1928年5月17日 张作霖拒绝日本公使芳泽谦吉的威逼利诱

1928年5月17日,日本公使芳泽谦吉访张作霖,威逼利诱张与日本加深合作,遭张拒绝,张作霖说:“我这个臭皮囊不要了,也不能做这件叫我子子孙孙抬不起头来的事情。” (余世存《非常道》)

张作霖之社会评价

正面评价

张作为统镇要地的首领,其政治、军事才能都是值得肯定的。被誉为“乱世枭雄”。苏日虽将张作霖视成眼中钉,却也不得不叹服张是个“压不倒的小个子”。

张学良则评论自己的父亲:有雄才,无大略。

孙中山说:“雨亭(张作霖)把东三省治理得很好,不过外有日本掣肘,处境也很难。如果国家统一了,建立革命的中央政府,地方的事就好办多了。”

负面评价

穷兵黩武:作为军阀,张作霖一再发动战争,不惜向日本等国借款而且截留盐税等国税收入用于战争。且张作霖的部队奉军军纪涣散,常有劫掠的现象,战争给当地人民带来了深刻的苦难。

镇压民主:张作霖思想较为守旧,曾经数次反对民主主义,屠戮革命党人,并反对共产党,逮捕并杀害了李大钊等共产党人。

巴结日本:张作霖对日本采取亲善,尤其是初期,且大量雇佣日军事人员。但后来张作霖大势已去,国民党快将统一,当时仍控制东北,不甘心受日本控制,而日本正计划入侵中国东北,张在东北的牢固统治反而成为日本侵华的障碍。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1928年5月17日 张作霖拒绝日本公使芳泽谦吉的威逼利诱》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。