1980年7月18日 《人民日报》发文总结“大寨经验”教训

曾几何时,“农业学大寨”的口号在神州大地是如何地响亮,在许多中国人心目中是多么地神圣和崇高。然而,象一切被神化了的东西一样,它终究要以本来的面目坠落到凡间。1980年7月18日,《人民日报》刊登《山西日报》发表的总结推广大寨经验的严重教训的长文,对“文化大革命”中乱树典型、神化典型,用政治挂帅的办法推广典型经验的“左”的做法提出批评。

文章联系对待大寨这个典型存在的问题,指出先进典型不是神。正是因为采取了竭力吹捧、夸大、无限拔高的错误做法,才使得大寨这个典型被神化。文章认为,学习典型不能依靠权力、压力和乱扣帽子、乱打棍子来推广,也不能靠给典型以大量的钱和物来树立它的典型形象,使得典型走向特殊化。学习典型经验不能搞“一刀切”,我们国家有960万平方公里,九亿多人口,条件千差万变,情况各有不同,怎么能够用一个山区建设的典型去号令全国呢?

文章指出,学习先进经验时还有正确对待党的方针政策的问题。先进经验不等于党的方针政策,不能把先进典型同党的方针政策混为一谈,更不能把两者的关系搞颠倒,用某个先进典型的经验代替党的方针政策。

《山西日报》的文章和《人民日报》的文章摘要的发表,表明党的十一届三中全会以后,全面拨乱反正和恢复党的实事求是思想路线的工作正蓬勃展开。对大寨经验教训的总结,无疑是这项工作的成果之一。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1980年7月18日 《人民日报》发文总结“大寨经验”教训》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。