唐伯虎的真名叫什么?唐伯虎的生平简介

江南四大才子之一,唐伯虎,他的本名其实叫唐寅,有人认为之所以会叫唐寅,是因为他是寅年寅月寅日寅时所生,但是根据唐寅的墓志铭,我们可以知道,唐寅出生日期为成化六年二月初四,即寅年卯月丑日,所以唐寅的名字是根据他出生的年份而取的。

另外,从唐寅的弟弟唐申的名字也可以侧面印证此事,唐申就是申年所生,所以叫唐申。他们的父亲给他们取名字也太随意了吧,这撞名的概率该有多大?

唐寅之所以会被大家称作唐伯虎,是因为他的字就是伯虎,但是唐寅后来把自己的字改为了子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等。唐寅历经四朝皇帝,分别为明宪宗朱见深、明孝宗朱祐樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚熜,他是明朝著名的画家、书法家和诗人,但是终身不得志,浪荡江湖,生活过得贫困潦倒。

唐寅的始祖可追溯到前凉陵江将军唐辉,除了唐辉,唐寅的祖上还出过唐朝时期的莒国公唐俭,以及明朝兵部车驾主事唐泰,死于土木堡之役。唐寅就是唐泰这一支的后代,他们世代居住在苏州,其父唐广德开了一家小酒馆营生,所以唐寅幼年时期的生活还是比较富足的。

唐广德是个读书人,只不过为了谋生所以做了商人,他知道读书能改变命运,所以从小就格外重视唐寅的学习,为了培养唐寅,他还花费重金请私塾先生专门给唐寅上课。

唐寅不负父亲的期望,聪慧过人的他十六岁就考了苏州府试第一。从那以后,唐寅的才子之名就开始传开了,唐寅也因此交到了很多好友。19岁那年,唐寅娶了他人生中的第一任妻子徐氏。徐氏娘家一共有四个孩子,一子三女,徐氏就是三个女儿中的老二。

唐寅与徐氏的夫妻感情十分深厚,两人婚后生了一个儿子。

弘治七年,唐寅的父亲唐广德病逝,唐家开始走下坡路,最后唐寅不得不以卖字画为生,日子过得很是拮据。

唐广德去世的那几年,应该是唐寅人生中最灰暗的一段日子,因为唐寅的母亲、儿子、妻子、妹妹都相继去世。唐寅的儿子最多也不超过五岁,可怜的唐寅,几乎是一下子就失去了所有亲人,只有一个亲弟弟还在他的身边。

唐寅二十六岁时,已经生有白发,他坚持读书学习,二十八岁时中南直隶乡试第一!

其实,在这次录科考试期间还发生了一些事情,当时唐寅和好友张灵一起逛青楼,放浪形骸,引起了提学御史方志的厌恶,于是乎唐寅便在录科考试中名落孙山了。唐寅的好友文徵明的父亲文林、沈周、吴宽以及苏州知府都爱惜唐寅的文才,于是纷纷替唐寅求情,最后方志才勉强答应让唐寅参加乡试,最后唐寅中应天府乡试第一。

第二年,唐寅入京参加会试,没想到居然因为答题答得好,和徐经一起卷入了泄题事件,民间舆论四起,朝廷为了镇压此事,将相关人等入狱审查,结果什么也没查出来,却为了平息老百姓的愤怒,随便编造了一个罪名安到唐寅和徐经头上,还削除了唐寅、徐经的仕籍,将他俩贬为县衙小吏。唐寅才高气傲,如何甘心去当一个小吏,他坚决不去上任,从此游荡世间,专心于诗文画作,最终还是成为了一位著名的画家和书法家。

在徐氏之后,唐寅又娶了两任妻子,但是他和第二位妻子感情不和,他修了她。第三位妻子沈氏给唐寅生了一个女儿。唐寅死时没有儿子,他的弟弟唐申虽然早就与唐寅分家了,但还是把自己年仅三岁的儿子过继给了唐寅,当唐寅的嗣子。唐寅死时54岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。