女相士许负给刘邦看过相吗?她是怎么预言的?

许负是中国历史上第一位女相士,相传此女天生就是看相的奇才,一出生就能给人看相,出生百天就能开口说话了,真是天赋异禀!

民间有许多关于许负看相的故事,传得最广的就是她替薄姬和周亚夫看相的故事,但是许负看过相的王侯将相何其之多,他们只是其中之二,许负还替汉高祖刘邦看过相呢!

我们知道,刘邦是古代著名的平民起家的皇帝,在后人的眼中,没有起事前,他的所作所为与流氓无异。这样一个人,许负是如何预言的呢?她对刘邦的预言准吗?

秦末时期,陈胜吴广起义爆发以后,全国各地纷纷响应,各地暴乱不断。许负的父亲是秦朝的县令,许父见世道混乱,不知道该跟着起义还是维护朝纲,就带着这个问题问许负的意见。

最后许负建议父亲先招募能人异士,有了自保之力以后再和秦朝决裂,因为她早就预言过秦朝必亡,跟着秦朝下场会很惨。

许父听从了许负的话,最初的时候,他坐镇在温城县城中,一日之内仅于早晚各开城门一次,即使在开门期间,进出人员亦须严格盘查。

那时,刘邦的汉军已经十分强大,进攻咸阳的时候,途径温城,他一下子就想起来这个温城县令在招募贤士,似乎有反秦之意,为了打探虚实,他就带着萧何、周勃、曹参、陈平等人着便装准备入城。

可是,他们到达城门的时候,大门已经关闭,周勃是个急性子,站在城门下就大喊开门,引来了城内官兵的注意,同时被他引来的还有陪同大哥许忻巡城的许负。

许负站在城墙上朝下看,这不看不要紧,看了城下几人的面相之后,她很是吃惊,因为这五人都是奇人,皆有宰相之质。

许负认为许家不能得罪这五个人,但哥哥又担心他们是陈胜派来的说客,不肯让他们进城。最后兄妹俩各退一步,许负一个人出城会会刘邦五人。

刘邦见出来的是个小姑娘,就问许负是谁,许负一一答了,末了刘邦一拍大腿:“你就是那个很会看相的小姑娘!我们今天来一是为了会会你父亲,再者就是希望你给我们几个看看相。”

许负听了,朝五个人分别打量了几眼,最后给了一句话:“刘将军龙行虎步,日角插天,乃帝王之表;萧大人、曹大人、陈大人和周大人皆有位极人臣之像。”

在许负的劝说下,许父投靠了刘邦,后来刘邦夺得天下,封年仅19岁的许负为鸣雌亭侯。许负是中国古代数千年历史中唯一一个19岁封侯的女子!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。