中国历代帝陵

六朝陵墓

六朝陵墓是指六朝时期在建康(今南京)建造的许多庞大的帝王陵墓和王公贵族墓园。

三国的吴、东晋及南朝的宋、齐、梁、陈都以南京为都城,统称为六朝。这一时期是汉唐两个大一统时代的中间过渡阶段,在中国文化史上具有承前启后的作用。六朝陵墓继承了两汉时期的依山为陵,东汉时期不置陵邑、不建陵庙、陵园四周不筑垣墙等葬制,但在陵前设置长神道、神道两侧立对称石刻等方面又有新的发展。唯历史(www.weilishi.org)

六朝石刻

六朝石刻

据文献记载:六朝时代帝王陵墓有71处,至今地面有遗迹,或已经发掘可能属于帝王陵墓的约有40处,集中分布在江苏省南京市和丹阳市两地。中华人民共和国成立前后,曾作过多次调查,并发掘了其中一些陵墓。如南京东晋穆帝永平陵和恭帝冲平陵,丹阳南齐景帝修安陵、宣帝永安陵或高帝泰安陵、东昏侯墓或和帝恭安陵,南京陈文帝永宁陵和宣帝显宁陵,以及梁安成康王萧秀墓等。

据唐代《建康实录》记载:东晋11个皇帝有10个葬于建康(今南京)城外,元、明、成、哀四帝陵墓在鸡笼山(今九华山)之阳,康、简文、孝武、安、恭五帝陵墓在钟山之阳,穆帝永平陵在慕府山南麓。据考古发现可以认为:自鸡笼山以东至钟山之阳、晋建康城东北一带是东晋帝王的陵区。

齐和梁两朝的帝陵大都在丹阳,这是由于他们的家乡在丹阳。在陵区的总入口处竖立两座大型石刻麒麟以作标志,称为陵口。《乾隆丹阳县志》有比较明确的记载:“梁时公卿谒陵,由方山下秦淮河达丹阳运河,经肖港口,直达庄陵、修陵、建陵……而于此河特置石麒麟二,以为标识,故名陵口。”陵口以内方圆约60公里的范围内,埋葬了齐、梁两朝的帝陵11座。大体可分为南北二区,北区六座,南区五座。其中齐陵八座,梁陵三座。

刘宋的陵墓中可考的刘裕初宁陵和刘义隆长宁陵,都在南京东面。陈朝的武帝万安陵、文帝永宁陵、宣帝显宁陵,分布在南京的东面、东南和西南。它们不集中在一个区域,没有形成一个陵区。

梁代宗室王侯的墓葬,在南京东北甘家巷一带,已知的有萧宏、萧秀、萧恢、萧憺〔dan淡〕、萧景、萧绩等人。在萧秀墓周围,已发掘的墓都属于他的家族,说明当时帝王和世家大族一样实行聚族而葬的制度。

六朝墓地选择受相墓术、堪舆术影响,讲究“望气”、“风水”,一般要背依山峰、面临平原,方向则视当地的山水形势而定。陵墓都建在山麓、山腰和山上,有向南的,也有向北和向东的,没有一定的规律。陵前的石刻则在平地上,与陵墓有很大距离,往往不在一条中轴线上,神道也呈弯曲状。

陵墓多是在山腰凿岩为坑,再用砖石砌造墓室、墓道,然后填土夯平,东晋以后上部都起坟丘。丹阳胡桥南齐永安陵或泰安陵的坟丘呈方形,现尚高出地面八米。南京西善桥陈宣帝显宁陵坟丘高约10米,周长约140余米。

已发掘的几座帝王陵墓的墓室都为单室,砖结构,大小、装饰略有区别。早期为平面长方形,中期壁面外凸成弧形,晚期平面呈椭圆形,顶部用楔形砖起券,作券顶或穹隆顶。墓室内壁砌出排列整齐的花纹图案,或以模制的画像砖拼成壁画。室前建甬道,甬道中设两重石门。门额呈半圆形,上雕仿木结构的平梁、人字形拱。墓室地面铺砖,前部砌阴井口,下砌排水暗沟,经甬道底直通墓前低洼地或水塘内以泄墓内积水。沟长都在100米以上,用七八层平砖砌成。这种排水沟为其他时代和北方地区陵墓所少见。墓门外砌封门砖,并加砌两道封门墙。再围绕墓室外壁与墓坑石壁之间砌挡土墙。

