军,主要就在做一件事:防备倭寇。特别是在就任登州卫指挥使后,更是发狠练兵,打了几个小仗,就叫窜犯倭寇有来无回。从此几十年不敢窜犯山东。因此他与世长辞后,当地百姓还为他修庙纪念。

  当然,这位卫青对明朝,也立了另一个大功。卫青去世后,他的儿子卫颖继承了他的职务,却正碰上土木堡惨案,京城军队损失一空。得知消息的卫颖火速率领山东备倭军入京驰援。在惨烈的北京保卫战里,这群山东汉子给凶悍的瓦剌骑兵好好上了一课,以坚韧的步兵战阵,多次击退瓦剌铁骑,功劳居功至伟!

  二:张亢

  西晋年间,学术界有“三张”之说,即以学问著称的三兄弟:张载,张协,张亢。张亢,是其中最年轻的一个。

  这位学问家在当时,堪称一代通才,天文地理诗词都有独特造诣。特别是在西晋永嘉之乱,中原大地一片混乱时,他带着大批典籍穿越重重战火来到建康,为抢救中国文化做出重要贡献。后又担任过东晋的著作佐郎。是为一代文化巨匠。

  而另一位张亢,则是北宋年间,一位给北宋军事无比提气的人物:吊打西夏的杰出军事家。

  这位张亢在上战场以前,一直属于大家眼里的异类人物,放在那个高度重视科举的北宋,读书人大多都在研究科考宋词,偏偏他成天舞枪弄棒,而且还是个著名的愤青,平日里就成天抨击北宋的岁币政策,大骂朝中的高官无能。喝高了酒还经常引吭高歌,豪言要带兵为大宋吊打强敌,惹了不少笑话!

  但是当宋夏战争爆发后,这位愤青却叫所有的嘲笑声闭了嘴。著名的兔毛川大战,张亢带领大军出奇制胜,歼灭西夏精锐军团一万多人。是为宋夏战争爆发以来,宋军在战场上最酣畅淋漓一胜。也直接打醒了妄图和宋朝叫板的西夏国主李元昊,乖乖向宋朝低头。其战场英雄形象,连几百年后的元朝宰相脱脱都连连叫好,高呼“何其壮丽哉”!

  三:王朗

  要论撞名,这一个才是尤其奇特:性别不同,偏偏撞名。

  首先一个比较出名的王朗,就是三国小说迷们十分熟悉的,那位在《三国演义》里被诸葛亮活活骂死的王朗,以至于电视剧里诸葛亮骂王朗的桥段,都在网络上特别火。当然真实历史世界里的王朗,确实没这么狼狈。人家是汉末至曹魏名臣,也是三国时代学问大家,仕途更十分得意,一度在魏明帝时出任司徒。孙女更给司马家族生下了重量级人物:晋武帝司马炎!

  但好些人不知道的是,在明朝末年,也有一个曾经名震学问界的神奇王朗——明末女词人王朗。

  比起充满八卦的柳如是等人,这位王朗,才是当时公认的才女,代表作词集《断肠草》,更曾在明末风靡一时。其书画成就也十分精湛。当然要论最成功的,却还是教育孩子。她的儿子继承母亲衣钵,也是清初一代诗词大家:秦松龄。

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言