1907年7月6日 徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭


1907年7月6日,光复会成员安徽巡警处会办兼巡警学堂监督徐锡麟,在安庆刺杀安徽巡抚恩铭,率领学生军起义,攻占军械所,激战4小时,失败被捕,慷慨就义。审讯时挥笔直书:“蓄志排满已十余年矣,今日始达目的。本拟杀恩铭后,再杀端方、铁良、良弼,为汉人复仇。”

 

徐锡麟在“安庆起义”失败被捕审讯时,主审的藩司冯煦问道:“恩铭巡抚待你不错,是你的恩师,你怎的这么没有心肝?” 徐锡麟回答:“他待我是很仁厚,可这是‘私惠’;我杀他,这是天下的‘公愤’”。再问同党有哪些,徐锡麟回答:“革命党人多得很,惟安庆是我一人。” 次日被凌迟处死时,毫无惧容,"大呼排满不止",慷慨就义。徐锡麟以官员身份刺杀恩铭,引起了清廷的极大震惊。

徐锡麟之评价

孙中山在辛亥革命胜利后,亲来杭州致祭,说:“光复会有徐锡麟之杀恩铭,其功表见于天下”,并亲写一副挽联哀悼:“丹心一点祭余肉,白骨三年死后香。”

柳亚子:慷慨告天下,灭虏志无渝。长啸赴东市,剖心奚足辞!

绍兴文史专家林文彪:“按照这样的家庭出身与资质,徐锡麟如果没有参加革命,完全可以是一个锦衣玉食、前途光明的人。但他却为了民族大义放弃了家庭,成为了一个义无返顾的旧民主主义激进革命家。”

章大炎指出:“光复会比同于同盟会,其名则隐,然安庆一击,震动全局,立懦夫之志,而启义军之心,则徐锡麟为之也。”

鲁迅在《朝花夕拾》里说,徐锡麟就义后,“被挖了心,给恩铭的亲兵炒食净尽”,年仅三十五岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!