燕云十八骑是什么组织?燕云十八骑的创始人是谁?

中国古代最为恐怖的王牌骑兵部队是什么?那必然是燕云十八骑了。燕云十八骑“快如风,烈如火,所到之处,寸草不留。强弓弯刀,善骑善射,以一敌百,未尝一败。”

史书和小说中都有关于燕云十八骑的记载,比较一致的说法是,燕云十八骑由十八人组成,他们个个身着寒衣,脸带面罩,头蒙黑巾,只露双眼,外身还披着黑色长披风,脚踏胡人马靴,马靴配有匕首,众人背负大弓,每人负箭十八只,同时都配有清一色的圆月弯刀。

燕云十八骑很神秘,神秘到什么地步呢,没人知道他们是不是真的只有十八人,也没人知道他们的真面目,大概知道的人都已经死在他们手里了吧。

没人知道燕云十八骑究竟何时会出现,但只要他们一出现,那必将带来一次惨绝人寰的大杀戮。

没人知道燕云十八骑会出现在什么地方,他们像一阵风,来去匆匆,但他们从未在中原制造过大杀戮,大多都在大漠一带活动。

可是,就算燕云十八骑再怎么神秘,我们总该知道这支令人闻风丧胆的骑兵部队是如何建成的吧!

最广泛的说法是,燕云十八骑是靖边侯罗艺组建的骑兵。

据五代时期怀远的地方史料记载,燕云十八骑是罗艺手下最精锐的十八人,他们每个人肩榜上都有一只凶悍的猎膺,以号角为令,只听命于其主人罗艺,这只骑兵部队常被罗艺派到蒙古大漠草原和东北各蛮族活动。

可是,早在罗艺之前,就已经有了“燕云十八骑”,或者也可以称作“十八骑燕将”的记载。

根据《晋书·载记第四·石勒上》中的记载,燕云十八骑乃是石勒所建。

当时,石勒被游军所抓,突然一群鹿从旁经过,游军竞相追逐,石勒趁乱逃脱,后来遇到一位老汉。

老汉告诉石勒,说那群鹿是他故意放的,他说石勒是做中州主的人,所以他才会出手相救。

石勒拜谢老汉救命之恩,在那之后,他就招集王阳、夔安、支雄、冀保、吴豫、刘膺、桃豹、逯明等八骑为群盗,组建了他的基础势力。

后来郭敖、刘征、刘宝、张曀仆、呼延莫、郭黑略、张越、孔豚、赵鹿、支屈六等人相继加入,他们都是十八个幽燕之地的豪杰,个个骁勇善战,号为十八骑、十八骑燕将,也称燕云十八骑。

另外,《三国演义》中也有燕云十八骑,刘备奉诏起兵讨袁术时,留张飞守城,吕布趁其酒醉攻占徐州,张飞就是在“十八骑燕将”的保护下杀出东门的。

综上可见,历史上多个时期都出现过燕云十八骑,而燕云十八骑很可能不止18人,但有一点,这支骑兵杀手个个武艺超群,不出手则已,一出手绝对不留活口。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。