李泌

唐朝李泌是谁?如何评价李泌?

  大唐至德元年(756)七月十二日,唐肃宗李亨的登基典礼,这场唐朝开国以来最寒酸的登基大典,以三十多衣衫褴褛的官员外加几万残兵的可怜阵仗,在灵武南门城楼凄凉开场。

  比这更凄凉的,却是大唐水深火热的局面:安史之乱横扫中原,长安洛阳连带半壁江山全沦陷,比四百多年前晋朝“永嘉之乱”还惨,外加恐怕更惨的未来:神州陆沉,王朝覆灭。

  但是,此时此刻,先前还好些天愁容满面的唐肃宗李亨,每一个眼神动作,竟都是强烈的必胜信念。因为他身边一位道袍装扮的精瘦青年,告诉他一句热血的断言:不出两年,无寇矣。

  眼看把大唐杀进绝路的安史之乱,他说两年就能扫平?别人说这话,唐肃宗还当安慰话。但这位青年不一样,这是他少年时相知的老友,更是名满大唐的谋略奇才。唐肃宗相信,他说行,一准行!

  如此特殊人物,正是中唐政治家,未来平定安史之乱的头号功臣:李泌。

  一:唐玄宗“偷”来的神人

  李泌,字长源,唐朝开元十年(722)生于长安,这位西魏名将李弼的六世孙,七岁时就“神”得叫唐玄宗都知道,惹得唐玄宗晚上特意派太监潜入李家,把小李泌“偷”进皇宫,由宰相张说出题,命以“方圆动静”为题作诗,,却见小李泌朗声回答:“方若行义,圆若用智,动若骋材,静若得意”。惊的张说慌忙朝唐玄宗贺喜:恭喜皇上,大唐出神童啦!

  而另一位大唐名相张九龄,没多久也跟着惊:当时小李泌上门拜访张九龄,进门就听见张九龄在吐槽同僚严挺之太率直,立刻一句犀利嘲笑:您当年布衣时崇尚仗义执言,现在当宰相就容不下刚直的同僚了?慌得张九龄当场郑重起身,竟朝着小他四十四岁的李泌小朋友郑重下拜。不久以后,长安的围观群众更看到了奇特景象:张九龄与李泌这一老一小,竟然当众称兄道弟,一起纵论古今。

  如此少年早熟的小神童,从此红遍长安,也因此结识了年长自己十岁的忠王,未来的唐肃宗李亨。但待到成年以后,他却更成了惊坏大家的“神人”:放着翰林这样的好工作不干,成日一身道袍,张口就是求仙问道。骂人更是犀利,把朝政闹的乌烟瘴气的宰相李林甫杨国忠,都曾被他挖苦过。官司打到唐玄宗处,竟又被唐玄宗哈哈一笑抹过去。更卷包袱说走就走,在一群权臣无奈而仇视的目光里,潇洒去旅行看世界了。

  然后,就是在孤零零的灵武大营里,当一路吃苦受罪的李亨的近臣们,感叹还是潇洒云游的李泌命好时。却惊讶的看到冒死穿越叛军层层封锁的李泌,依然一袭清雅道袍,淡然站在他们面前。喜得李亨一把蹿上前去,拉住李泌的手,当场就一阵哽咽。

  那个在他们眼里淡泊仕途权位,一心醉心求仙问道,且越是大事越闪得快的李泌。却同样是个热血不曾凉,慷慨奔赴国难的李泌!

  而在与唐肃宗单独密谈时,李泌更是收敛笑容,咬牙切齿阐述自己的谋划:郭子仪出河东,李光弼出井陉口,放着连通长安洛阳的华阴不打,就这样来回呼应。待到叛军首尾不能相顾后,再集中兵力端掉叛军老窝范阳。两年以内,必将他们杀得干干净净!

  放过这个狠话的李泌,立刻就投入工作,虽说拒绝了唐肃宗的官职,却天天伴在唐肃宗身边,俨然大唐平叛的总指挥。一板一眼照着李泌谋划开打的唐军,果然立竿见影,次年就怼的叛军进退不能,兵锋直指叛军老窝范阳。吃掉安史叛军的重兵集团?别说两年,这就是眼前的事!

  然而,关键时刻,唐肃宗却横插一杠了。

  二:两次力挽狂澜的英雄

  做梦盼着想回长安的唐肃宗,越是胜利前夜越猴急,竟打乱李泌的谋划,擅自调动兵马攻击长安,却没想到大败亏输。最后虽然勉强啃下长安,却放跑了叛军主力。原本毕其功于一役的平叛战争,活活因此拖后的七年。李泌更因此灰心丧气,外加他早得罪了唐肃宗宠妃张良娣,这下顺水推舟,不顾唐肃宗的苦苦挽留,毅然再度归隐而去!

