1938年3月14日 国军将领王铭章战死于滕县

1938年3月14日,王铭章战死于滕县,为台儿庄大捷奠定了基础,毛泽东等中共领导人联名撰写挽联:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族增光。”是年4月8日,台儿庄战役大捷,歼敌11984人(日方数据)。

王铭章
(王铭章)

王铭章将军发与城共存亡的电报:“目前敌用野炮、飞机,从晨至午,不断猛轰,城墙缺口数处,敌步兵屡登城垣,屡被击退。忆委座成仁之训,开封面谕嘉奖之词,决心死力扼守,以报国家,以报知遇。”

王铭章将军在成都盐市口街的铜像在一九五零年中共入城之初就被毁掉,王将军和赵参谋在成都的坟墓也相继被毁,尸骨无存,邓小平时代予以恢复的王、赵二位将军的坟墓是空空的。

蒋介石为英勇殉国的王铭章题词
(蒋介石为英勇殉国的王铭章题词:死重泰山!王将军殉国的滕县离泰山不远。又题词:烈比雎阳!认为其功、其烈堪比张巡守睢阳!)

王铭章铜像
(王铭章铜像)

王铭章将军在奔赴抗日战场的前夕,曾有:“誓以必死报国,将积年薪俸所得酌留赡家及子女教育之用,余以建立公用事业”、“我很有决心在新都办一所学校,为家长谋利”的夙愿,为缅怀先烈,秉承王将军的遗志,王将军夫人遂将其所收租谷和1.2万元抚恤金作办学经费,拨出王铭章将军墓园对面的田业40余亩(后又增加20亩)作校址,于1941年9月创建私立铭章中学(解放后更名为“四川省新都中学”,后又改为“四川省成都市新都第一中学”并沿用至今)。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。