孝贤纯皇后有多少子女?为何有说法称她有一女自幼被汉族大臣养大?

在《孔府档案》中记载了这样一件皇族密辛,那就是乾隆皇帝暗中将一位嫡公主交给了朝中某位汉族大臣抚养,对外也宣称这是那家人的女儿,最后还将这位公主嫁给了孔子的后人。

乾隆可是皇帝,除非是在不得已的情况下,否则他为何要将嫡出的公主交给别人抚养,还是个汉人呢?

要知道不论是从嫡庶尊卑的观念来看,还是从清人对汉人的芥蒂来看,乾隆都不该这样做,他为什么做出如此不合常理的举动呢?

根据记载,这位神秘的嫡公主乃是乾隆的结发妻子孝贤皇后富察氏所生。孝贤皇后是满洲镶黄旗人,她的父亲是察哈尔总管李荣保,乾隆对她十分钟爱,可以说是达到了宠冠后宫的地步!

在乾隆的一生中,孝贤皇后是最令他刻骨铭心的一个女子,乾隆将她视作知音,她最懂他。乾隆在诗中一再提到他和孝贤皇后彼此相知亲密的情形,如“一日不见如三月”、“山亭水榭间,并辇同舟所”、“深情赢得梦魂牵”等等。

可惜的是,孝贤皇后去世得早,自她死后,乾隆的后半辈子都是在无尽的幽思中度过的。乾隆作《述悲赋》,表达了孝贤皇后去世给他带来的伤痛,从那以后,乾隆性情大变,朝廷中也掀起了一股不小的风波。

孝贤皇后虽然去世了,但乾隆却依然无时无刻不在挂念着她,他对皇后的家人格外恩宠,傅恒与福康安是清代少有的非宗室王。最出名的就是自幼被接进宫抚养的福康安了,史载福康安“生平所受恩宠,亦复空前旷后,冠绝百僚。”

《清宫词》也记载了富察氏一族:列戟通侯十四人,外家恩泽古无伦。

从乾隆对待孝贤皇后的家人的态度就不难看出孝贤皇后在他心中的地位,那孝贤皇后死后,她的儿女过得如何?

孝贤皇后所生的皇长女一岁多就夭折了,后来她又先后生下了端慧太子永琏、固伦和敬公主以及悼敏皇子永琮,除了固伦和敬公主一直活到成年后才去世,其余两位皇子全都未满十岁便夭折了!

孝贤皇后的孩子每夭折一个,乾隆的伤痛就深一分,我们今天要说的这位孝贤皇后所生的嫡公主之所以一出生就被乾隆送给大臣抚养,不是因为乾隆不爱她,恰恰是太爱了才会如此。

原来,这位公主脸上长了一块黑痣,相士称这块黑痣主灾,破灾的唯一就是把公主嫁给比王公大臣更显贵的人家。

乾隆想来想去,认为只有衍圣公的孔家最合适当公主的夫家。衍圣公是孔子嫡长子孙的世袭封号,当时只有衍圣公可以在皇宫的御道上与皇帝并行,而且皇帝到了曲阜后,也要向衍圣公的祖先孔子行三跪九叩之大礼。

乾隆考虑到公主年幼,总不能现在就把女儿嫁到孔家吧,所以他就挑中了汉族大臣于敏中,将公主寄养在于家,待公主及笄,再将公主以于家女的名义嫁给第七十二代衍圣公孔宪培。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。