黄皇室主是谁?她为何自焚而死?

很多人都将王莽视作古代最像穿越者的皇帝,他篡夺西汉政权,建立新朝,许多观念和政策都很超前,因此才有了穿越一说。

历史上真实的王莽下场凄惨,几乎全族被灭,他一共有六子六女,他们的结局都不好。

今天我们要说的就是王莽的长女王嬿,也就是黄皇室主。

我们知道,古代皇帝之女一般称作公主、帝姬,黄皇室主这一公主称谓只此一例,就是王嬿。

王莽是西汉末年的权臣,汉哀帝刘欣去世以后,王莽拥立汉哀帝的堂弟中山王刘衎登基为帝,是为汉平帝。汉平帝继位时年仅九岁。

本来,王莽以为立一个年龄较小的皇帝,就能方便他独掌朝政,但是汉平帝生在皇家,并不是普通平民之子,他自幼谙熟皇家权力争斗,心思成熟,早已不满权臣王莽的专政,一直在静待时机,准备给王莽致命一击。

王莽为了巩固自己在朝中的地位,打算将长女王嬿嫁给汉平帝,但是他不能没脸没皮的拿女儿去倒贴皇家,只好在整个王家挑选适龄女子,最后由临朝的太皇太后王政君决定最佳人选。为了让王政君选中自己的女儿王嬿,王莽也是费尽了口舌。

好在,皇天不负有心人,王政君果然最喜欢性格沉稳的王嬿。元始三年,8岁的王嬿嫁入皇家,被立为皇后。

一个年仅8岁的小女孩,她还只是一个什么都不懂的孩子,根本不知道自己已经成为了亲生父亲的政治筹码。

汉平帝知道王莽的狼子野心,却明白这些事与无辜的王嬿无关,所以王嬿进宫以后,他也竭尽所能给了她最大的关怀。

汉平帝与王嬿感情和睦,后来西汉出现了王皇后得子的祥瑞,王莽见之,在此事上大做文章,修通了从杜陵到汉中的子午道。

元始五年,汉平帝突然去世了,王嬿朝夕之间就失去了丈夫。虽然他们的年纪都很小,但是王嬿心中却是极喜欢汉平帝的,她自幼就被灌输,长大以后要出嫁从夫的思想,因此汉平帝的死对她的打击很大。

王嬿知道父亲和汉平帝不合,他们争权逐利,角斗不止,汉平帝的死,王莽绝对脱不了干系。因此,汉平帝死后,王嬿整日几乎一句话都不说,沉闷得像一潭死水,就连王莽她也能不见就不见。

后来,王莽果然篡位称帝。对于长女,王莽是心存愧疚的,当时王嬿已经是可以称作太后的人,可他却把王嬿封为了新朝的公主,即黄皇室主。紧接着,王莽还打算给王嬿重新找一个丈夫,最终被王嬿坚决拒绝了。

再后来,王莽被杀,乱兵攻入皇宫。王嬿本有机会逃走,但她却转身跳入了大火中,临死前说的最后一段话就是“何面目以见汉家!”

王嬿没办法反抗利欲熏心的父亲,也没办法挽救式微的汉家,她一个弱女子,只能以死来赎罪了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。