墓壁的砖画,小幅一砖一幅,大幅则由数十以至数百块小砖拼砌而成,有的画幅达两平方米。画面为浮雕式,构图简洁,形象生动。内容题材丰富,有反映宗教迷信内容的青龙、白虎、狮子、羽人等神灵怪兽,还有甲骑鼓吹、仪仗侍从以及竹林七贤等历史故事。南齐景帝萧道生修安陵墓壁画的分布是:甬道两侧为狮子,墓室四壁前部按方位分设四神图像,左右两壁后段各为半幅竹林七贤图,下部则是出行场面等。砖画周围模拟当时宫廷中华丽的织锦壁衣,用莲花纹和钱纹等组成图案。砖侧刻画砖画名称、方位和数序。可见墓室的建造,从设计到施工都有精密的规划。由于南朝绘画真迹未能流传下来,这些砖画便成了一批珍贵的美术史料。

这些陵墓早年均遭严重盗扰,出土的随葬品不多,仅有一些瓷器、铁器和装饰品。修安陵出土的两件侍臣装束石俑,高约90厘米。

六朝陵墓前立石刻的已知有32处,其中属帝陵的十余处。帝王陵墓中石刻保存最多的是梁文帝萧顺之建陵和梁安成康王萧秀墓,各有八件。其他各陵一般仅存石刻一对,有的只一件。石刻十分注意左右对称,并有一定的制度。完整的为四种八件,即帝陵有石兽一对,神道石柱一对,石碑一对;王公墓有石狮一对,神道石柱一对,石碑一对;另一对因残缺无法确指,应为碑或是石柱。帝陵与王陵不同的是帝陵前石兽有角,一个双角、一个单角,两者均有翼,通称为麒麟,或双角称天禄、单角称麒麟。王陵前石兽无角,形似狮子,一般称为辟邪。天禄、麒麟是传说中象征吉祥的瑞兽,常常是应“贵人”才出现,所以只有帝陵才能使用。狮子是百兽之王,象征勇猛、显赫,适于臣下使用。

石兽都用整块巨石雕成,形体硕大,气势非凡。其姿态大都仰首垂身,有的蹲伏待命,有的欲进还停,骨劲肉丰、矫健雄浑、极富生气,与汉代石雕那种呆板、古拙的作风已完全不同。

石柱或称华表,结构分为三部分。下部为柱础,上层雕口内含珠的两条相交螭[chi吃]龙,下层四面浮雕各种动物。中部为圆形柱身,表面饰直线瓜棱纹(24—28道)。柱上部有长方形石额,刻墓主人某某之神道字样,上下雕蛟龙纹、力士等装饰,其上部为仰莲形圆盖,盖上立一个圆雕小兽。整体造型浑然一体,亭亭玉立。

石碑顶部饰双龙交缠,环缀于碑脊。碑身两侧刻神怪、珍禽、瑞兽等图案。碑座为龟趺[fu夫]形,碑文多已漫漶不清。

至于陵前建筑,现在已无遗迹可寻,据《南齐书·始安贞王道生传》记载:“建武元年追尊为景皇,妃江氏为后,立寝庙于御道西,陵曰修安”,可知陵前原建有寝庙,作为守陵和祭祀之用。

北魏帝陵

北魏道武帝拓跋珪时(公元398年)自盛乐(今内蒙古和林格尔)迁都平城(今山西省大同市),至孝文帝时(公元494年)又迁都洛阳(今河南省洛阳市东汉魏故城),其间历五帝,史载葬于云中金陵,具体地点不详。孝文帝迁洛后至公元534年魏亡,共历七帝,史载均葬于洛阳以北邙山之上,具体地点所记简略。本世纪70年代以后经过多次考古调查、发掘和研究才使大同的文明太后永固陵和洛阳的孝文帝长陵、宣武帝景陵、孝明帝定陵、孝庄帝静陵的具体所在得以确定。其中,对永固陵、景陵进行了清理、发掘。

文明太后冯氏,长乐信都(今河北冀县)人,孝文帝祖母,两度“临朝专政”,前后10余年。太和十四年(公元490年)卒,年49岁,葬于永固陵。陵址由冯太后生前选定并已建成。《魏书·皇后列传》记载:“太后与高祖游于方山,顾瞻川阜,有终焉之志。因谓群臣曰:‘……吾百年之后神其安此。’高祖乃诏有司营建寿陵于方山,又起永固石室,将终为清庙焉。太和五年(公元484年)起作,八年而成,刊石立碑颂太后功德。”

