《康熙字典》:中国第一部以字典命名的汉字辞书

《康熙字典》:中国第一部以字典命名的汉字辞书。《康熙字典》是历代字书的集大成之作,收字多,字之别体、俗写均录,字体似而音义异者编为疑似,另列备考、补正;注音最全面,凡是韵书所载依序排列;释义求古,义例多为原始出处。作为中华文化的重要参考文献之一,具有极高的研究价值。

公元1716年1月13日,《康熙字典》成书。该书由总纂官张玉书、陈廷敬主持,历时六年,参考明代的《字汇》《正字通》两书而写。是一套成书于康熙五十五年的详细汉语字典。《康熙字典》总收四万七千零三十五字,采用部首检字和笔画检字方法。为汉字研究的主要参考文献之一,重印至今不辍。

康熙字典

康熙字典

康熙字典

康熙字典

康熙字典

《康熙字典》优点:

《康熙字典》依据明朝《字汇》、《正字通》两书加以增订。对两书错误之处,《康熙字典》还做过一番“辨疑订讹”的功夫。《康熙字典》有这样三个优点:

一、收字相当丰富,在很长一个时期内是我国字数最多的一部字典(直到一九一五年《中华大字典》出版,达四万八千余字,才超过了它)。

二、它以二百一十四个部首分类,并注有反切注音、出处、及参考等,差不多把每一个字的不同音切和不同意义都列举进去,可以供使用者检阅。

三、除了僻字僻义以外,它又差不多在每字每义下,都举了例子;这些例子又几乎全都是引用了“始见”的古书。

《康熙字典》缺点:

该字典的缺点有二:一是全书反切和训释罗列现象,漫无标准,作者很少提出自己的见解,不利于初学者使用;二是其中疏漏和错误实多,王引之《康熙字典考证》12卷,纠正其讹误2588条,这还只是其中的一部分错误。

史料记载,《康熙字典》成书100多年后的道光年间,乾嘉学派学者王引之等人奉旨勘订《康熙字典》讹误,撰成《字典考证》,共纠正引文、字头、释义以及例证与义项等错误2588条。近代日本学者渡部温重新校订《康熙字典》,共发现4000余条错误(大部分和王引之重复)。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

《康熙字典》:中国第一部以字典命名的汉字辞书》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。