戊戌六君子林旭简介,林旭是怎么死的?

学过中国近现代历史的朋友,都应该听过“戊戌六君子”一词。这一批先烈,用自己的鲜血唤醒愚昧的国民和上层统治者。虽然他们牺牲了,但想要国家富裕强大的愿望却深深扎根在更多的人心中。

正如谭嗣同所言:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”

在清朝末年,国家持续受到西方列强侵害的时候,有一部分知识分子站出来,对统治者诉说学习西方制度,从而抵御西方的愿望。

当时的皇帝光绪帝同意了这个请求,于是有了历史上著名的“维新变法”。在“维新变法”之前,中国的改革只是涉及表面,从未涉及根本。就如洋务运动一样,也只是说学习西方先进的技术,以此抵御列强。

维新变法却涉及到政治和思想层面,是中国历史上一次伟大的思想启蒙运动。可惜的是,这次变法只持续了103天就失败了,所以又称“百日维新”。

光绪帝的登基是姨母慈禧太后操控的,从登基的那一天起,光绪帝都在慈禧的控制之中。维新变法,可以说是他少数脱离了慈禧控制,站出来与慈禧斗争的行动。

然而代表旧势力,掌握清朝国家权力更久的慈禧,力量明显比光绪帝大。所以慈禧太后“训政”,光绪帝被困,维新变法失败,维新派人氏被慈禧清除。

“戊戌六君子”,就是戊戌变法的中心人物,六人被慈禧收监,后被斩首菜市口。在六君子中,年龄最小的莫过于林旭,斩首之时年仅23岁。

林旭自幼入私塾读书,从小聪明伶俐,否则也不会娶到沈葆桢的孙女沈鹊应为妻。1893年参加乡试,中第一名解元。

林旭年长之时,曾跟随岳父沈瑜庆游学武昌,在这一时间段接触到了新思想,并认可和赞同维新思想。1894年和1895年先后两次赴北京参加会试都不中,任职内阁中书。

当时中日爆发甲午战争,清政府屈辱求和签订《马关条约》。条约签订的消息一出,国内上下一片哗然,许多知识分子纷纷抗议,反对条约的签订。

林旭自然也是反对的一方,但他也知道更重要的是要加强国家力量。康有为后来在北京组织保国会,林旭成为骨干,“始倡董事,提倡最力”。

光绪帝颁布《明定国是诏》,宣布变法,渴求人才,林旭被翰林学士王锡藩以“才识明敏,能详究古今,以求致用,于西国政治之学,讨论最精,尤熟于交涉、商务,英年卓荦,其才具实属超群”的理由推荐给光绪帝。

于是林旭与谭嗣同等人都被授予四品卿衔,在军机章京上行走,参预新政事宜。

变法是一件非常危险的事情,但是林旭却并不担心自己会丢了性命。也许从一开始他就已经放弃了生死,他唯一担心的就是自己的妻子,若是听见自己死亡的消息,会追随自己一起死。

“娇妻尚在江表,莫得一面,英烈之性,必从吾死,不期酸泪如绠。”

后来林旭被斩首菜市口,其妻沈鹊应听见消息之后,的确多次寻死。虽然被救回,但最终哀思丈夫过甚,在1900年追随丈夫而去,享年24岁。

夫妻二人未留下子女,全用性命报效了自己的国家,值得大家尊敬!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。