中国历史上各个朝代灭亡的原因

汉王朝(前202—公元220年),汉高祖刘邦建立西汉(定都长安)和汉光武帝刘秀建立东汉(定都洛阳)

是继秦朝之后强盛的大一统帝国。又因皇帝姓刘而称“刘汉”。汉高祖刘邦至汉景帝刘启时期的汉朝,经济实力缓慢上升,成为世界第一大帝国,汉武帝时期,大汉王朝已经成为世界上最强大的王朝,霍去病越千里大漠大败匈奴,封狼居胥而还,最远达到今天的俄罗斯贝加尔湖附近,匈奴帝国战败而向西狼狈逃遁。中亚和西域各大国也都闻而惧之。张骞出西域首次开辟了著名的“丝绸之路”,降服中亚大国大宛,西域臣服,开拓了“北绝大漠、西逾葱岭、东越朝鲜、南至大海”的广袤国土,昭宣时期再次复兴。公元九年,王莽篡夺政权,西汉结束。25年,刘秀称帝,建立东汉,定都洛阳。开创了光武中兴和明章之治,汉朝时期,许多人将汉朝和约略同时期欧洲的罗马帝国并列为当时世界上最先进的文明及强大帝国。其疆域鼎盛时期,正北至五原郡、朔方郡,南至日南郡,东至临屯郡,西至葱岭。西汉平帝时期(公元元年),全国人口达6000万左右,且文化的统一。两汉王朝有“文景之治”“汉武盛世”“昭宣中兴”“光武中兴”“明章之治”,为华夏民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献。华夏族因此逐渐被称为“汉族”。220年曹丕篡汉,东汉灭亡。

汉朝疆域
(汉朝疆域)

郡国并行,重用外戚

汉朝自统一后,汉朝也曾仿效秦朝实行郡县制,但之后为了凸显尊严,巩固统治而实行了郡国并行制,实质上是郡县制与分封制的结合,大肆分封诸侯,重用外戚,但其结果非但没有巩固中央集权,反而爆发了七国之乱,地方诸侯权利过大,严重影响了中央集权,在与诸侯的较量中,由于连年的征战,耗损了国力,导致汉王朝走向灭亡。

灭亡原因:

1、外戚、宦官势力膨胀,各自结成利益集团,无休止的争斗;
2、娃娃皇帝太多(皇帝年幼,必然是太后临朝,依靠外戚掌权);
3、土地兼并严重(私有化),大量农民失去土地;
4、地主豪势力强大,后期形成地方割据势力;
5、黄巾起义导致地方武装兴起,中央失去控制。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。