谢玖的生平简介,谢玖是怎么死的?

晋朝的开国皇帝晋武帝司马炎在历史上也算是一位响当当的大人物,能篡夺曹操后人的皇位,司马炎这个人绝对不简单,但是很多人都不解,像他这样聪明睿智的人为何要把皇位传给一个傻儿子,也就是后来的晋惠帝司马衷。

其实,司马炎自己也知道司马衷是个傻乎乎的儿子,为了传位的事,他也头疼得不行,可以说是为了这个傻儿子操碎了心。

司马炎把司马衷封为太子以后,就开始操心司马衷的终身大事,至少一个好儿媳能替他分担不少事呀!但他一想到洞房花烛夜,就不免担心年纪尚幼的司马衷不懂得男女闺房之事,生不出白白胖胖的孙子。

思来想去,司马炎决定给傻儿子报个训练辅导班,于是就派了自己后宫的一个叫谢玖的才人去教导司马衷男女之事。

看到这里,可能有人会说司马炎也太大度了吧,竟然肯把自己的后妃送给儿子。如果这件事放在别的皇帝身上,可能是一件怪事,那些皇帝都会舍不得,但此事发生在司马炎身上就不足为奇了,因为他的后宫有上万妃嫔,人多得他一天临幸一个都忙不过来,别说送一个了,送上两个三个也是小事一桩!

教授司马衷闺房之事的这个谢玖是屠户出身的平民,虽然她的出身稍微贫贱了点,但是她貌美贤惠,仪容端庄,所以才能被选入宫,做了司马炎的才人。

如今,司马炎不肯要她,要将她送给太子司马衷,谢玖不敢违抗皇令,只好把自己打扮得美美的,搬进了司马衷的太子东宫,夜夜为司马衷侍寝,教授司马衷男女之事。

虽然司马衷的脑子不太灵活,但是运气却挺好,没过多久便传出了谢玖有孕的好消息。

司马炎见傻儿子终于开窍了,也没再拖着他的大婚之事,当即便下旨将贾南风嫁给他做太子妃。

这个贾南风在历史上十分著名,她因长相丑陋,妒暴酷虐而闻名于世,据说贾南风嫁给司马衷以后,嫉妒那些怀了司马衷孩子的妃子,就猛刺怀孕妃子的腹部,其状惨不忍睹。

身怀六甲的谢玖日日担惊受怕,为了保护自己和腹中孩子,她请求司马炎同意她回到西宫居住,后来她平安生下了司马衷的长子司马遹。司马遹长到三四岁,司马炎才拉着这位嫡长孙的手,将他带到傻儿子面前相认,说:“这是你的儿子!”

司马遹自幼养在宫中,司马炎常说他最像当年的司马懿,因此十分喜爱这个孙子。

贾南风将这一切看在眼里,恨在心里。后来司马衷即位,司马遹被立为太子,谢玖被封为淑媛。贾南风为了报复谢玖母子,不但不许谢玖母子相见,还把谢玖安置在另外的住处,绝不给他们接触的机会。

司马遹怨恨贾南风,贾南风也担忧他长大以后报复自己,就诬告司马遹谋反。司马衷人傻,对贾南风的话深信不疑,就把司马遹废为庶人,还把司马遹的母亲谢玖和爱妾蒋俊抓起来,拷打而死。最后,司马遹也被贾南风杀害。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。