《延禧攻略》娴妃是历史上的谁?她的结局如何?

《延禧攻略》初期最嚣张的妃子,莫过于高贵妃。她借着有位好父亲,受皇帝宠爱,敢直接与皇后作对,甚至于还残害后宫嫔妃。

残害愉贵人腹中胎儿,逼死无辜的怡嫔,是个人都知道是她干的,但就是拿她没有办法。

《延禧攻略》初期最憋屈的妃子,那必定是娴妃。明明是妃位,比之贵人、嫔位的女子有底气的多,却天真的想要守着自己的一亩三分田过日子。既不争宠,也不拉拢后妃,最终被高贵妃随手一弄搞的家破人亡。

不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,在经历了这些大变之后,娴妃最终黑化崛起,利刃直指高贵妃等人。

她先是暗中施力,借助纯妃之手,斩掉高贵妃的左膀右臂嘉嫔。雨夜之时,探寻父母去世真相,将嘉嫔生生勒死。

以前不争的娴妃,最终也学会了利用幼儿四阿哥,获得皇帝怜惜。她设计让皇后失宠,让皇帝怜惜,更能将高贵妃拉下马。

黑化的娴妃横行无忌,一路坐上了皇后的位置。从妃子成为皇后,从这儿可以知道娴妃还是受到乾隆帝宠爱的。

但可惜的是这份宠爱并没能持续多久,娴妃一直想要获得皇帝的爱情,但最终却还是一场白日梦。

历史上的娴妃,就是乾隆帝的第二任皇后,也是著名的废后辉发那拉氏。从高高在上的皇后,到被乾隆废弃,娴妃到底经历了什么,为何得此惨淡结局呢?

《延禧攻略》的故事还没到那儿去,娴妃是如何一步步失宠的,这我们不得而知。不过个人猜测,应当是败给了魏璎珞。

历史上的废后辉发那拉氏,当上皇后之后,就渐渐的失去帝宠。按照乾隆自己的说法就是,辉发那拉氏当上皇后后,曾多次犯错,但他选择而来原谅。

但是在乾隆三十年随驾南巡的时候,却彻底惹怒了乾隆帝。如何惹怒的,按照乾隆的说法是因为辉发那拉氏突然发疯,违背国礼擅自剪发。

但是后人却有 多种说法,其中一种就是说乾隆到了江南之后,各地献美,引发皇后不满,最终帝后争吵,皇后一气之下剪发,惹怒乾隆,被乾隆厌弃。

还有一种说法,说的是乾隆想要再次进封令贵妃,但是皇后不同意。因为清朝皇贵妃十分重要,要么死后追封,要么临死前作为冲喜册封,再有就是进封皇后之前的封位。

辉发那拉氏不满乾隆进封令贵妃为皇贵妃,如此就与自己相当,最终惹怒乾隆,被乾隆厌弃。

皇后被乾隆帝下令先行送回京城,不再参与后来的南巡。等到乾隆结束南巡,返回京城之后,就收了她四份册宝。

虽然没有明确下旨废后,但已经形同废后。不久辉发那拉氏去世,乾隆帝也对她实行薄葬,甚至于没有给她独立的地宫,连棺材都是嫔位所用杉木。

这就是历史上娴妃的结局,曾坐上高位,却最终跌落云端。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。