1933年7月18日 蒋介石开办庐山军官训练团

1933年7月18日,庐山军官训练团第一期开学。蒋介石在开学典礼上作《庐山训练之意义与革命前途的演说》,称这次训练关系革命的成败,党国的存亡。

蒋说:“此次训练唯一的目的,就是要消灭赤匪,一切的设施,皆要以赤匪为对象,一切训练的方式动作以及各种战术,统统要适合剿匪战术的需要,统统要针对土匪的实际情形与匪区的实地的地形来作想定并实施训练。”庐山军官训练团每期两周,调集各地、各军军官,施以政治、军事训练。其主要课程有《剿匪手本》、《剿匪要诀》、《剿匪部队训练要旨》、《战时政治工作》等。并灌输“不成功,便成仁”的精神教育。该团还从事收买、分化地方军阀军官的工作,聘请了以赛克特为首的德国军事顾问团为指导,并请意大利、美国的军事人员作教官。

训练团计划至10月第五次“围剿”开始前完成三期,调训军官7500余名。

庐山军官训练团全景图。图正中的钟楼已不存,大礼堂1951年拆毁,在原址建志愿军第四康复医院,后交转地方,做为共大庐山分校和海会师范校舍,这栋苏式建筑至今保存完好,但已荒废,钟楼和大礼堂之间的万人露天大操场原址尚在,已开垦为茶园,图中营房均已拆毁(后有小部分复建做校舍),但屋基尚在。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!