永固陵(图7)位于山西省大同市北25公里的梁山(古称方山)南部山顶上,基底为玄武岩。坟丘底平面方形,东西长124米,南北宽117米,高23米。墓砖石结构,由墓道、前室、甬道、后室四部分组成,南北总长17.6米。前室平面梯形,顶拱形;后室平面近方形,四壁呈外凸的弧线形,顶为四角攒尖式。甬道两端各有一道大型石券门。门楣浮雕捧莲蕾童子,门柱浮雕一只孔雀,门墩前部雕成虎头状,造型优美、制作精细。墓室结构坚实,壁厚1.3米,共用砖约20余万块。条砖长41厘米、宽21厘米、厚7.7厘米,每块重约12.5公斤。铺地大方砖边长50.6厘米、厚7.2厘米,每块重约30公斤。砖皆青灰色,坯质细腻,制作规整,扣之作金石声。该墓多次被盗,随葬品残留不多,出有石雕武士俑一件,以及石雕镇墓兽残腿、小型铜、铁、骨器和陶瓷碎片。

图7陵南约600米有围绕回廊的佛寺塔院遗址,回廊基宽约10米。将陵墓与佛寺结合的布局是永固陵的特点,这种作法对后世有很大影响。

图7陵南约600米有围绕回廊的佛寺塔院遗址,回廊基宽约10米。将陵墓与佛寺结合的布局是永固陵的特点,这种作法对后世有很大影响。

佛寺北有永固堂的遗址。永固陵因袭东汉遗制,在陵前建石殿称永固堂,作为举行祭奠的场所。《水经注·□〔lei垒〕水》记载:“堂之四周隅雉、列榭、阶槛及扉户、梁壁、椽瓦悉文石也。檐前四柱采洛阳之八风谷黑石为之,雕镂隐起,以金银间云矩,有若锦焉。堂之内外四侧结两石趺,张青石屏风,以文石为缘,并隐起忠孝之容,题刻贞顺之名。庙前镌石为碑兽,碑石至佳。左右列柏,四周迷禽暗日。”可见当年石殿之宏大、豪华。附近尚有其他附属建筑的遗址,面积共约10万平方米,地面残留有柱础、龟趺及砖瓦等遗物。

孝文帝在迁洛以前对自己陵墓的营建即非常重视,因孝于文明太后,在营建永固陵时在陵北为自己预建了寿宫,名万年堂。万年堂现存封土平面方形,边长约60米,高约13米。墓室结构与永固陵相同,规模略小。残存甬道石门西侧门框,正面浮雕一尊武士。武士侧身向右,身佩长剑,右手握剑柄,高1.32米。万年堂之北有较小墓冢两座,应是永固陵的陪葬墓。孝文帝迁洛后此陵废弃,另在洛阳建陵,“乃自表瀍[chan缠]西以为山园之所”(《北史·后妃传》)。

孝文帝长陵位于洛阳市瀍河西邙山的高地上,面对洛河,地势高旷。宣武帝景陵在长陵的右前方,孝明帝定陵在瀍河以东距长陵较远的左前方,孝庄帝静陵则在景陵右前方。各帝陵按世系分昭穆左右排列。对这个范围广大的陵区,一些出土墓志称为“金陵”或“西陵”。各陵均有高大的坟丘,各陵园建筑及布局目前尚不清楚。陵区内规划安排有许多贵族墓葬,含有陪陵的意义,主要有元氏皇室、“九姓帝族”、“勋旧八姓”以及内入的“余部诸姓”和重要降臣。

1991年对景陵进行了清理发掘。封土夯筑而成,平面略呈圆形,直径105—110米,现高24米,顶部较平。墓南向,砖石结构,全长54.8米,由墓道、前甬道、后甬道、墓室四部分组成。墓道斜坡状。甬道砖砌券顶。墓室平面近方形,边长6.8米,顶作四角攒尖式,高9.36米。墓室西半部为石砌棺床,石面平整。四角留有石质帷帐底座各一个。各室均用石板铺地,石板一般0.5米见方,厚7—10厘米。墓砖青灰色,每块长38厘米,宽18厘米,厚六厘米,坚实细密、制作规整。外露部分涂成黑色。随葬品已被盗,仅存残碎青瓷器、陶器等。在景陵和静陵的前面各发现石刻武士一尊,头部残失,残高分别为2.89米和3.14米。

景陵的形制、结构与永固陵基本相同,反映了北魏陵墓修建的制度。它们的共同特点是:地面有高大坟丘,其平面由方形演变为圆形;墓室均为砖石结构,建筑材料皆以特制优质青砖为主;整体由墓道、前甬道(或称前室)、后甬道(或称甬道)、墓室四部分组成;墓壁均无壁画。永固陵墓门雕刻武士或墓内随葬武士雕像演变为坟丘前树立大型武士石雕像则反映了迁都洛阳以后陵墓建制的变化,显然是受到东汉陵前树立石刻的影响。


二十四史 中國歷史里程碑 中国历史大事年表 历史上的今天