喝一万钱一斗的美酒 跟喝三百钱一斗的劣酒 写出来的诗果然不一样

诗人,必须喝酒,不喝酒就没有诗兴,没有诗兴就做不出好诗,所以,酒几乎是诗人创作的必备工具。不过,受经济条件的限制,工具的档次还是很有差距的。

我们来看一组潇洒的诗句。

——李白《行路难》:金樽美酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
——白居易《与梦得沽酒闲饮且约后期》:共把十千沽一斗,相看七十欠三年。
——王维《少年行》:新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
——权德舆《放歌行》:十千斗酒不知贵,半醉留宾邀尽欢。
——陆龟蒙《奉和袭美酒中十咏·酒垆》:若得奉君欢,十千沽一斗。

再看一个苦逼的诗句。

——杜甫《逼仄行,赠毕曜》:速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。

潇洒的诗人,比如李白、白居易、王维等等,都不差钱,喝的都是一万钱一斗的美酒。苦逼的诗人,比如杜甫,只能喝三百钱一斗的劣酒,足足有三十几倍的差距。

有个问题,“斗酒”是多少呢?

唐朝有“大斗”和“小斗”的区别,一般来说,酒是用“小斗”计量,差不多两千毫升的样子,也就是四斤。一万钱一斗,也就是两千五百钱一斤,三百钱一斗也就是七十五钱一斤。

酒是粮食酿造的,粮食短缺的日子里,吃饱肚子是第一要务,酒的重要性肯定要往后排。

即使在富有的唐朝,酒也是奢侈品,只要对比一下酒价和粮价就明白了。唐朝极盛的时候,“斗米八钱”,而酒价最低的时候,也要“斗酒百五十钱”。

唐朝酒的种类很多,据《唐国史补》,提到的国产以及进口酒的名称有十数种之多,比较有名的有荥阳土窟春、富平石冻春、剑南烧春、郢州富水酒、乌程若下酒、岭南灵溪酒、宜城九酝酒、长安西市腔酒,还有从波斯进口的三勒浆、从大食进口的马朗酒等等。

出现在文学作品中比较多的是剑南烧春和富平石冻春,估计和现在的茅台五粮液地位相当。

李白和杜甫在喝酒品质上的差距基本上是喝茅台跟喝散装白酒的差距。

杜甫有一首写李白的诗“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。”

算下来,李白有四斤的酒量,即使是低度白酒,也是很厉害的酒量了,称得上“酒仙”了。

喝着一万钱一斗的美酒,李白的诗豪放、飘逸,充满浪漫主义的色彩;品着三百钱一斗的劣酒,杜甫的诗沉郁、写实,满篇的忧国忧民。

两个人的诗歌风格是不是跟喝酒的品质有关?

这个问题就比较高深了,呵呵!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。