民国十大才女书法:美不胜收

林徽因书法

民国的舞台上,活跃着一群美丽聪慧的精灵,她们或是社交场上的明星,或是倡导女权的教育家,或是舞台上耀眼的明星,或是杰出的诗人、画家…… 她们有的如清泉般纯洁,有的如烈火般激情,她们就是那个时代最受瞩目的十大才女。

当然,才女们的才华是不容忽视的重要部分,而书法,可让女子静雅嫣然,沉静内敛。且与年龄无关,与岁月无染。通过习练书法,使得女子在纤纤素毫幽幽墨香的潜移默化下,化浊俗为清雅,变奢华为朴素,令浮躁为安静平和。

一、林徽因

林徽因(1904-1955),中国著名建筑学家,著名作家,曾参与中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计,并著有论文、序跋等二十几篇,另与梁思成等合著有多篇建筑论文,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。此外,在文学方面著述甚多,包括散文、诗歌、小说,剧本、译文和书信等作品,被胡适誉为“中国一代才女”。

民国十大才女书法:美不胜收!

民国十大才女书法:美不胜收!
民国 林徽因 清宵山空八言联

《清宵山空八言联》,联语为“宵清籁灭黄鹤时警,山空迹孤白雁忽来”,落款为“壬午仲冬十二月林徽因书于播州客中”。壬午年为1942年,而壬午仲冬十二月应为阳历1943年的1月,林徽因时年39岁,尚在病中,因而笔力略显弱了一点,个别字有些笔划显得纤细飘忽。但这副楷书八言联整体舒淡雅致,笔划柔中含劲,虽多取弧势,而毫不俗媚,颇有几分丈夫气。全联无一字不飞动,亦无一字不规矩。通过比较我们就可以发现林徽因的临习之功和她的个人天分了。

二、冯文凤

冯文凤(~),女。名鹭,别署瘦梅鹤山人。广东鹤山人。冯汉之女。5岁时从父习书法,由楷入手,上溯北魏、汉隶。

13岁能对客挥毫,后经苦练,工篆、隶、真、行书风遒劲古朴。又与中外美术家结交,自学绘画、雕塑,艺有成就。1931年,上海《新闻报》徵求女子书画,在八百余参赛者中获得书法首奖。曾在香港创办女子书画学校,后迁上海。1933年底,在上海邀集女画家陈小翠、李秋君、顾青瑶、汪德祖、谢月眉、杨雪玖和顾飞等创办中国女子书画会,1934年正式成立,并主持会务,从事编辑特刊、举办画展等工作。又组织画中诗社,开展吟诗唱和活动,得社会赞誉。1947年筹设上海美术馆,为征集委员会委员。后赴美国考察美术。有书法作品刊于1947年《中国美术年鉴》和等。

民国十大才女书法:美不胜收!
民国 冯文凤 节临秦公簋

节临《秦公簋铭》,设色纸成扇,民国廿三年(1934年)作于青峰山寺。该书字体方正饬严谨,微曲中求劲健,表现出强悍雄风。

民国十大才女书法:美不胜收!
民国 冯文凤 节书水经注

节书《水经注》,一件小小的作品,文字来自《水经注》。署款“文凤”,钦印“文凤书印”。如许要强的女子,出手的却是“柔”意十足的隶书。或许只能若此,才能刚柔相济,书写出不同凡响的意味来。她的隶书是刚柔相映、风生水起的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

民国十大才女书法:美不胜收》上有6条评论

  1. 刚哥笔记

    前一段时间在书店看到杨绛先生的《我们仨》,附页有先生的家书手稿,笔画规整,柔美不失大气,从此我相信,才气是就像全家桶,买一必定送一。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。