唐代状元苏检简介,苏检身上发生了什么灵异事件?

世上奇异之事千千万,民间有一种灵异之事叫“托梦”,指的是鬼神要是有什么话要告诉凡人,就会出现在人的梦境中,以话告知或以各种各样的情景示人,从这些话和情景中可预知吉凶祸福。

民间传说中有很多托梦的灵异故事,其中宋太祖托梦给宋高宗一事最为著名。

有古书记载,宋高宗之所以要将皇位传给宋太祖的后人,是因为他梦见了宋太祖,宋太祖在梦中对高宗说:“你的祖先用计谋夺走了我的子孙的皇位,这么久了,你们该把皇位还给我的后人了!”

据说高宗醒来以后十分震惊,也很害怕,就将太祖的后人接到皇宫抚养,最后还将太子之位传给太祖后人,把皇位还给了太祖一脉。

这件事说怪也怪,说正常也正常,因为历史上的宋高宗子嗣十分艰难,唯一的一个儿子叫赵旉,简直是捧在手心里疼爱的,可惜此子年幼早夭,从那以后,高宗后妃竟再也没有一人能生出皇子。

为了老宋家的江山社稷,高宗虽无可奈何,但还是要从皇室宗族中挑几个出众的当继承人,挑来挑去,最后都挑中了太祖一脉的后人,皇位自然而然就落入太祖后人手中了。

高宗被太祖托梦一说人工的痕迹很重,而且无人可以证明此事,所以假的可能性很大。但是历史上还真有一件被证实了的托梦灵异事件。

这件事发生在唐昭宗时期的状元苏检身上。苏检,字圣用,陕西武功人,他在唐昭宗乾宁元年进京赶考并高中状元。由于苏检家乡在外地,因此他中状元之后就要长途跋涉回家省亲。

走到半路上的时候,某一天夜里,苏检做了一个梦,他梦见他老家的妻子与自己话别。醒来以后,苏检心里总是七上八下的,担心妻子发生意外的他加快了赶路的速度,当他回到家时才知道,他的妻子竟然真的死了,而且就是在他做梦那天死的,你说这事奇不奇?

苏检认为这是妻子思念他,所以托梦与他告别,后来苏检在老家服完丧就赴京入仕了,后来他在朝野中官居要职。当时的唐朝政局混乱,群臣倾轧,苏检先被流放,后被赐死。

托梦一说在佛教中的看法是,之所以有托梦,是因为过去生生世世的父母、兄弟姐妹、夫妻眷属,这些人死后还在恶道中,他们希望得到现在的亲人超度救赎,所以托梦给活人,如果能为他们念地藏经,他们就不会再托梦了。

在很多文学和影视作品中也会运用到托梦,《水浒传》《红楼梦》、《初刻拍案惊奇》等书中都有关于托梦的故事。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。