陈友谅

陈友谅厉害吗?如何评价陈友谅?

  关于这位朱元璋人生路上的最强敌人,元末大汉帝国皇帝陈友谅,或许可以用一句话概括:一位注定要输给朱元璋的英雄。

  首先必须承认的是,他是那个时代,无可争议的英雄人物。虽说明初的文士学者们,对他弑主篡位的暴行大书特书,几乎把他塑造成残忍好杀的恶魔。但诸多被一笔带过的事迹,却难掩其英雄之处。正如民国学者饶汉杰的一句赞叹:汉江先英,三楚雄风

  尤其以出身说,陈友谅的奋斗路,足以和从草根到帝王的老对手朱元璋比励志。他出身于沔阳一个渔民家庭,属于那种朱元璋家这种平民们见了也都歧视的身份。父亲更是个在当时农村受尽歧视的上门女婿。少年时的陈友谅,就是在这种多重歧视下读书习武,不单练得一身本事,更养成狠辣风格。三十五岁那年扯旗造反起,更把这风格发挥到极致,无论争权还是打仗,都是这样毫无压力火速一击。一边扫清湖广地区的元朝势力,一边擦着老上级倪文俊和徐寿辉的鲜血,建立了彼时南中国最强大的“汉”政权。

  然而比起这狠辣风格来,被很多明朝学者一笔带过的,却是陈友谅强大的领导力。别看他不停弑杀领导,但驾驭部下的手段却高超,诸如张定边等心腹部下,都是一辈子对他死心塌地。治军手腕也极强,虽说总被丑化成魔头,但陈友谅亲手打造的汉军,在当时却以纪律严明著称,作战勇敢且不扰民。整个湖广大地在他的治理下,更是一派欣欣向荣。因此在他兵败身亡后的几百年里,他位于武昌桥头的墓地,香火从未断绝。

  被各种野史演义成魔头的陈友谅,在元末那个风云激荡的年代里,却也无可争议,堪称一位深得民心的英主。甚至,倘若那个历史空间里,并没有一位叫朱元璋的人。中国的统一大业,一个崭新的“汉”王朝,极有可能在他手里完成。

  但是,哪怕英雄如此,很负责任的说,无论与朱元璋的角逐,重新来过多少回。陈友谅,却注定是一个输家。

  在这个问题上,其实后世也有不少人给陈友谅鸣不平,认为朱元璋能够打赢陈友谅,完全靠的命好。典型清朝人丁耀亢那句话:鄱阳贯颅,摧枯拉朽,殆天授非人力也。老天爷选择了朱元璋,你陈友谅再强也白搭!

  但是,如果细致对比一下这两人的性情,就知道这胜败的结果,绝非拼的是运气,朱元璋能够赢,是因为在两项领导人的关键素质上,他恰恰胜过了陈友谅。高手过招,这看似点滴的差距,却决定了不可思议的解决。

  第一个关键素质,就是取舍能力。

  任何事业打拼,取舍选择从来无比重要。就如很多创业成功人士挂嘴边的“做减法”学问,陈友谅在1363年,起倾国六十万大军决战朱元璋时,就先遇到这挑战:他先撞上朱元璋重兵防守的洪都,因垂涎朱元璋储存在这里的军粮,决定发兵猛攻,没想到却碰了硬钉子。被洪都守军决死守卫了三个月,硬是怎么也啃不动,闹得还没撞上朱元璋的面,已然师老兵疲。

  但陈友谅不知道,这抓狂的三个月里,他错过了一个多么宝贵的机会。他起兵东征朱元璋时,正是朱元璋猝不及防的时候,甚至连战船都少的可怜。只要陈友谅留少量兵力牵制洪都,然后一鼓作气东进,朱元璋极有可能被一击即溃。遗憾的是,就为这个崩了自己门牙的洪都,陈友谅发狠血拼,就像一个纠结于蝇头小利却错过大项目的晕头老板一般,叫朱元璋躲过了最大劫难。

  这件事乍一看,是朱元璋的幸运,但如果仔细对比,在陈友谅一生的各种战役里,充满了种种奇袭争胜的妙笔,但从没有弃子争先的大局观。而在这一条上,朱元璋后来北伐元朝的战役就证明,他赢得当之无愧:著名的太原决战上,北元以重兵佯攻明军刚刚收复的元大都,企图引诱明军钻口袋,没想到朱元璋直接来了个豪气应对:大都丢了又如何?再打回来就是!依然重兵直扑太原,一举吃掉元军主力。这眼光境界,一场洪都大战已证明:陈友谅差得远。

  而与这取舍能力相比,陈友谅的另一个素质,同样差得远:战略判断力。

  三个月的死磕,让原本灭顶之灾的朱元璋,有了从容准备的时间,终于以二十万养精蓄锐的兵马扑来,迫使陈友谅在鄱阳湖与之决战。虽然以装备兵员说,拥有巨型战舰火器以及六十万大军的陈友谅是绝对优势。但以士气状态说,刚刚受到严重攻坚挫折的陈友谅汉军,正是士气最低落时。然而一心想吃掉朱元璋的陈友谅,却未曾考虑过战败的可能,竟连提前的湖口退路都不曾重视。结果在战事受挫后,才发现朱元璋已提前封锁了鄱阳湖口,六十万大军陷入绝路!

  如果说三个月拿不下洪都,还有幸运成分,但这悬殊的战局判断能力差距就证明,这两个人的较量,没有幸运可言。

  于是,错失后撤良机的陈友谅,也就在鄱阳湖面上,迎来了覆灭的命运。他苦心经营的富饶湖广大地与精锐火器战舰,更成了整个明朝大受裨益的嫁衣裳。比如郑和下西洋船队的造船技术,就大量吸取了陈友谅团队的高科技。任何事业的打拼,却更逃不过陈友谅输给朱元璋的硬道理:缺少全局的眼光,没有取舍的胸怀,无论曾经如何辉煌,终归要给别人做嫁衣裳。

在线看小说 唯历史 趣知识 道德经 人生格言