1913年7月12日 孙中山发动“二次革命”讨伐袁世凯

1913年7月12日,李烈钧发表讨袁电告,二次革命开始。月余,国民党溃败。经此一役,临时约法沦为废纸,新生共和国破裂,民主政治变为军阀专制。

二次革命,国民党与北洋系力量相差悬殊,国民党一触即溃。但二次革命,确更有深意。辛亥革命中新生的共和国,在内战中彻底破灭。《临时约法》架构的民国政治体系,沦为废纸。不足两年,亚洲第一个共和国走入死胡同,随后,袁世凯复辟地址,军阀统治与不断革命。

孙中山与袁世凯


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1913年7月12日 孙中山发动“二次革命”讨伐袁世凯》上有4条评论

  1. 所谓革命

    革命是政治的需要,这是毫无疑问的,所谓的革命家打着各种旗号为自己的目的服务,但为人民服务十之八九是假的,一旦革命,黔首遭殃,说难听点,投机家印己。

    回复
  2. 历史小姑娘

    二次革命第二天。江西省议会开特别大会,宣布袁世凯为人民之公敌,人人得而诛之,举李烈钧为江西讨袁军总司令,欧阳武为都督,贺国昌为省长。同日将选举结果通电各省,请“同心协力,速起义师,共殛大憝,重建共和”。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。