1942年7月18日 史迪威提出“反攻缅甸计划”

1942年7月18日,史迪威向蒋介石正式提出“反攻缅甸计划”。其要点是:“英军3个师、美军1个师、华军2个师由印度阿萨姆渡亲敦江入缅,向瑞波、曼德勒出击;再令中国12个师由滇西出击腊戍后与由印入缅之中美英联军会师,再挥师南下仰光;陆上部队开始进攻后,英海空军应进攻安达曼群岛并在仰光登陆。

7月29日,史迪威进一步提出“太平洋前线计划”。这个计划要求在云南完成30个师的装备训练后,于今年11月15日至次年4月间发动进攻,由英国3个师、美国1个师、中国2个师从印度的曼尼坡出发,分经卡里瓦、达木、霍马林进攻曼德勒,同时由滇西出动12个师进攻腊戍、八莫,与由印入缅的中美英联军在曼德勒会师,然后成扇形展开进攻缅甸南部,此时英军空降及两栖部队应夺取仰光,再集结以上各军全力向东夺取泰国和越南,达到沿海。与此同时,滇越边境的9个师应即进占河内、海防,尔后再夺取香港、广州、海南岛或最终在该地发动进攻。另由美军分两路向新几内亚、帝汶、新不列颠岛以及西南太平洋其他岛屿进攻,阻断日军增援,摧毁台湾、菲律宾日海空军。此即“五路进攻计划”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。