甲午战争

甲午战争失败与日本间谍有何关系?

  一:大连港口上的日本“朋友”

  清朝光绪十三年(1887)八月,是扼守渤海湾的“东亚第一要塞”旅顺口,即今天大连旅顺区中心的旅顺港,紧张施工的关键时刻。但森严的戒备里,却偏蹿出个辣眼睛的日本青年:此人二十出头的年纪,穿一袭中国装束的瘦弱身板,拄着一根斑驳拐杖穿梭其间,把这个未来钢铁要塞的一切建设机密看个饱。然后在与清朝官兵们友好寒暄后,潇潇洒洒离开。

  一个鬼鬼祟祟的日本人,为何能在大清朝重大国防要地,如此轻松的来去?因为在当地清朝官员眼里,这实在不算个事。一来此人有大清朝总理衙门的公文“护身”,声称是在中国留学的日本学生,此行只是来学习外加做药材生意。在军事要塞里如何乱看,都是合理合法。二来这人相当乖巧,中国话不但利索,而且十分会说,小费更是不少送。以至于他热情告别后,好些官员还念念叨叨,盼着这位化名“宗大亮”的日本朋友再来光顾。

  但是,这些清朝官员绝不会想到,八年以后,即1895年10月4日,中日甲午战争已经以大清朝一败涂地告终。他们呕心沥血营建的旅顺要塞,也沦陷在日军的血腥屠戮下。那位给他们留下美好印象的日本朋友,此刻正傲然站在日本广岛大本营的御殿前庭,接受日本明治天皇的当面嘉奖。好些刚刚打完甲午战事的日本海陆军官们,随后更排着队上门拜访,比粉丝求见明星偶像还兴奋。因为在他们心中,此人,才是日本赢得甲午战争的头号功臣。

  如此特殊人物,正是日本甲午战争时代,给大清朝致命一击的日本间谍:宗方小太郎。

宗方小太郎

▲宗方小太郎

  二:强大谍报业里的逆天间谍

  区区一介间谍,就给“洋务运动”后,看上去无比强大的清朝沉痛一击?这个,就得说说近代日本给中国带来惨重打击的一个行当:谍报业。

  自从1868年起,日本认定了“要开拓万里波涛,国威布于四方”的疯狂目标后,冲着中国瞪红了眼的日本“精英”们,立刻紧锣密鼓启动谍报战:1872年起,开始向中国渗透间谍。1886年在汉口成立打着卖药招牌的谍报组织“乐善堂”,1890年在上海成立间谍培训组织“日清贸易研究所”,隔几年就不停发力,誓要把大清朝翻个底朝天。

  而这里面破坏力最恐怖的,当属“乐善堂”,有日本政府资金支持外加日本侨民的不停输血,生意做到了北京上海福州天津各地,情报网络更疯狂蔓延,成立仅仅四年,就完成了著名的报告《清国通商总览》,涵盖清朝政府民间军队一切要害毛病。半世纪后某位抗日名将偶然读到,竟都惊得连抽冷气。

  如此强大,正因其麾下经过严格训练的间谍们,他们不但有着零容忍的纪律和缜密行动方案,情报搜索能力更是恐怖,上至清王朝的衙门庙堂,下至乡间田野,没有他们踩不到的地方。好些间谍晚上还扮成富商与清朝官员喝酒,白天就变身农夫小贩走街串巷。其狡猾凶残,以清末的史料说,简直是“倭夷无赖”。

假扮成商贩的日本间谍

▲假扮成商贩的日本间谍

  而其中堪称佼佼者的,正是宗方小太郎。

  宗方小太郎,1864年生人,这位自幼喜欢历史的狂热军国主义分子,日本军国主义思想家佐佐克堂的高徒,20岁就被老师佐佐克堂带到上海东洋学馆接受严格的间谍培训。当一道接受培训的间谍同学们,还只会在学馆里高喊征服中国时,默不作声的宗方小太郎,却用休息时间遍走北方各地,写下评点精到的观察报告。果然被正要在中国大干一场的荒尾精看中,拉进了赫赫有名的“乐善堂”。

  然后,就有了二十三岁的宗方小太郎,在文中开头那一场“潇洒”的表现:一身中国商人装扮,脚穿草鞋手拄拐杖,以八个月的时间徒步走完了中国华北至东北的大片土地,深度考察了大清朝的战备水平和军事潜力。然后在清朝官员们依依惜别的深情里返回日本,给摸不清大清朝虚实的日本政要们,送上石破天惊的断言:“今中国外形之进步,犹如老屋废厦之粉饰……但一旦遇大风地震之灾……指顾之间即将颠覆。”

