朱元璋两个姐姐分别是谁?朱元璋两个姐姐结局如何?

明太祖朱元璋是明朝的开国皇帝,同时也是中国封建社会少有的从泥腿子一路爬到至尊之位的皇帝。朱元璋的英雄事迹想必大家都清楚,毕竟他还是中国比较厉害的一位皇帝。

朱元璋出身于普通农户,最早的时候有一个非常接地气的名字叫朱重八。朱家并不富庶,家中姐妹兄弟又多,所以朱元璋小的时候日子过的挺不好。

小小年纪为了贴补家用,就帮地主放牛放羊。就是这样的出身,朱元璋却能凭借自己的能力坐到皇帝的位置,着实令人佩服。

所谓一人得道,鸡犬升天。朱元璋从穷困农民到一国的主宰,那么他的兄弟姐妹是否因此享福,又有着怎样的结局呢?

朱元璋有两位姐姐,长姐太原长公主,二姐曹国长公主朱佛女。虽然都是朱元璋的亲姐姐,也都被朱元璋封为公主,但是朱元璋对两个姐姐的态度却天上地下。

朱元璋对二姐朱佛女处处尊敬荣宠,但是对长姐一家却视而不见,没有提携之意。这之间是否发生了什么事,让朱元璋对长姐如此冷淡呢?

中国人在乎血缘亲情,对自己血亲的兄弟姐妹总比旁人亲一点。但若是不能好好的维护这份情,那也有“远亲不如近邻”之说。朱元璋的长姐对于朱元璋,就确实没有维系好这份情,所以才使得日后朱元璋发达之后对她一家冷淡。

朱元璋的长姐长大之后嫁给了王七一,出嫁之后对于娘家也就不常来往了。而当时二姐嫁给李贞,李贞家倒还过的去。朱元璋小的时候家里穷吃不饱饭,二姐朱佛女对于弟弟十分照顾,时常接济朱元璋。朱元璋念着这份情,所以对于二姐格外亲近。

除了小的时候的情分之外,据说朱元璋后来参加起义军。有一年被元军追杀,因此投靠长姐,希望长姐能收留几日。但是长姐和姐夫王七一却害怕受到朱元璋的连累,于是将朱元璋撵走了。如果真有这么一件事儿,也难怪朱元璋后来对长姐一家并不恩宠了。

朱元璋在洪武元年追封二姐为孝亲公主,五年加封曹国公主,二姐夫李贞也颇受恩宠,封为恩亲候。二姐所生之子李文忠,更是被朱元璋收为养子,悉心教导,成为明朝大将,封岐阳王。

而长姐在洪武元年却无所封,朱元璋好似忘了她这个人一般。一直到洪武三年,朱元璋的长姐才被他封为太原长公主。

据说当时还是因为朱元璋他长姐的坟墓棺材破烂不堪,被上报到朱元璋那儿,朱元璋觉得面子上过不去才册封的。而长姐夫王七一也只被封为驸马都尉,此后再无册封。

这就是朱元璋明明有两位亲姐姐,却只认二姐而对长姐视而不见的原因。说实话,中国人认“情”,如果想要别人对你好,你自然也要对别人好。不能结亲也不要结仇,才能你好我好大家好嘛!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。