胡昌翼的生平简介,胡昌翼真的是唐朝皇帝遗落民间的儿子吗?

后梁太祖朱温因篡夺唐室社稷而当上了皇帝,唐朝皇室成员几乎全都被朱温所杀,但是几十年后,却出现了一个名叫胡昌翼的人,他居然是一个唐朝皇帝遗落在民间的儿子,这是怎么回事呢?

唐昭宗李晔在位时期,朱温拥兵自重,为了进一步控制朝廷局势,他先是派部下韩建尽将诸王斩尽杀绝于十六宅,后来又逼着唐昭宗把都城迁移到洛阳,因为洛阳属于朱温自己的势力范围。

昭宗无奈之下只能答应迁都,因为东都洛阳宫殿尚未完工,于是他与迁都队伍一起滞留于陕州。

那时,昭宗的积善皇后何氏怀有身孕,后来诞下一个皇子。昭宗已经预料到唐朝皇室将面临一场灭顶之灾,为了保留一支血脉,又不忍刚出生的幼子被朱温迫害的昭宗就与何皇后暗中商量,将皇幼子乔装成襁褓中的普通婴儿,隐藏在民间。

皇子出生一个月后,洛阳的宫阙建造完毕,朱温请求发车起驾。

昭宗有一心腹是婺源人胡三,胡三是跟随御驾东迁的一员,就在从陕州起驾洛阳之前,昭宗临危托孤,将呱呱坠地的皇幼子交给胡三,命胡三保护皇幼子,将其抚养长大。

胡三不顾个人安危,秘密将皇幼子带回了老家婺源考川,为了掩人耳目,胡三对外宣称皇幼子乃是自己的儿子,将其改姓为胡,融于众胡之中,还取名为昌翼,有繁荣昌盛,辉煌腾达之意,与其父子相称,在婺源低调度日,闭门少出。

胡三离开几个月后,一切果然如昭宗预料的那样,朱温终于忍耐不住对他痛下杀手,昭宗死时38岁。

随后,朱温又杀掉了昭宗九个儿子,李唐宗室仅存一个唐哀宗。后来,朱温逼唐哀宗禅位,并派部下杀了唐哀宗。

胡三尽忠职守地抚养胡昌翼长大,他希望皇幼子能平安长大,可胡昌翼天资聪慧,年少时就在当地出了名。

胡昌翼22岁时,天下已是后唐庄宗统治时期,他以《易经》登“明经科”第二名,因此被后人尊称为明经公。

胡三见胡昌翼已经长大成人,就出示当初从宫中带出的御衣和宝玩,告诉胡昌翼他的真实身世其实是昭宗幼子。

胡昌翼得知身世后,失声痛哭,他可以选择报仇,但他没有,得知真实身世的他再也不能屈节侍奉他国君主了。最后,无意仕途的他隐居于乡中,开设明经书院,把自己一身的学识授予世人。

不久,他的身份逐渐被乡人所知,乡人不忌国法,纷纷尊称他为太子。

在婺源有“十胡九汪”之说,指的就是胡昌翼这个“王”改姓为胡,藏匿在民间,他知恩图报,遗训儿孙,李改胡要代代相传,决不复宗。因此,胡昌翼的子孙都没有改为李姓,都姓了胡,融入众胡之中。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。