  但跑得了人,却跑不掉功劳,虽然被唐肃宗捣了下乱,但李泌这套战略,却彻底给叛军绑上绳索。以《新唐书》的赞叹说“泌居谋多”,实实在在的平叛总设计师。

  而事实证明,李泌又跑对了,前脚离开长安,后脚张良娣闹叛乱,把唐肃宗都活活气死。之后的二十年里,李泌曾一度隐居,也曾做过几任地方官,但与“火药桶”般的大唐高层,始终保持若即若离。这时的唐朝呢,各地藩镇叛乱此起彼伏,吐蕃也凶狠补刀,长安都一度再沦陷,高层自相残杀更不停。好在李泌跑的远闪的快,轻松躲过!

  这段游历乱世的日子,李泌也没闲着。抗击吐蕃的李晟浑碱马燧三大名将,全是他以身家性命力保。担任杭州刺史时,他更亲自勘测,打出六口清泉深井,从此这个贫瘠寒苦的穷地方,焕然变身闻名中国的鱼米之乡。不管身在何处,李泌,依然是那个忧国忧民的李泌!

  贞元三年(787)六月,在唐朝刚从“奉天国难”死里逃生后,李泌竟突然接受了唐德宗的征召,高调入朝担任宰相。这一次,不再是那个说话云山雾罩的李泌了,相反却成了说一不二的倔老头。到任就铁腕整顿,京城内上千冗官被裁,大批权贵侵占的土地被收回。腐败惨淡的大唐朝政,竟给治的井井有条。好些李泌的老友更惊呼:这神人怎么变狠人了?

  但比这更狠的,却是李泌另一桩堪称救唐朝命的国防战略:《贞元之盟》!

  此时内忧外患的大唐,最抓狂的强敌,正是吐蕃,李泌的办法也干脆:那就招抚回纥钳制吐蕃。可这触了唐德宗忌讳,他年轻时曾受辱于回纥,从此谁提招抚回纥他就发飙,李泌却是不管不顾,连续十五次慷慨进言,终于闹的唐德宗没了脾气,接着李泌亲自主持与回纥谈判,抓住回纥内忧外患的机会,令回纥向大唐称臣称子,是为《贞元之盟》。闻听消息的吐蕃,也慌忙收缩战线。事关长安安危的西部边陲,就此稳定下来!

  以明朝人王世贞的赞叹说,这是安史之乱后,李泌再次给大唐续命。可对李泌来说,这次简直是刀尖上跳舞,十五次进言,每次都惹得唐德宗动了杀心,却是不屈不挠坚持到底。待到《贞元之盟》达成,深感扬眉吐气的唐德宗,也是惊的不敢相信,连问李泌怎么办到的。李泌只是淡然回答,没有什么,全赖陛下天威。

  他知道,命宝贵,可大唐,不能再错了,一辈子谦和的他,拼上性命也要争一场!

  三:唐德宗父子痛哭

  但对于眼尖身快的李泌来说,最接近死亡的危险,却是一桩“小事”:营救太子李诵!

  太子李诵的岳母郜国大长公主尤其作死,以巫蛊诅咒唐德宗,惹的唐德宗暴怒,竟打算废掉太子。这恐怖后果,朝臣都清楚,但唐德宗的脾气,朝臣们更清楚。李泌站出来刚劝了一句,就被唐德宗冷冷威胁:卿不爱家族乎。敢拦这事?杀你全家!

  劝招抚回纥的时候,李泌劝了十五次,拦废太子,李泌连劝了数十次。每次摆事实讲道理,自己最擅长的鬼神学说都搬出来。提醒唐德宗别招天谴。连哄带吓唬以后,再甩出一张感情牌:皇上您真要废太子,不如念念《黄台瓜辞》!

  何为《黄台瓜辞》?那是当年武则天杀害儿子李贤前,李贤悲伤的咏叹。此后一百多年里,大唐皇家子弟,谁听了这辞都怆然。唐德宗这次也没例外,几天后再见李泌,抓住他就哇哇大哭:如果没有你,朕后悔都来不及啊!

  大唐的太子保住了,一场眼看要爆发的大乱熄火了。奠定未来唐朝“元和中兴”的惨淡家业,更是艰难保住了。这场苦口婆心的劝谏,也耗尽了李泌最后的精力。789年4月1日,六十八岁的他,终于闭上了疲劳的眼睛,病故在长安任上。

  六年后被他保下的太子,即唐顺宗李诵即位后,以《唐语林》的记载,依然想起李泌就泣不成声。以宋朝许多学者的看法,如果当时李泌真没拦住唐德宗,大唐最好的下场,恐怕也是提前变五代十国。论救大唐,这小事确是一功!

  而在后来的五代十国年间,许多在战乱中不停趋炎附势的史官,却也对李泌不停的鞭挞,指责李泌说走就走,十足沽名钓誉的神棍一枚。但在许多看透这段历史的学者眼中,却懂得他的智慧与担当。一生辉煌浮沉,恰如南宋学者徐均赞叹:功成拂袖还归去,高节依稀汉子房。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言