蔡东藩《唐史演义》

蔡东藩《唐史演义》

蔡东藩 著

《唐史演义》共有一百回李氏先祖对北方各国的特别贡献,在隋朝末年纷乱局面中得以保存实力,一举赢得天下。太宗李世民对大唐帝国的建立更是众所皆知,在弱势的反对下顺利取得帝位,并开创了贞观之治。其后更有史无前例的女皇帝武则天,延续了帝国的盛世。唐玄宗的开元天宝之治紧接其后,帝国在中土大地上傲视世界各个角落。安史之乱后,唐帝国开始步入衰落。藩镇割据、宦官专权与朋党之争成为唐朝政治的毒瘤。宦官掌握这个摇摇欲坠的帝国命运。在中心人物纷纷不经意跳脱历史同时,为求结束战局,反对势力便就地合法化,加上不很听话的藩镇军阀,帝国恰也很识时务,得过且过。在长时间的冷静沉思中,失控的帝国也曾有过振作的遐想,却终究无法挽回。

从第一回“溯龙兴开编谈将种,选蛾眉侍宴赚唐公”开始,讲述了李渊父子起兵进驻长安、大唐王朝一统天下、贞观之治、武则天代唐立周、开元盛世和安史之乱以及中唐时期的宦官专权、藩镇割据、黄巢起义、唐朝灭亡等,煌煌三百年历史。唯历史(www.weilishi.org)

蔡东藩《唐史演义》目录

延伸阅读

袁游全集 民族简史 姓氏起源 二十四史