敦煌莫高窟

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  敦煌莫高窟几乎窟窟画有飞天,总计4500余身。其数量之多,可以说敦煌莫高窟是全世界和中国佛教石窟寺庙中,保存飞天最多的石窟。敦煌壁画中的飞天形象都有哪几种?为什么多以人的形象?

  答:

  要了解这个问题,首先就得明确,飞天形象是如何来的?以佛经的解释,飞天是佛教里“乾达婆”(天歌神)和“紧那罗”(天乐神)的合称,职责是侍奉佛陀与天帝释。

  所以在佛经的记载里,飞天的形象似人非人,头上还长着角。

  与敦煌壁画上的千姿百态比,实在相去甚远。

  那为什么后来变成这个样子?确切说,这就是不同文化碰撞交融的结果,参考一下佛教传入中国的路线图就知道,沿着丝绸之路东传的佛教,一路经过了中亚地区希腊罗马波斯各种文明的碰撞,早已发生了各种改造。在传入中国西域地区前,阿富汗的飞天形象,就有了胳膊上生翅膀的裸体儿童类型。但在进入高昌后,就变成了非男非女的无性飞天。

  文明的碰撞中,飞天的形象,也一路千变万化。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  于是,从五胡十六国时代,敦煌莫高窟日渐兴盛开始,年代的变迁外加中原文化与佛教文化的合流,也令敦煌飞天,成为了历代佛教壁画飞天的集大成者,各种奇丽风姿不断,简单说来,却有如下几种。

  第一种,是西域式飞天。

  这是莫高窟里最古老的飞天造型,也是高昌飞天传入中土后的最初形态,基本是椭圆脸型大眼睛白鼻梁,穿着大裙大巾,与西域龟兹地区的飞天形象分外相似,不同的是衣着装束。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  第二种,则是北魏飞天群。

  这是敦煌飞天形态的重要一步,如果说之前的飞天,还充满了异族造型,那么北魏飞天群,则有了全新的中国面孔。这一类飞天造型,人物已经不再是圆脸造型,相反是脸盘修长的汉晋人物画风格。甚至在敦煌285窟里,华夏道教的飞仙与汉晋的羽人造型,都被改造成了飞天形象,场面十分热闹。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  第三种,是飞天形态中特别特殊的一种:南朝飞天。

  南北朝时代的中国佛教,进入了全面开花的时代。南朝独特的飞天形象也传入了北方,虽然还是飞天姿态,但形象却变成了南朝士大夫的造型,甚至穿着南朝士大夫特有的长袍大裙汉服。这一类飞天在敦煌莫高窟里,并未作为主流出现,但在249窟等地方,却是多有体现。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  第四种,则是一种原版引进的飞天:龟兹飞天。

  这种飞天的诞生,虽然比其他飞天类型都要早,但真正出现在莫高窟,却是在北周时期,由瓜州刺史于义从西域迎来。这种飞天形象,保留了佛教东传路上特有的造型:圆脸直鼻细眼的造型,穿着龟兹人的翻腰裙,头顶波斯大巾为佛陀献宝。几种西域文化的交汇,可谓尽在其中。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  第五种,是见证了敦煌文化黄金时代的盛唐飞天。

  这也是敦煌飞天姿态最为自由奔放,造型最为多姿的年代。以往飞天严整的队形也已打破,有限的空间变成了浩瀚的新天地,飞天变成了多种姿态自由活动。这是飞天最为灵动的年代。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  第六种,是中晚唐时代的飞天。

  这已经不是唐朝的黄金时代,同时自由奔放的盛唐飞天,也变成了安静的造型,基本都是翻滚在云彩间,或者在吹箫弹琴。

敦煌壁画中,有哪几种飞天形象?

  而在唐朝以后,宋元时代的飞天,也有几种别致造型。

  比如西夏的童子飞天,元朝密宗的双簪女童飞天,都是各有特色,但是敦煌的黄金时代,已经不再。飞天的造型,也远不如隋唐时代那般井喷。

  但飞天的价值,却远远超越了美术和宗教的范畴,确切说,

  它更是中外文明交融的缩影。

  外来文明与中华文化的碰撞,会迸发出怎么绚丽的风姿?千姿百态的飞天形象,就是最美的写照。

在线看小说 官场小说 捉蛊记 鬼吹灯全集 人生格言