  在八个月风餐露宿的跋涉里,这个年轻的日本间谍,不但看尽了大清朝的民生百态,更看清了藏在洋务运动辉煌下的虚弱。报告送回日本,立刻引起轰动。以至于日本的高层,也从此有了明确规矩:但凡宗方小太郎的报告送来,必须第一时间送交军令部。宗方小太郎地位也扶摇直上,先担负了“乐善堂”的北京支部负责人,长期主持日本的北方谍报搜集,随后参与创办“日清贸易研究所”。后来许多给近代中国造成巨大损失的间谍,都出自他的门下。

  而1893年5月,颁布《战时大本营条例》的日本,对华战争已提上日程,但究竟该怎么打?一群日本政要们,却还在吵的口水纷飞。关键时刻,却又是宗方小太郎送来的报告,叫所有的吵闹声全数熄火:今日之事,唯有突击一法。

  随后甲午战争里,日军狂飙突进般把清军打蒙圈的战术思路,正来自宗方小太郎战前的精准谋划。可接下来的另一桩“功劳”,却来自大清朝自家的“神助攻”:破解北洋水师核心机密。

甲午战争失败与日本间谍有何关系?

  三:清王朝的多次“神助攻”

  说到宗方小太郎的这桩功劳,就得先破解另一桩奇怪事:在甲午战前的十多年里,日本间谍活动到如此猖獗的地步,为何大清朝几乎形同木人。其中的致命毛病,宗方小太郎的报告里却早已点名:庸官俗吏献媚当道,真正的病根,就是不可救药的腐败!

  比如宗方小太郎那次扬名日本间谍业界的北方之行。行前其实就遭到了清朝北洋大臣李鸿章的拦阻,但“乐善堂”一顿金钱开道,竟真把总理衙门的文书给拿下。然后凭着这“护身符”踏遍东北的宗方小太郎,一路只花点小钱,不用套话就源源不断拿到机密情报。后来甲午战场上,那场造成旅顺满城军民殉难的旅顺战役上,日军军官人手一册的旅顺要塞防御图,竟比旅顺清军自己手里的要塞图还精确——根据宗方小太郎套回来的情报绘制的。

  但在防谍这事上,早在中日双方剑拔弩张时,以很多中立国海员的记载,就在李鸿章重兵把守的塘沽口,有日本人每天早晨明目张胆地在岸边绘制图画,把清军船只的调度原原本本绘下来,甚至还有日本人公然混入军舰上查看虚实。清朝的有关防卫人员,竟连来盘查的都没有。甲午战争期间落网的日本间谍石川五一,更牵出了李鸿章外甥勾结日寇的惊天丑闻。

  如此低劣的战备水平,宗方小太郎也趁机钻进去。早在1894年6月,他就两次潜入了威海卫,还拿到了中国兵舰“高升号”出发的具体日记,导致日本在丰岛海面如愿设伏,将高升号轰然打沉。甲午战争爆发后,清政府严抓间谍,宗方小太郎遣散部下后,自己却又扎在烟台,竟又成功拿到了北洋舰队的主力出海时间,令日军在黄海大东沟以逸待劳,给了仓促应战的北洋水师凶悍一击!

  甚至,就是在北洋舰队苦守刘公岛时,依然还是宗方小太郎,给日军送上了包抄辽东半岛和奇袭威海卫军港的战略,终于令这支近代中国最强大舰队,一步步陷入深坑,直至壮烈覆灭!

甲午战争失败与日本间谍有何关系?

  而在多次给清军重大打击后,宗方小太郎也终于暴露踪迹,甚至还在船上遭到盘查。然而这节骨眼上,清政府的“神助攻”又来了:一个叫蔡廷标的清朝军官被他买通,掩护着他逃离烟台,最后顺风顺水跑回到日本,得到了日本高层的热烈褒奖。

  以这一系列事情说,作为一个间谍,他很幸运遇到了清朝这样的对手!与其说是日本强大的情报战,彻底在甲午战争里摧垮了清王朝,不如说是清王朝腐败的统治与低劣的国家安全意识,给狼子野心的日本便利的机会。但是,当面对一个强大的中国时,这样的“幸运”绝不会重演,所有满怀着宗方小太郎这般“理想”的人,都只有狼狈落网的下场!

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言