《延禧攻略》魏璎珞原型一共有几个女儿?她们的结局好不好?

最近几年,经常能见到“逆袭”这个词,所谓逆袭,就是从低走到高,从逆境爬到顺境,增强自身实力,打败看起来比自己强大很多倍的对手。

《延禧攻略》讲述了女主魏璎珞从宫女走到皇贵妃的传奇故事,可不就是一部逆袭大戏吗?

剧中的魏璎珞一出场就手撕好几个心机宫女,后来力斗高贵妃,雷劈裕太妃,前期有富察皇后保护她,后期则有乾隆皇帝为她保驾护航,真可谓是逆袭界的一股洪流啊!

魏璎珞的历史原型十分有名,她是乾隆皇帝册封的第三位皇后孝仪纯皇后魏佳氏,是乾隆中后期最受宠的妃子。

魏佳氏出身不高,她是内管领魏清泰的女儿,和剧中一样,魏佳氏从最底层的宫女做起,因受到富察皇后的照顾,也得到了乾隆的喜爱,从贵人到嫔再到令妃、令贵妃、皇贵妃,一步步逆袭,直到死后被封为皇后。

从乾隆二十一年到乾隆三十一年,这说长不长说短不短的十年时间里,魏佳氏竟生了六个孩子,四个儿子两个女儿,足见乾隆对她的宠爱。在魏佳氏第二个儿子永琰满十三岁那年,乾隆还把他秘密立为皇储,也可以看出他对魏佳氏以及对魏佳氏所生的孩子的喜爱。

魏佳氏能从小宫女成长为皇后,她的两个女儿有没有她这么好命呢?

乾隆二十一年,魏佳氏生下了她人生中的第一个孩子,是个女孩,即乾隆皇帝的皇七女,固伦和静公主。那时的魏佳氏只是令妃,但乾隆依然十分疼爱这个女儿,从公主的封号中就可以看出来。

乾隆三十五年,魏佳氏为皇贵妃,但是乾隆却破例将魏佳氏的长女封为了固伦和静公主。在清朝,能被封为“固伦”的公主,只有皇后所生的女儿。固伦和敬公主虽然只是皇贵妃的女儿,但她却享有皇后所出之女的所有尊荣。

乾隆三十五年,固伦和敬公主嫁给了超勇亲王策凌之孙拉旺多尔济。

五年之后,固伦和静公主病逝了,年仅20岁。痛失爱女的魏佳氏悲伤至极,在公主逝世的第十九天就薨逝了。看来女儿早亡对魏佳氏的打击实在是太大了!

魏佳氏的第二个女儿是乾隆皇九女,和硕和恪公主,后来公主嫁给了乌雅氏协办大学士兆惠之子、一等武毅谋勇公札兰泰。

可惜,这金童玉女般的一对也没能拥有一个美满的结局,和硕和恪公主在母亲去世的第五个年头去世了,年仅23岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。