1937年8月13日 八•一三事变爆发


1937年8月13日“八•一三”事变爆发。8月9日,日军派遣一中队长和一水兵乘军车闯入虹桥中国军用飞机场,遭到守卫士兵阻拦后,竟开枪打死一名机场卫兵。中国军队当场将日军官兵二人击毙。日帝以虹桥机场事件为借口,大举进攻上海,中国军民奋起反击,即“八•一三”事变。

八一三 请上海铭记国民革命军

1937年淞沪战役,国民革命军85个师参战,伤亡总计33万人,每天一个师又一个师投入战场,有的不到3个小时就死了一半,有的支援5个小时死了三分之二,26师参战时5千余人,撤退时仅剩600余人 ,第6师8千余人,撤出时仅剩600余人 ,33师参战时9700人,大场失守后不足千人

李宗仁认为蒋介石在八一三事变犯了战略性的错误,“不应以全国兵力的精华在淞沪三角地带作孤注的一掷”,“当我方败征已见时,应作有计划的撤退,实行节节抵抗。”而蒋介石却固执之极,不考虑客观情况,“终于溃不成军”。

《申报》社评《1938年的春雷》,指出上海战争的错误在什么地方和错误的严重性,语言尖锐而深刻:“抗战八月越,我们有多少牺牲?在‘英雄的’第一期抗战中,我们在战略上采取了挨打主义,在战术上流行的是‘硬拼主义’,在战斗上则普遍地流行着‘轻生主义’。淞沪的大熔炉,告诉全世界说:中国军人不怕死!但同时也告诉人家,‘中国军队不会打胜仗的’。那时我们不是在作战——按照真理而作战,而是在‘赌气’。结果敌军被我扫掉数万人,但只促成江南平原,敌人歼灭战的几乎成功,这才叫泄气。‘……硬拼牺牲’,在战略上则不断挨打,终于失败。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!