皇帝

皇帝向大臣道歉?强人皇帝为何甘受窝囊气?

  中国古代史上,要论最难得一见的场面,皇帝受欺负,应该算是其中一个。特别是大一统的王朝里,看上去大权独揽的皇帝,有时却被臣子欺负到有苦难言。类似虐心桥段,经常出一次就流传好些年。比如三国时代,权臣曹操欺负傀儡汉献帝的场面,就被加工成野史里各种场面,在《三国演义》的火热流行下,至今深入人心。

  但是,千万别以为,只有汉献帝这样的窝囊皇帝,才会受这种无奈的窝囊气,很多中国古代史上,出名的铁腕治国强人。却也偶尔难免,落得被欺负到说不出话的时候。

  不过,也正是这一类窝囊桥段,却恰恰见证了这类人物,得以君临天下的真实原因。

  1、被打脸的唐宣宗

  中晚唐的皇帝里,若论谁是帝王心术最为圆熟的一位,当属唐宣宗李忱。登基称帝之前,就在唐朝宫廷的血雨腥风里装了多年傻。待到君临天下后,更是一副强人派头:每次和宰相议事的时候,都是一副和颜悦色的派头,谈工作的时候从来没有发过火,但每次谈罢工作闲聊时,却经常脸色一变,把宰相的工作失误言简意赅的点出来,经常就把宰相吓得面如土色。以跟随他很久的宰相令狐绹的话说:给唐宣宗当十年宰相,每次进宫议事,回来都吓得衣服湿透。

  可是,就是这样一位充满杀伤力的治国强人,有时候却也被怼窝囊。他的亲舅舅郑光家的庄吏,一次犯法被京兆尹韦澳给拘了,急的郑光求到唐宣宗处。为了舅舅的面子,唐宣宗也硬着头皮去找韦澳,本想以皇帝的名义命令放人,谁知一开口就被韦澳堵了回去:郑光家的庄吏犯的是国法,怎么能因为他主人是你舅舅就徇私?一番怒骂说的唐宣宗无可奈何,竟然低声下气请求说:您看这样行不?他有罪是有罪,你就把他捆起来打一顿算了。理论上说,皇帝求情到这地步,韦澳该承情了?

  谁知道这位韦澳大人,却是硬顶到底,直接硬通通回了一句:皇上您要想从轻发落他,可以直接下一个圣旨,臣奉旨就是了。否则臣一定要依法办事,对这个恶吏依法审判。这下叫唐宣宗彻底没招,反而认真给韦澳道歉:哎,我为了自己的舅舅差点徇私枉法,真是惭愧啊。惭愧过后,这位犯法恶吏还是依法处决了。唐宣宗受了窝囊气,到底没捞来人。因为他明白:法律,才是最大。

  这位受了窝囊气的皇帝,能够开创唐朝最后一个中兴盛世。如此态度,十分重要。

  2、被气哭的宋仁宗

  北宋皇帝里,最好脾气的一个,就是大名鼎鼎的宋仁宗赵祯。

  以很多宋朝笔记说,这位皇帝非常好脾气,上朝的时候和包拯吵架,被包拯当着群臣的面吐一脸吐沫。就这样竟然都没生气。但是同样需要注意的是,这位皇帝别看好脾气,却从来都不好欺负。

  比如宋夏战争的三川口大战,监军黄德和临阵脱逃导致宋军大败。事情真相大白后,一向好脾气的宋仁宗也暴怒,然后下令以早已废除的腰斩酷刑来处决黄德和。这事引得好些大臣反对,认为这太不人道。结果宋仁宗斩钉截铁,还是以这酷刑送了这个败类上路。惹了他发火,就是这情况。

  而且这类老实人发火的场面,在这位好脾气皇帝一辈子里,也并非新鲜事。他最恨的另一桩事,就是官员制造冤假错案。也因此在他执政时,宋朝出台了新法律,一个官员只要参与过制造冤假错案,那么一辈子都不能提拔。所有的冤假错案,不管年代有多久,只要闹出了人命,涉案官员更必须处以流放重罪。而且哪怕遇到大赦天下,也绝对不能赦免。只此一条,在他在位的四十年里,就把北宋举国昏官,整治到官不聊生!

  可是,就是这么个让官员们官不聊生的老实人,有时候窝囊起来,那真比挨包拯吐唾沫还窝囊!有一次大臣王德用给他进献美女,他一时色胆包天,竟然就真收了房。这下朝堂上可炸了锅。好些大臣轮番大骂,痛斥他荒淫好色。特别是大臣王素,几乎天天咬着这个事不放。终于把宋仁宗“咬”的没脾气,下旨把刚收房的美女送回家。待到这美女离开后,当着王素的面,宋仁宗一顿嚎啕大哭:“哎,幸亏还是今天就送走了,要是晚几天送,朕该多舍不得啊!”

  即使这么舍不得,流了这么多眼泪,心爱的女人,宋仁宗到底是没留住。因为他知道,要坐稳大宋的皇位,很多事情就得守住底线!

  3、被群臣集体怼的明成祖

  说起明朝叫人惹不起的皇帝,那就必须得先说明成祖朱棣

  这位一代铁血帝王,里外都是无比狠,对外多次发动自卫反击战争,把鞑靼可汗追到了今天俄罗斯境内,把瓦剌打的七零八落。五次横扫草原,走哪都吓跑一路。对内更是狠到家,刚登基时一顿瓜蔓抄,把好些反对他即位的大臣治的家破人亡。朝堂上下到处血雨腥风。甚至皇位坐稳后,有时更叫亲信大臣都哆嗦。他的得力助手吕震尚书,一次偶尔得罪 了他,居然回家就吓得寻死觅活。朱棣得知后更是放轻松,立刻派二十个锦衣卫来监督吕震,外带一道死命令:只要吕震尚书自杀成功,二十个锦衣卫全都要治罪!

  可是,就是这样一个狠人,随着时间的推移,竟然也开始改弦更张,推行起依法治国。明朝的死刑审核,正式确立了五复奏的原则,从此以后大明朝的死刑判决,必须要经过司法部门五次核准,就算是皇帝,也不能随便杀人。

  他能做得到吗?就在五复奏原则确立后不久,还真发生了一件打脸的事:户部发生一起盗用钱粮案件,惹得明成祖大怒,当场下令把所有嫌疑犯处决,谁知命令刚发布,官员就抱团反对,说皇上您刚订了法律,大明朝不经法律审判,绝不能随便杀人。结果,一向凶暴的朱棣,竟然真没了脾气,不但收回了成命,而且老老实实向群臣认错!

  为什么开国时高度专制的明朝,后来会发展到大臣们理直气壮骂皇帝的境地,转折意义的一件事,就是这次朱棣受的窝囊气。从此确立依法治国原则的明朝,皇权,开始有了真正的制约!

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言