西晋八王之乱,西晋八王之乱简介

西晋惠帝司马衷即位皇后贾南风与楚王司马玮合谋,发动禁卫军政变。使楚王杀汝南王司马亮,然后反诬楚王将其处死。遂执政,又废太子司马遹,次年杀之。从此,诸王为争权,展开凶残内战,前后历时达16年之久,史称“八王之乱”。

西晋八王之乱简介

名称:八王之乱
地点:中原
时间:291年-306年
参战方:汝南王司马亮、楚王司马玮等
结果:东海王司马越夺取大权
伤亡情况:50万以上
后果:导致西晋灭亡的原因之一

事实上,八王之乱并非只有八个宗室亲王参与。在当时,整个的西晋皇族中大多的同姓王都加入到这场内斗之中。但其中以汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越为主要核心人物,所以,在史书上将这场皇权内斗称为八王之乱。

西晋八王之乱的源头,源于晋武帝去世后,临终托孤,任命杨皇后(杨芷)的父亲杨骏为太傅、大都督,掌管朝政。新君晋惠帝无能,即位后,皇后贾南风(即贾后)为了让自己的家族掌握政权,于永平元年(291年)与楚王司马玮合谋,发动禁卫军政变,杀死杨骏,而政权却落在汝南王司马亮和元老卫瓘手中。贾后政治野心未能实现,当年六月,又使楚王司马玮杀汝南王司马亮,然后反诬楚王司马玮矫诏擅杀大臣,将司马玮处死。

至此,贾后实现了自己的野心,元康九年(299年)将太子司马遹废黜,第二年的时候,将废太子诛杀。

眼看着司马皇室的政权落入外姓之手,司马家的亲王怎能甘心。幼帝无能,他们自己可是有实力的。于是,纷纷起兵争斗。这些司马家的亲王为了争夺朝廷的大权,不断内战,最终引发了大战,造成民不聊生、经济萎靡、生产停滞。这也成为了西晋最终灭亡的最大内因之一。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!