抗日

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  客家人在今天分布于世界各地,其实他们祖居中原。在以千年为单位的历史长河中,客家先民们为躲避战乱,屡次向南迁移。客家的千年南迁史,是最为伟大的移民史诗之一。中国广东省是国内客家人分布的第一大省,其中又以梅州为最,有“世界客都”之称。在清末民国的乱世之中,客家人居于东南沿海,成为了应对冲击和变革的先锋力量。

▲家人传统民居

家人传统民居

  梅州的客家先民中不少家族是从黄河流域辗转南迁来的官宦世家,具有较高的文化素养。自古以来就非常重视对于后辈的教育。虽然梅州长期在广东省不属于最发达的地区,但是客家人的教育水平始终超出了经济发展水平。出于古时战乱时代的文明情怀,客家人都有着浓厚的儒家思想印记,这种印记并没有随着客家人的舍家远行,外出闯荡而消退。家国情怀,牢牢拴在了客家人的心上。

▲客家人传统民居的代表土楼

客家人传统民居的代表土楼

  客家人历来视自身为中原汉人正统,即使迁徙到南方落地生根后,仍以“客家”自居。在这种强烈的归属感的驱使下,客家人具有强烈的“修身、齐家、治国、平天下”和“穷则独善其身,达则兼济天下”的儒家情怀。客家人在当地积极倡导儒家道德,并身体力行,乡里垂范。对忠烈贤良都有相应的制度予以鼓励和奖励。梅州作为客家之都,不仅能产生优秀的客家文化,还能孕育雄壮的客家青年。

  而作为近现代史上充满着革命热情的省份,生活在广东这片土地上的客家人也是心系革命。早在同盟会时期,海外的客家华侨就以各种方式来支持革命党的抗清运动。此后,广东省不断聚集各方的革命人士,成了名副其实的革命之省。据日本作家山口县造在《客家与中国革命》一书中说:“没有客家便没有中国革命,换言之,客家精神是中国的革命精神。”

▲保卫宝山的国军机枪阵地

保卫宝山的国军机枪阵地

  在甲午中日战争、保台抗倭战争、太平天国运动、辛亥革命、二万五千里长征、抗日战争等都涌现出不少赫赫有名的梅州客家籍将领,如丁日昌、何子渊、丘逢甲、叶剑英、范汉杰、姚子青等。30年代抗战爆发前,广东客家总人口刚刚突破700万。就在这700万人里,国共两党走出了整整545位将军。抗战期间,全国阵亡将领200多位,其中广东22位阵亡将领中客家就有14位。

  而经粗略统计,梅州地区参加抗战的现役将领有386位(抗战期间军衔、职务军衔或追赠军衔为将军的),现役校、尉官以千计,士兵更是以万计。客家人旺盛参军热情,其实与传统的温文尔雅的文人特征并不相称,支持着客家人奋勇从军的,是溶于骨血中的家国情怀。国有难,以死效之。抗战初期,在淞沪会战中率600壮士死守宝山城壮烈殉国的姚子青,就是其中的典型代表。

▲“书生悍将”姚子青

“书生悍将”姚子青

  1908年,在光绪皇帝人生的最后一年里,数千里之外的广东梅州平远,一个客家婴儿出生,取名姚子青。姚子青是家中第五子,姚家家徒四壁,人口众多,但在子女的教育问题上,他们毫不含糊。全家省吃俭用,也要供应自家子弟求学。姚子青当真是求学的一块料,在那个全国80%文盲的时代里,姚子青就读本乡景清小学,毕业后考进了县里的平远中学。在平远中学求学期间,姚子青聪颖过人,生性善良。姚子青虽是南方人,但却是南人北相,生得魁梧英俊,书卷气十足。他的父亲姚苍士对这个孩子非常自豪,指望他为家族争光,为国家出力。

