自己给自己写墓志铭的名人们

我们知道,墓志铭是给过世的人写的,但历史上有不少人打破常规,仍然在世的时候,就自己给自己写墓志铭,自己给自己评价一生,自己给自己盖棺论定。

这其中,最有名的是明代张岱和徐渭的《自为墓志铭》。

徐渭(也就是徐文长)的《自为墓志铭》还算中规中矩,张岱自己给自己写的墓志铭就比较有趣了,节选一段——

“少为纨绔子弟,极爱繁华。好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆为梦幻。”

在这段文字中,张岱把自己年轻时纨绔的样子描绘得入木三分,充满自嘲和谐趣。

很多大家都自己给自己写墓志铭,但内容没有保存下来。

旧唐书·颜真卿传》中说,颜真卿身陷叛军大营,“度必死,乃作遗表,自为墓志、祭文”。

新唐书·杜牧传》中说,杜牧在临死前,“自为墓志,悉取所为文章焚之”。

再说两个“非著名文人”自己写的有趣的墓志铭。

第一个是东汉末年的赵嘉。

赵嘉是著名的经学家,是研究《孟子》的权威,后来改名赵岐,在曹操主政时期当过太常。

才气横溢的赵嘉在三十多岁的时候,生了一场大病,在床上躺了七年之久,把腿都躺软了,赵嘉心灰意冷,觉得自己大限将至,在病床上自己给自己写墓志铭,叮嘱家人在他去世后刻在墓碑上。

赵嘉给自己写的墓志铭很简单,一共只有十六个字,“汉有逸人,姓赵名嘉。有志无时,命也奈何!”

不过,墓志铭写完后不久,赵嘉的病突然好了,而且又活了差不多六十年,九十多岁才去世。

只是不知道,去世的时候,还会不会用自己六十年前写的墓志铭。

这个故事记载在《后汉书·赵岐传》中。

第二个是隋末唐初的傅奕。

傅奕精通天文历法,喜好老庄,是唐初灭佛的急先锋。

傅奕晚年的时候,自感命不长久,不想麻烦别人操刀给自己写墓志铭,就在一次酩酊大醉后,给自己写了一段简短的墓志——

“傅奕,青山白云人也。因酒醉死,呜呼哀哉!”

用十六个字总结了自己的人生。

唐朝是墓志铭十分流行的时期,但一开始,主要写的其实是“铭”,也就是介绍生平,属于散文的文体,从傅奕开始才明确有墓志一说,用简短的话总结一生,一般用韵文,所以《幼学琼林》中有记载,“挽歌始于田横,墓志创于傅奕。”

这个故事记载在《旧唐书·傅奕传》中。

文人自作墓志铭的例子很多,现代也有。

启功先生生前也曾自撰墓志铭,在他逝世后真的刻在了墓碑上。

这是一段充满调侃的文字——

“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”

好一个“身与名,一齐臭”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。