蔡东藩《前汉演义》

蔡东藩《前汉演义》

蔡东藩 著

东周渐衰,西秦崛起,战国七雄,攻战杀伐,秦王赢政凭借祖宗基业,集聚关中百万壮士,恫吓诱骗,蚕食鲸吞,将那六国一一翦灭,把九州版图据为已有。赢政自以为德兼三皇,功过五帝,便把三皇五帝的名称各取一字,合成一词,自称为皇帝。 皇帝专制四字,是笼罩全书之大宗旨。秦造成之汉沿袭之,是秦汉本一脉相关,无甚区别。秦朝自赢政起,经胡亥,子婴共历三世,只存在十五年。依事演述,寥寥数回,不成一卷。而且虽名为一朝,实则只闻暴政,未见平治,则秦朝实为由周至汉之过渡时代,故列于汉前,简述事迹。 前汉二百多年间,有女宠,有外戚、有方镇、有夷狄、有劈幸,有阉宦、有权奸、古今以来乱国之祸端,俱汇集其中。或谓前汉一代与女宠外戚相始终,亦无不可也。本编旁采博收,将所有前汉治乱之大事,备载无遗。

《前汉通俗演义》共选取了一百个著名的历史故事,如同与一百个重大的历史事件。作者秉持“以正史为经,务求确凿;以轶闻为纬,不尚虚诬”的原则,注重真实,陆的同时,以演义体小说的笔法使得历史具有强烈的故事性,真实地再现了秦、西汉两朝波澜壮阔的历史,描摹了一段段英雄与时势的壮阔史诗。唯历史(www.weilishi.org)

蔡东藩《前汉演义》目录

延伸阅读

袁游全集 民族简史 姓氏起源 二十四史