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  1926年,北伐开启,18岁的姚子青长大成人,在这种热烈的革命氛围下,投笔从戎的热情已是不可阻挡。姚子青投考当时赫赫有名的黄埔军校,在六期步科取得了优异的成绩,被任命为国军五十二师上尉连长。姚子青业务水平高,升职很快。多次进入军校里深造,其军事素养为人称道。周围的人都认为姚子青的前途不可估量。但日寇的铁蹄打乱了全体中国人的生活,姚子青身为军人,也自然没有退缩的权力与意识。

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  1937年7月7日,日寇发动卢沟桥事变。8月13日,又在上海挑起战端。姚子青此时是国军第十八军九十八师二九二旅五八三团三营中校营长,28岁的年纪,当上了主力营营长,战事重担压在这个年轻的客家人肩上。日军进围上海,拥有绝对的海上优势,几乎是可以随处寻找登陆地点登陆。上海宝山位于上海北郊,宝山城位于吴淞口,东南北三面临海,地势险要,是阻击敌舰闯进长江口岸的重要防线,也是保卫上海战场侧翼的重要堡垒。一旦日军登陆得手,很容易迂回包围上海市区,造成主力被围的后果。十八军前线军力捉襟见肘,驻守宝山县城的重担,就这样落在了姚子青和全营将士的身上。

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  姚子青营抵达宝山城,日军随即杀到。日军不仅有空中,海上的支援优势,还有武器优势。大炮和装甲车的组合,在几乎无险可守的平原地带难以抵挡。姚子青此时完全可以像国军部队一贯的做法一样,抵挡一番后即行撤退。但是姚子青骨子里的客家血液时刻提醒着自己,客家人的先人因为战乱而一再流离失所,颠沛流离。先人们可以一再南迁躲避灾祸,但现在客家人已经南迁到了广东,再无南处可去。不仅客家人退无可退,全体国人也在这场战争中退无可退!

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  宝山一失,淞沪危急。上海有失,首都不保!姚子青手下的全营官兵没有后退一步,全军奋勇杀敌,在姚子青的指挥之下一次又一次击退敌人。日寇伤亡人数不断增加,但增援部队也源源不断强行登陆。在敌众我寡、城外阵地被陷、后方补给被截的严峻形势下,姚子青仍然沉着指挥,全营官兵同仇敌汽,誓与宝山县城共存亡。战斗持续了7天,到9月7日姚子青率领剩下官兵20多人,与日寇展开了最后的肉搏。最后,年仅28岁的姚子青率全营官兵血洒沙场,壮烈殉国。

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  宝山失守,但是姚子青的壮举迟滞了敌人的进攻,大大降低了日军的战术效果。也因为其悍勇的战绩、为国捐躯的崇高气节,国民政府追授姚子青为陆军少将,在大后方的南京、上海、武汉以及他的家乡广东梅州,都举行了追悼会。远在延安举办纪念活动的中共也对姚子青的抗日热血表示缅怀,毛泽东盛赞姚为“崇高伟大的模范”。而为纪念姚子青,上海宝山县曾一度改名为“子青县”。抗战胜利后在南京还铸造了姚子青铜像。姚子青的家乡平远县,遵循客家古例,建立了“子青祠”。姚子青诠释了客家节义,客家人也为姚子青的节义之举深为敬仰。姚子青的名号,将永远为客家人传颂。

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  不过随着时间的流逝,仅靠这些纪念物仍然抵挡不住人们对英雄的遗忘。在淞沪抗战整整80年之际,一部讲述姚子青及600壮士血战宝山城的电影《捍卫者》的出现,让这位已经逐渐远离现代人生活的民族英雄重回大众的视野,也让厌倦了大视野抗战和抗日神剧的人们,从一个历史上存在的真实人物为切入点,了解更真实的抗战。

捍卫者里的姚子青:这位“书生悍将”告诉你真实的抗战!

  《捍卫者》中,客家英烈姚子青的事迹得到了真实的还原。战争的惨烈,会磨灭姚子青的梦想,会粉碎姚子青的前途,但它永远不会改变的是身为客家人的姚子青,内心深处最朴实的家国情怀,最朴实的客家节义。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言