古代官员的休假制度

古代公务员怎么放假?古代做官轻松吗?

  不得不说,在现代人的心目中,公务员还是职业选择方向上的重头戏。虽然工资不多但是胜在稳定,尤其是如今加班成为常态的风气中,公务员固定的休息时间也成为加分项。

  那么在没有星期概念的古代,政府公务员是如何休息的呢?

  一、只因不种地

  所有人都知道工作累了就要休息,这样可以调整身心更好的投身工作。因为中国古代为农业社会,生产力低下,所以需要大量的时间进行劳动,农民也就没有休假这么一说的。

  可农事活动毕竟由节气变化造成忙闲不同,农民可以根据这些来调节自己的休息间隔。但是政府官员们又不种地,无法自由安排休息时间,所以休假制度便应运而生了。在汉朝以前,官员也有休息制度。只不过自汉代起,官员休息写入法律,有了明确的规范。

  汉政府规定“吏员五日一休沐。”,也就是每工作5天休息1天,在休息的时候可以洗衣、沐浴或者打扫一下身体。因为古人蓄发梳髻,头发太长,每洗一回头都要了亲命了(好像在女性面前说这话是无病呻吟了)。

  因为儒家奉行“身体发肤受之父母,不可损伤”,所以古人都不剪头,头发可以留到五尺多长(1米6以上),洗个头都需要两三个人帮忙,这在古代的诗歌中有详细描写,可见以前男人的不易……

  司马迁在《史记》中写到:“官员每五日洗沐归谒亲。”由于汉代的官吏在工作日不能离开官衙,而家属又不让跟随,所以也要考虑到公务员的家庭和谐问题,每5天一休息还是比较人性化的。

  到了唐代,不值夜班的官员下班后允许回家,家眷又可以随异地上任的官员居住。通常官衙的设计都是前面办公、后面居家,因此放假不放假也就无所谓了。那么5天一休显得有些频繁,休假政策干脆改为10天一休,史称“旬休”。

  每月的上旬、中旬、下旬各休息一天,又称作“浣”,即洗沐的意思,从此休息日又有了“浣”的称谓。王勃在《滕王阁序》中写到:“十旬休假,胜友如云”,这便是清晰记录大家趁着“旬休”而举行的聚会。

  元朝建立后,可能由于畜牧业出身的民族比农业民族还要辛苦,再加上之前宋朝政府冗员太多,造成吏政涣散。元朝皇帝怕重蹈覆辙,于是休假几乎没有了,全年也只休息16天而已。

  本来以为明朝建立会对自己人好一点,但是碰到朱元璋这样的皇帝只好自认倒霉,休假日期又大幅缩水。直到清朝鸦片战争之后,西方人固定的星期休息制度得到了大部分人的人认同,清政府逐渐确立了星期天为公休日的休假制度。

  除了每五天或者每十天休息一次,碰到特殊日期也是要放假的。汉朝规定每到夏至或冬至的时候,官员们也可以放假一天。

  《后汉书》上记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事”,也就是说从冬至日起,百官都要放长假休息,假期休完另选吉日开衙办公,这与农业节气相符合。

  到了唐宋两朝,旬休之外节假日也开始增加,在唐代。有53个各类节庆假日,学生有专门的田假和授衣假。宋代有54个各类节庆假日,但只有18个节假日官员可自由活动,其余36个可能要出席相应节假日庆典活动。春节和冬至都要放7天假,其余还有1天,3天或者5天不等的小节庆假期,合计法定节假日有110天,和现在的法定节假日总数非常接近。

  而且在唐朝,重要人物的生日也要放假,这其中包括:老子、释迦牟尼和当朝皇帝。老子诞辰、佛诞放假1天,皇帝诞辰放假3天。到了宋代,老子诞辰、佛诞的假日取消了,只剩下皇帝一人。除了以上这样的假日外,如果皇帝哪天心情好或者遇上喜得贵子等高兴的事情,也会放假。

  不仅如此,还有一系列非常“人性化”的政策:父母住三千里外,每隔三年有30日定省假(不含旅程);在五百里外,则每隔五年有15日的定省假。儿子行冠礼时有2天假期;儿女行婚礼时有9天假期。父母亲去世,解官戴孝三年(军职为一百天);亲戚去世,根据关系远近设不等的假期。

  苏轼在京城为官的时候,就最盼望定省假用以出去游山玩水。他的好多作品也是在外游玩的时候写出来的。

  明清两朝中,公务员们就显得有些辛苦了。虽然与元朝相比有些提高,但是全年休息也不过50多天。这种高度压榨“剩余价值”的工作强度不断遭到官员们的反抗,出于保持稳定的目的,休假上涨到了100多天,但这是有置换条件的。

  汉代虽然是“五日休”,但是各衙门的公务活动仍照常进行。也就是说休假碰上有事,还需要先解决工作。这样“如扼咽喉,让人不痛不快”,所以在南北朝就出现了官吏间互相替代轮休的制度,这样更有人性化,所以逐渐被后世朝代所采用。

  唐朝虽然“旬休”,但是制度十分严格。凡三品以上官员,休假前要打报告,假期满后要到衙门“销假”,否则就要扣罚一个月的俸禄,甚至罢官。宋朝休假制度基本沿袭前朝,休息也要提前打报告。

  元朝放置不说,就说大明。朱元璋这个人其实是个“愤老”,他明明仇视政府仇恨官员,却偏偏要建立一个政权。所以当上皇帝的他自己是个工作狂,那么底下人也就别想好过。

  上文说元朝全年只有16天假,但到了老朱这里就只剩下3天了,即:春节、冬至和皇帝生日分别放假一天。老朱死后,后面的皇帝还想好好休息呢,于是趁着官员申请,皇帝“被迫”答应增加假期,但是也只是加上一个寒假,然后春节、寒假分别休息一个月。但是放假期间仍需在官署处理工作,涉及百姓告状的诉讼性业务更是不能停止。

  不过出于对孝道的提倡,父母去世是有3年“丁忧假”的,而且你不休都不行,清朝有明文规定:如果有人对“丁忧”隐匿不报,一经发现,革职!

  同时,如果父母生病,自己又是家中独子是也可以休假,但只针对父母。如果家中老婆、儿女病得死去活来,你也请不了假。

  同样,对于其他事情也可以请假,但是规定也很严格,已经细化到一个月因急事请假最多请几天,一年最多请几天……

  可见,作为一方“父母官”,责任大,劳动强度也大,休息也不是可以随意做主的。

  延伸阅读:

  古代官员的休假制度

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言